Небоскреб «Башня Ахмат» в Грозном – Чечня окончательно утратила чувство меры
Разработан план сооружения в столице Чечни, Грозном, Башни Ахмат высотой 400 метров.
Проект «высотного многофункционального комплекса» «Башня Ахмат» (по имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова) разработало московское ООО «Архитектон». Новый грозненский небоскрёб будет иметь 80 этажей (с 4-х метровой высотой каждый) и форму средневековой чеченской сторожевой башни. Его высота составит 365 метров без шпиля, а со шпилем – 400 метров.
Небоскреб Башня Ахмат станет частью нового строительного проекта «Грозный-Сити-2». Утверждается, что средства на постройку башни найдут во внебюджетных источниках, однако целый ряд комментаторов сомневаются, что столь крупную сумму удастся собрать без прямой поддержки общероссийского бюджета.
Новый грозненский небоскреб, который возведут на фоне растущей разрухи жилого фонда в регионах Центральной России, анонсируется, как целый «вертикальный город». Разработчики проекта башни обещают, что её строительство поможет создать в Грозном и Чечне десять тысяч рабочих мест. Главный архитектор ООО «Архитектон» Александр Зусик полагает: Башня Ахмат будет достойна памяти Ахмата-Хаджи Кадырова.
Предполагаемый вид Башни Ахмат в Грозном
В новом грозненском небоскребе разместится музей первого президента Чечни, 100 квартир повышенной комфортности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой («национальные кухни со всего света»), фитнес-центры, бассейны. На крыше Башни Ахмат, которая, вероятно, будет видна изо всех концов глубоко дотационной, живущей за счёт Российского бюджета Чечни, обустроят высотные вертолетные площадки.
В нижней части Башни Ахмат расположатся холлы высотой 50 метров, роскошные апартаменты, офисы и административная часть. Поверху холлов пустят кольцевую галерею длиной 600 метров.
А чтобы дополнить гармонию архитектурного ансамбля Башни Ахмат, в Грозном по личному предложению Рамзана Кадырова соорудят большой бассейн поверх реки Сунжи – на всем ее протяжении вдоль небоскрёбного комплекса Грозный-Сити-2. Получится своеобразная «река в два этажа» – достопримечательность, которой пока не может похвастаться не только нищая, живущая за русский счёт Чечня, но и большинство главных финансово-экономических центров мира.
Чеченский писатель Герман Садулаев отмечает, что ничего подобного ни в России, ни за рубежом нет. Грозный стоит в 10-балльной сейсмической зоне, и столь высокие небоскрёбы, как Башня Ахмат, на опасной земле никто не строил.
Строительство Башни Ахмат потребует огромных средств. Но, несмотря на заверения отыскать их «во внебюджетных источниках», ни один возможный инвестор пока не назван. Неувязки заметны и с обещаниями, что строительство нового грозненского небоскрёба ослабит безработицу в Чечне созданием 10 тысяч рабочих мест. До сих пор непонятно, кто эти места займёт.
Само чеченское население доселе не проявляло большого желания работать на стройках. Уже завершённый комплекс небоскрёбов «Грозный Сити-1» строили не сами чеченцы, а привозные турки. А на презентации проекта Башни Ахмат присутствовали компании из Китая, которые рассчитывают выиграть тендер на это сногсшибательное строительство. Хотя пройдёт ли такой тендер? Или подряд на новый небоскреб, по давно сложившейся в России и Чечне практике, просто втихую передадут за откат в нужные руки?
Даже чеченец Герман Садулаев считает проект Башни Ахмат чересчур помпезным и, главное, вызывающим – в условиях, когда в русских областях одна за другой закрываются больницы и школы. «Русско-чеченские отношения, – пишет он, – сейчас не в самой лучшей точке. Не так давно Кондопога, теперь Пугачёв. Националисты размахивают лозунгом «хватит кормить Кавказ!»… Обстановка острая. Может, лучше было бы смягчить противостояние? Зачем же вот так, растопыренными пальцами в глаза?... Может… как-то равномерно, что ли.У нас многие регионы на грани банкротства. Не хватает средств на социальные программы. И надо бы осторожнее. Не провоцировать».
По мнению Садулаева, никто не поверит в сказку о частном инвесторе, который станет оплачивать строительство в Грозном Башни Ахмат без бюджетных гарантий. До сих пор не объявлено, кто станет собственником небоскрёба – некий «благотворитель»-толстосум, Чеченская республика или Российское государство. Туманным остаётся и назначение офисов, планируемых к открытию в Башне Ахмат. Деловая активность в Чечне сейчас минимальна, новый же небоскрёб под стать не нищей, дотационной территории, а мировому финансовому центру масштаба Гонконга или Сингапура. Но вряд ли после сооружения Башни Ахмат в Грозный ринутся деловые люди: им пока там нечего делать. Уже сооружённые небоскребы комплекса «Грозный Сити-1» стоят, по многим сведениям, почти пустыми. А недавно там произошёл ещё и дорогостоящий пожар, убытки от которого, видимо, тоже покроют за счёт сокращения больниц, школ и программы жилищного строительства в Центральной России.
Неясно, кто будет пользоваться услугами дорогостоящих фитнес-клубов Башни Ахмат, у кого найдутся деньги для посещения её ресторанов. Коммерческая логика нового грозненского небоскрёба – тайна за семью печатями. Большинство наблюдателей склоняется к мысли, что очередной чеченский мегапроект станет лишь очередным витком распила российского бюджета. Не дороговато ли для увековечения памяти Ахмата Кадырова, который во время первой чеченской войны громко призывал соотечественников «убивать русских столько, сколько сможете»? Не перегибает ли Кремль палку в щедрости по отношению к Рамзану Кадырову, открыто гордящемуся тем, что «убил первого русского в 16 лет»? Задумываются ли первые лица российского государства об общественном отклике в России на постройку нового грозненского небоскрёба?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Когда начал читать статью, то подумал про землетрясения, и читаю в средине:
Чеченский писатель Герман Садулаев отмечает, что ничего подобного ни в России, ни за рубежом нет. Грозный стоит в 10-балльной сейсмической зоне, и столь высокие небоскрёбы, как Башня Ахмат, на опасной земле никто не строил.
Поиграет землетрясение этой вавилонской башней как детской погремушкой, и превратит в прах, как и вавилонскую башню.
Своевременный материал.
Чудаков на букву М надо останавливать своевременно, до того как они начнут чудить.
Башня строится на частные инвестиции, ни одной копейки из бюджета.
А вот мне интересно, какое отношение к Русским имеет ресурс, с кот. эта грязная анонимка русофобская муть опубликована?
rushist.com
P 198.57.179.120
Хост: server.rushist.com
Город: Provo
Страна: United States
IP диапазон: 198.57.128.0 - 198.57.255.255
Название провайдера: Unified Layer
Боятся Кадырова - факт! И это правильно. Ручонки свои от Кавказа быстро убрали, не то оторвутся неровён час.
http://www.youtube.com/watch?v=iJhC--Fourg
На этом тухлом сайте все статьи антироссийские собраны.
https://www.youtube.com/watch?v=pPG0yHADIJo
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уважаемая, уточните, пожалуйста, кто присобился под вахабитов, а также кто там и где там и какую именно вышку строит м для какой цели? Ей, Богу, Ваш коммент непонятен для всех.
это еще в Древней Нреции знали
Я завтра себя назову - ещё не придумала. Одно могу сказать, мозг интересный, что там слагают, им это не интересно, по ходу говорят между собой, с некоторым участием дозволенных лиц.
Не Чечня (хотя и она тоже), а Кремль.
"Но, несмотря на заверения отыскать их «во внебюджетных источниках», ни один возможный инвестор пока не назван."
Ну, почему не назван... Уже давно - аллах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам известно, например, что за все послевоенные годы Чечня не заплатила ни копейки в федеральный бюджет за электроэнергию например? Зачем здесь мусорите?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отличную выбрали певицу, не слышала раньше, зато все песни теперь прослушала. Спасибо!
...за счёт сокращения больниц, школ и программы жилищного строительства в Центральной России.
Вы, мадам, банальная сплетница. Когда это делают бабушки на лавочке, выжившие из ума,-это понятно и возможно простительно. Но в данном случаю -это делается осознанно, а это уже ложь в СМИ, к коим интернет причислен с количеством сообщников более 3000 учасников.
Так, что , а не пошли бы Вы в жОоопу, клеветница и сиди там пока не представите ФАКТЫ.
https://www.youtube.com/watch?v=-UpZXFwY8S8
..Рушист.ком
Провокаторша поганая...
В России сегодня 85 дотационных регионов.
Москвы среди них нет.
Чечня в рейтинге дотационных регионов России занимает 19-е место, то есть 18 субъектов Федерации получают денег больше, чем ЧР (значит, в тех субъектах деньги нерационально расходуются, расхищаются).
Российскому руководству необходимо хоть как-то отвлечь население от проблем в обществе и в экономике, поэтому его нагружают ещё и межнациональными проблемами.
«Русские марши» с лозунгами «Хватит кормить Кавказ» являются одним из наиболее ярких проявлений такой политики.
Между тем во времена СССР Чечня была большим нефтехимическим центром.
Сейчас многие чиновники не хотят восстанавливать чеченские нефтезаводы, утверждая, что тогда эта республика уж точно оторвётся от России.
Однако, это утверждение «законченная чушь».
В Чечне не так много нефти, поэтому модернизация её нефтезаводов лишь сильнее привяжет этот регион к РФ.
Чиновникам, между тем, невыгодно, чтобы Чечня имела свои заводы, поскольку они используют этот регион для воровства и контрабандной перекачки нефти за рубеж.
они же "патриоты-сталинисты-путинисты-кадыровцы-олигархи-вертикаль власти" - это одна и та же гидра будет использовать все средства своей власти, от агитпропа до террора, чтобы не было и попытки возражения. И достают ведь, по очереди...и грозят ведь.
Комментарий удален модератором