История российских бойцов в турнирах UFC
Исторически UFC была исключительно американской организацией в мире смешанных единоборств, где было место лишь бразильским и нескольким голландским бойцам. Но, с тем, как крепла сама организация, ее ряды пополняли бойцы из различных стран.
Первым российским бойцом, который покорил мир UFC и открыл двери российским самбистам в американскую организацию смешанных единоборств, был легендарный Олег Тактаров. Российский боец поразил заокеанских экспертов своим спокойствием на ринге и умением проводит удушающие приемы. В шестом по счету турнире UFC, Олег стал чемпионом в открытой весовой категории, чем сумел поразить американскую публику. В седьмом турнире Тактаров провел яркий бой против Кена Шемрока, но бой оказался ничейным и победителя не выявил. Так начался путь российский бойцов в рамках турниров UFC.
Следующий боец в мире UFC выступил лишь в 35 турнире организации – это был Андрей Семенов. Карьера Семенова в рамках турниров UFC состоит из двух боев (1 победа – 1 поражение). Он выступил в двух турнирах, но особой славы, как Олег Тактаров, так и не сыскал. В 2005 году в турнире UFC 56 «В полную силу», принял участие третий боец из России – Ансар Чалангов. Всего, Чалангов провел два поединка – оба проиграл.
Позже, была попытка привлечь в организацию UFC бывших звезд PRIDE – Федора и Александра Емельяненко. Их имена, особенно это касается Федора, были на устах фанатов ММА, и были прекрасным коммерческим вложением для американской организации смешанных единоборств. Но, братья Емельяненко присоединились лишь к купленному отпрыску UFC – Strikeforce, где особой славы не сыскали, и потерпели несколько сокрушительных поражений.
Лучшие российские бойцы в UFC в наши дни
Рашид Магомедов (средний вес (3 поединка – 3 победы)).
Старт опытного российского бойца средневеса Рашида Магомедова в UFC был успешным и ярким – 3 победу у очень хороших соперников, добавило уверенности в будущем кавказского бойца в мире ММА. Перспективы Рашида достаточно хороши, пусть и исключают чемпионские амбиции. Почему так? Будем откровенны, Вайдман молод, Силва вернулся, плюс, в средней весовой категории сражаются еще несколько более мастеровитых бойцов. Да и возраст (30 лет), не говорит в пользу Магомедова. Тем не менее, если Магомедов проведет еще 2-3 выигрышных поединка в рамках турниров UFC, он попадет в топ 10-15 бойцов средней категории по рейтингу, и может рассчитывать на бой против лидеров дивизиона. Теперь, все зависит от самого Рашида, который очень амбициозно настроен на покорение новых вершин в мире ММА. А пока, Рашид занимает 5-е место в рейтинге сильнейших российских бойцов в UFC.
Рустам Хабилов (легкий вес (4 поединка – 3 победы)).
Карьера дагестанского бойца в сильнейшей бойцовской организации ММА стартовала с места в карьер. Уже в четвертом поединке в UFC, Хабилов встретился с Бенсоном Хендерсоном, который считается одним из лучших бойцов легковесов в истории ММА. К сожалению, класс Хендерсона сказался и Рустам Хабилов потерял свой шанс подняться на вершину легкого веса ММА. Тем не менее, сейчас, Рустам находится в топ-15 рейтинга, и готовиться к своему пятому бою в рамках UFC против Адриано Мартинса. Тренируясь в США и представляя Россиию, Рустам Хабилов постоянно прогрессирует, улучшая и дополняя свои навыки из боевого самбо. Сейчас, можно с уверенностью говорить, что карьера 28-летнего бойца в UFC будет долгой и яркой. Все эксперты отмечают, что в пою против опытного Хендерсона, Хабилов выглядел очень солидно, и лишь больший опыт и высочайший класс Бенсона позволил тому одержать победу. Учитывая постоянный прогресс Хабилова, совсем скоро, он может переместиться к вершинам нашего рейтинга. А пока, лишь четвертая строчка лучших бойцов UFC из России.
Шамиль Абдурахимов (тяжелая весовая категория, предстоящий дебют в апреле 2015 года).
Абдурахимов является надеждой России на солидное представление страны в тяжелой весовой категории UFC, где давно нет серьезных бойцов из России.
Карьера Федора Емельяненко оказалась неудачной, а его брат и не считался никогда бойцом, способным завоевать титул чемпиона. То ли дело опытнейший мастер ушу из Махачкалы, который давно ходит в перспективных бойцах тяжеловесах смешанного стиля. Да, Шамилю 33 года, но он уже состоявшийся боец, имеющий за плечами солидный опыт успешных вступлений в других бойцовских организациях. Его опыт должен помочь российскому бойцу успешно стартовать в UFC. Для восхождения на вершину, Шамилю необходима серия из 5-6 победных боев, соответственно – 2-3 года на нее. А вот в 35-36 лет, сможет ли он конкурировать с сильнейшими бойцами мира, это вопрос? Несмотря на все противоречия, относительно перспектив Абдурахимова в UFC, класс российского бойца и просто его присутствие в самой кассовой весовой категории ММА, уже дают повод для оптимизма по поводу российской школы бойцов смешанного стиля. Возможно, уже в ближайшие годы, мы увидим новых героев страны – новых тяжеловесов со славой , как у братьев Емельяненко. Шамиль Абдурахимов, надежда России в тяжелом весе, занимает третью строчку в нашем почетном рейтинге лучших российских бойцов UFC.
Али Багаутинов (легчайшая весовая категория (4 поединка – 3 победы)).
Али Багаутинов является лучшим российским бойцом легковесом последнего десятилетия. Взрывная скорость, потрясающий удар и громадный опыт – вот главные скорость Али. Багаутинов проиграл известному американскому бойцу легчайшего веса Деметриусу Джонсону, который считается одним из самых титулованных бойцов своего веса. Так, Али отложил свои претензии на чемпионский титул UFC. Многие эксперты, в том числе и американские, считают, что главной проблемой Али является его заряженность на удар. Тогда как, ему стоит работать в гораздо более темповом стиле, зарабатывая очки и действуя надежно, благодаря своей качественно отлаженной защите. Али Багаутинов, напротив, старается быть парнем-рубакой, который никого не боится, и жаждет максимальной степени контактности боя. Если Багаутинов сможет изменить свой стиль боя, в более спокойное и размеренное русло, то ему по силам стать королем легчайшего веса. Ведь, такой ударной мощи и мастерской защиты нет ни у одного бойца ММА в легком весе. И лишь отдельные безрассудные действия бойца, когда он заигрывается на ринге, привели к тому, что Джонсон выиграл важный бой в карьере дагестанца. В тоже время, никто не сомневается, что через 2-3 успешных поединка, Али вновь получит шанс сразиться за титул чемпиона.
Хабиб Нурмагомедов (легкая весовая категория (6 поединков – 6 побед)).
Наконец-то мы добрались до первого номера нашего рейтинга российских бойцов в UFC – его занимает еще один представитель дагестанской школы боевого самбо, Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб дебютировал в рамках UFC в январе 2012 года, когда одолел Камала Шалоруса, опытного бойца легкой весовой категории ММА. Хабиб славиться своей непревзойденной техникой, умением проводить тейкдауны и скоростью, с которой, пока что, никто так и не смог совладать. Одержав шесть побед подряд, Хабиб официально вошел в список лучших бойцов ММА своей весовой категории. Всю концовку 2014 года и начало 2015, Нурмагомедов отчаянно вызывал на дуэль «ковбоя» Серроне, который также находится в числе топовых бойцов легкой весовой категории. Посление новости мира ММА, говорят о том, что бой Нурмагомедов – Серроне будет организован, ориентировочно в мая 2015. Тогда, Нурмагомедов, в случае победы, сможет стать официальным претендентом на чемпионский титул.
Лучший российский боец в UFC столкнется с очень неуступчивым оппонентом, который умеет вести поединки с бойцами активного стиля, к которым и относится Хабиб. Но, скорость, молодость и чемпионские амбиции, должны взять верх над опасным Дональдом Серроне. Главный шанс Нурмагомедова в данном поединке – это искать дыры в защите американца, которых, впрочем, далеко не так мало. Перспектива и талант Хабиба отмечают многие, как и его высокие шансы на то, что Нурмагомедов станет будущим чемпионом мира в легком весе. А пока что, молодому дагестанцу необходимы победы над опытными и мастеровитыми соперниками, которые прибавят ему уверенности и придадут опыта.
Эти пять российских бойцов, сейчас представляют страну в UFC, пытаясь достичь вершин в рамках лучшей организации ММА поединков в смешанном стиле. Стоит отметить, наметившийся прорыв и успехи на американском ринге самбистов из Дагестанской республики, которые на равных противостоят лучшим мастерам борьбы, джиу-джитсу, кикбоксинга и бокса.
Автор: Жуков Сергей
Комментарии