И заговорил кот человеческим голосом...

Вот как нормальные люди заводят котов? Нормальные, наверное, покупают в клубах. Чуть менее нормальные – по объявлениям из газет типа «Заберите бога ради – забесплатно отдаю». Самые сильные духом ждут, когда же к их дверям подкинут маленького мимишного звереныша. Открывают они дверь, а там он, здрасте! И так жалобно мяукнет и преданно в глаза посмотрит, и потрется о ноги всеми частями своего волосатого тела. А счастливый новорожденный кошатник и говорит ему ласковым голосом:

- Ну заходи, жЫвотное. Но знай – придет война - тебя сожрем. Нарекаю тебя Паштетом. 

У нас же в семье, все не как у людей. Первый кот появился в моей жизни благодаря брату и его дикой нелюбви к отечественному общепиту. Ну, не нравился ему компот из сухофруктов в школьной столовой. Зато ему нравились коты. И поэтому, когда его одноклассник притащил в школу совсем еще новорожденного котенка, произошел обмен в стиле Тома Сойера. Другой мальчик давился очередной дозой медленного яда, названного по ошибке «а на третье - компот», а мой брат в сумке утаскивал добычу домой. Наверное, в тот день он чувствовал себя охотником. Не уверен, что он знал, что кошек не едят. 

В доме появилась радость. Правда не у всех. У меня появилась, у брата само собой, даже у папы появилась маленькая радость. Зато у мамы появилась большая проблема. И вообще, ей не нравилась внезапно образовавшаяся конкуренция. Радостью в доме должна быть только мама. А так как моя мама инженер по образованию и завуч школьный по превратностям жизни, я не уверен, что ее первые слова, при виде черно-белого пищащего комка, были цензурными. Своим волевым решением, мама постановила, что кот будет есть все что дают или она, как настоящий защитник животных, выпустит его на волю. А на воле было приблизительно минус сорок два градуса, и кот не будь дураком с младенчества полюбил макароны. 

То, что ему нифига не повезло, кот понял почти сразу. В доме где родители инженеры, а дети будущие инженеры, животным заводиться просто опасно. Даже тараканам. А в качестве подтверждения, могу привести патриотичную забаву моего брата. Мы жили в деревянном щитовом доме на втором этаже и, распределение тараканов во всем строении было приблизительно одинаковым. Пока брат в шестом классе не стал устраивать дикие опыты по проверке теорий множеств и заполнению массивов данных. Было страшно просыпаться ночью, когда через пол квартиры слышались удары тапка по хрупким деревянным стенам. Тогда мы были не избалованы фильмами ужасов, но мне хватало своей фантазии представлять, как родной брат там в одиночестве отбивает новые и новые атаки воинствующих членистоногих. Я гордился им! Такой настойчивый долб… парень. Зато на некоторое время в квартире на голову перестали падать тараканы. А мой брат убедился, что время заполнения жизненного пространства новыми особями стремится к нулю, при наличии достаточной популяции у соседей. Теперь прикиньте, как к таким забавам отнесся кот. Правильно. Он расценил это как руководство к действию. Этот кот был единственным из всех, каких я знаю, кто охотился, ловил и жрал тараканов. Наверное, макарон ему было недостаточно. 

Но невезение кота стало практически ощутимым, когда брат стал изучать физику. Приложение сил и прочее кот проверял на себе. Странно, что кошак среднее образование даже не получил. По своим практическим знаниям он и Академиком мог стать. Самое безобидное, что вытворялось с котом, это была забава – «берегись автомобиля». К лапам пока еще ничего не понимающего животного брат синей изолентой (!!!) привязывал модельки машинок, которых у него было овердохрена, и отпускал кота на пол. Кот смиренно терпел, он вообще был флегмой и даже не мяукал. Только поглядывал на нас, мол, пацаны, ну, может не надо? А? 

В самый неожиданный момент брат двумя тапками делал громкий хлопок над головой у кота и… Ну, в общем, я тогда убедился – что животное в доме – очень необходимо для воспитания детей. Так я не смеялся потом даже от Тома и Джерри. Кот лихо заломив уши, выкатив глаза и, подогнув под себя передние лапы, задним приводом довольно уверенно набирал скорость. Но управлять своим скольжением по линолеуму не мог, и оттого его траектория напоминала движение соседа снизу, после принятия на грудь вполне существенной дозы северного обогревателя. Но у соседа был простор и добрые соседи, которые его направить могли. А у кота в комнате было две кровати, стол, шкаф и нифига не добрые дети. В общем, коту было сложнее в очередной раз выковыриваться задним ходом из-под тахты, а мы разумеется, заливаясь живодерскими слезами, ему не помогали. 

Отловив кота перед приходом мамы, она почему-то отказывалась участвовать в нашем изучении силы трения, и отвязав от лап лабораторные инструменты, мы еще как-то успевали навести порядок в квартире после котолаунча. Думаю, узнай мама, что мы вытворяли с невинным животным, на волю отпустили бы нас. Не смотря на критическую температуру за бортом. Мама могла бы! Я верю…

Кот терпел многое, но настал момент, когда даже он собрал узелок и поставил его поближе к выходу. Брат стал изучать гравитацию. Из лабораторных предметов у нас было только окно второго этажа. Для выполнения эксперимента внизу ставили меня, кота ставили на раму окна, засекали время и выпихивали бедное животное вниз. Если первые раз тридцать, кот отчаянно сопротивлялся, то на вторые тридцать раз он смирился и научился каркать… Серьезно. Вороны замолкали, когда наш кот начинал свою «Первым дело, первым делом – самолеты». 

Время полета всегда было разным! Мы никак не могли подтвердить даже ускорение свободного падения. Думаю, если бы мы продолжили полеты без спецсредств, уже сам кот заговорил бы человеческим голосом и объяснил нам в чем собственно мы были не правы. Но гуманизм взял свое, и следующие полеты кот выполнял в натуральном таком парашюте. 

В этом были свои преимущества и для нас. Он потом убежать не мог от юных натуралистов. Только рванет, а его обратно откидывает. Выглядело смешно, пока ветер не поднимался. В глазах кота тогда появлялась надежда, что он вот-вот улетит в страну Оз, он даже был согласен жить в любви с Тотошкой, а у нас появлялась забота - как спасти лабораторного кота. 

В особо ветреные дни, когда парусность кота позволяла ему улететь даже без спецсредств, (Это крайний север, детка!), мы с братом изучали системы катапультирования и приземления в домашних условиях. Главным лабораторным предметом становилась моя шапка-ушанка с резинками приделанными к ее «ушам». Шапка подвешивалась за резинку на край двери в нашей комнате, тщательно центровалась и выверялась. Оттягивалась. Внутрь шапки укладывался сонный кот и… 

До сих пор думаю, что, заговори он с нами в те моменты матом, мы бы не удивились, только переключились бы на составление единого словаря котоматерных выражений. 

Но все течет все изменяется. Какая-то сволочь показала моему брату по маленькому экрану черно-белого «Сапфира» цирк кошек Куклачева. Брат с интересом посмотрел на кота, лежащего на диване…                                                                                                                                    Кот у нас, как и все приученные коты, особенно в условиях крайнего севера, где за плохое поведение тебя ждут полярные совы, полярная ночь и полярные сугробы, ходил по своим делам в лоток.

В лоток рвались советские газеты и он там, значит, в них политпросвещался. Естественно наступал момент, когда, заходя в туалет, мама своим трубным призывом к чистоте и комфорту, озадачивала брата выкидывать содержимое лотка. Ибо воняло жутко. Но брата даже мусор выкинуть заставить, являлось нереальной задачей. Поэтому сие ответственное деяние приходилось выполнять и мне. Это было бы справедливо, если бы не так часто! Брат же был вечно занят…

Я, видя наглядный пример перед глазами, тоже потихоньку учился отмазываться от общественно-полезных работ. Но я не был настолько талантлив, как мой старший и потому вынося в очередной раз вместо него мусор или кошачий лоток, я убеждал себя, что просто я сознательнее чем он! Ответственнее и это… надо же маме помогать. Но иногда и на меня находило – «Сегодня его очередь! Я уже сто раз вместо него ходил! Нет, я не хочу быть хорошим братом! Ибо задолбало!» 

Брат усиленно делал вид, что учится. Делать вид глубокой задумчивости – это у него с детства конек. Но в те моменты он-таки вживался в роль. 
Кот, который откровенно нагло посмеивался с холодильника, даже не понимал, чем ему грозит весь этот шум в доме.
И тут ему крупно не повезло….

Я заболел. Лежал в постели, изображал умирающий вид, натирал градусник о простынь до 42 градусов и делал невинные глаза, при попытках мамы падать в обморок. Ну, разумеется, когда все уходили на работу, а брат в школу, в доме начиналась дискотека. И все бы ничего, если бы меня не «сдавали» маме нижние соседи - им не нравилась раскачивающаяся люстра. Но это другая история.

А тут главное, что я был отстранен от прогулок и, конечно же, выноса мусора. Брат, который догадывался о степени моего заболевания по истраченным фломастерам и пластилину, отбрыкивался как мог, но отрабатывал. 

Долго так продолжаться не могло. Он и сейчас в возрасте за 45 не способен морально ни на какие общественно полезные деяния. А там в детстве и подавно имел ввиду коллектив и рядом прилежащих. А я, уже вместе с котом, посмеивался над войной за мусор. Я же тоже не догадывался, чем это и для меня кончится. 

И вот брат сказал – «хватит!» и решительно слег болеть. Я не скажу, что дискотеки стали лучше и качественнее, а люстра у соседей таки отвалилась, но стало веселее, чем одному с балкона плевать и наблюдать замерзание слюны на перилах. 

На вторую неделю общего заболевания, я заметил, что мой браза стал частенько запираться с котом в туалете. Мы жили в советское время, и я не мог заподозрить брата в зоофилии. Я просто даже слов-то таких не знал. Но, все равно, меня наводило на нехорошие мысли карканье кота. Такое приглушенно жалобное. Я даже порывался пару раз спасти животину от излишнего странного энтузиазма брата. Но тогда я еще не научился плечом вышибать двери туалета. Так что я только стоял у нее и в щелку пытался или рассмотреть, или расслышать, что же они там с котом делают…

Настал важный день в жизни всей семьи. Исчез лоток. Совсем. Сначала на это даже никто внимания не обратил. Но через пару дней мама с негодованием стала искать, где же теперь котяра гадит. Пока мама со шваброй и ведром бегала по квартире, брат читал Робинзона Крузо, пил чай и досасывал печенье «юбилейное». Я тоже не особо удивлялся суперактивности мамы - с ней такое случалось часто, особенно в выходные. Лежал себе и думал, как бы до весны доболеть… А там глядишь и каникулы. 

Но тут я увидел из нашей комнаты, как мама, стоя перед открытой дверью туалета, схватилась за сердце и пытается набрать воздуха в грудь. Я был уже достаточно взрослый, чтобы знать, что бабаек не бывает и мама в туалете видит явно что-то более реальное. И этак, со знанием дела, собирается закричать на весь дом. Прикрывая на всякий случай уши руками, я побежал к ней. 

Остановившись перед дверью в туалет, я осторожно заглянул внутрь. 

Кот сидел на унитазе в позе орла, задрав нереально хвост вверх и гадил… Он был настолько сосредоточен, что даже морда у него вытянулась странным образом. Разумеется, на нас он даже внимания не обращал. Сделав дело, он спрыгнул и пошел в комнату по традиции вытереть задницу о ковер… 

Мы с мамой проводили взглядом кота, заглянули в унитаз… я смыл воду. В это время супербольной брательник вышел из комнаты с вопросом, а, мол, еще печенье есть? 

Мама поглядела на него как-то странно и сказала: Да, Сереженька, конечно! И столько было ласки, теплоты и уважения в этом голосе, что я даже позавидовал. 

Так мы и стали жить уже без выноса лотка за котом. Но приходилось же смывать за ним. Мама никогда не упускала случая крикнуть через всю квартиру – Сережа! Смой за котом! 
Ээээ. К весне кот смывал за собой сам. 

И это вам не фигня какая-нибудь. Это сейчас кнопка на сливном бачке и никаких сложностей. А вот у нас был сливной бачок, висевший выше роста взрослого человека и от него, вниз свисала веревочка, за которую надо было дергать. Причем надо было еще силы рассчитывать. Только я ее раз два обрывал. 
Я, правда, не знаю, как мой брат научил кота прыгать и висеть на веревке пока вода не сольется. Но я знаю, что именно тогда я получил страшную детскую травму. 

Задумайтесь! Чтобы не выносить лоток, не выслушивать вечные требования мамы, мой брат ЗАСТАВИЛ КОТА БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Тогда я понял – я никогда не смогу сделать подобного. И до сих пор чувствую свою ущербность в плане воспитания животных. 

После всего, что кот пережил в нашей семье, он ничего и никогда не боялся. Он гонял здоровых овчарок по дворам и драл конкурентов в отместку за свое очеловечивание. Он был ужасом всех рыболовов. Когда они вывешивали на балконах рыбу вялится, они заранее закладывали в убытки не менее двадцати процентов. Наш бандит меньше не утаскивал. Он не был злым котом, он не умел мяукать, но умел мурчать. Он терпел нас с братом и даже приходил на ночь к нам по очереди греть. Стокгольмский синдром в кошачьем исполнении. 
Но иногда… 

Он забирался на крышу нашего дома и сидел там, глядя в тоске на закат. А ведь была… была возможность улететь в страну Оз… Ведь даже с Тотошкой жить лучше, чем с двумя будущими инженерами.