В РОССИИ СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТЕТ БЕЗРАБОТИЦА. И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
По данным Росстата, число российских безработных в декабре 2015 года выросло на 9,5% по сравнению с декабрем 2014-го. Среднегодовые показатели роста печального показателя чуть скромнее, но они тоже совсем не радуют, составляя 7,4%. В абсолютных показателях численность армии безработных РФ - более 4 миллионов человек, или 5,8% от трудоспособного населения.
Всего за один календарный месяц - ноябрь 2015 года - официальными безработными стало около 180 тысяч человек.
Но и это - не самое печальное. Ведь у официальной статистики есть информация только о тех безработных, которые прибегают к государственной помощи и становятся на официальный учет. Многие люди считают это бессмысленным и либо ищут работу сами, либо перебиваются случайными заработками.
Согласно же данным, которые приводят DW и РБК со ссылкой на источники в Минтруда России, только с января по март 2015 года безработица в РФ выросла на 12%!
Проблему признают уже и те именитые эксперты, которых очень сложно заподозрить в нелояльности к действующей власти.
Сложные вещи проговаривали, в частности, на встрече министров труда стран БРИКС.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, комментируя возможность продолжения кризиса в 2016 году, заявил:
Некоторым компаниям придется не просто прекратить наем новых сотрудников, но и вводить такие инструменты регулирования занятости, как неполная рабочая неделя, правда, при сохранении номинальных затрат.
Возможно и сокращение персонала по ряду направлений.
Еще менее оптимистичен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он прогнозирует и вовсе обвальный рост безработицы и говорит о том, что, согласно методикам подсчета МОТ, безработица в России составляет не 5,8, а 7%. А если учитывать и "неформальную занятость", то показатель будет еще выше...
В целом на 2015 год эксперты, делающие "умеренные" прогнозы, ожидают колебаний уровня безработицы в районе 6%. Но это будет заслугой не благоприятных условий в экономике, а сокращения количества трудоспособного населения в 2014-2015 годах на миллион человек... Любопытно, о чем думают в такой ситуации чиновники, предлагающие поднимать порог пенсионного возраста. Что будут делать условно "задержанные" в трудоспособной категории люди? Тоже пополнять армию безработных?
Из хорошего хотелось бы отметить, что пока как минимум официальные показатели безработицы в России - далеко не самые высокие в мире. Даже ниже среднемировых показателей. Ниже даже, чем в развитых странах (порядка 6-7%). Про развивающиеся, где она местами достигает 25% - я вообще молчу. Но равняться, как по мне, все же нужно на лучшее.
Иточник: http://hollivizor.ru/blog/43510146740/V-Rossii-stremitelno-rastet-bezrabotitsa.-I-eto-tolko-nachalo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Комментарии