Горшочки. Дебют
Наконец - то, я купил именно те горшочки, которые хотел. Правда, хотел купить шесть, а было всего четыре. Ну ничего, думаю, для начала хватит и этого. Как меня и научили друзья, они у меня постояли наполненные водой

А потом, протер подсолнечным маслом. Масло наносил хлебом, поэтому, сразу его убирать не стал. Вряд ли он чем - нибудь помешал бы

Потом, снова промыл горшочки и начал творить "картофельную бабку" по рецепту Татьяна Седых Бабка картофельная
Для приготовления этого блюда необходимы картошка, лук, чеснок, грудинка, фарш (у меня не было, я использовал копченую рульку, два яйца, немного муки, специи и сметана. Ну, расскажу по порядку.
Сначала чистим картошку и натираем её на крупной терке

Сколько нам надо картошки? Да тут и не угадаешь. У меня получилось больше чем надо, как и шинкованной капусты для щей, которые я варил параллельно. Ну получилось и получилось, с кем не бывает, чего переживать то? Обжарил их вместе с лучком и получил прекрасный гарнир, пригодится.
Картошку отжимаем от сока, его так много получается, кстати. Отжимал картошку я потому, что у меня был говяжий бульон, но если у вас его нет под рукой, не переживайте, просто оставьте картошку такой, какая она есть. Добавляем яйцо и белок второго, немного муки, бульона, солим, добавляем специи и перемешиваем

Это будет нашей основой.
Режем грудинку и обжариваем её

После этого, в жире от грудинки, обжариваем лук. В идеале, по начальному рецепту, сюда надо было добавить фарш. Но у меня был только куриный. Подумал я, подумал, и не рискнул. Может и зря, не знаю.

Вместо фарша взял копчёную рульку и мелко её порезал.

Пришло время заняться формированием слоев. Сначала, сантиметра на два, на три, уложил картошку

Потом - грудинку,

которую засыпали лучком.
Сверху. на лук, кладем рульку

Накрываем всю эту красоту оставшейся картошкой.

Думаете все? Как бы не так! Не забыли, что у нас остался один желток? Бросаем его в сметану и перемешиваем

Полученным, заливаем наши горшочки. Получается такая вот красота....

Любуемся и накрываем горшочки крышечками. И тут возникает дилемма. Кто - то говорит, что горшочки надо ставить в разогретую духовку, другие - что в холодную. Я немного схитрил, включил её на разогрев минут за десять. Она вроде и не холодная и не горячая. Прямо, как в школе, когда - то, когда не знаешь, что писать "е" или "и", пишешь нечто загадочное и непереводимое... Так и тут...
Кстати, не забывайте мыть неиспользуемую посуду и убираться за собой, после каждой операции. Когда вокруг тебя все красиво и аккуратно, и еда вкуснее получается. Проверено!
Ну что, загружаем противень в духовку и замираем, в ожидании чуда...

Красиво, правда? Нет, есть в этом что - то.... Когда творишь, когда что - то создаешь, пусть даже, совсем небольшое. Но сам и для тех, кто тебе дорог...
Горшочки стояли пятьдесят минут на температуре 200 градусов. И вот, что из этого получилось... Да, в последние пятнадцать минут запах был такой, что Кот чуть не сошёл с ума!

Немного подтекло, может быть, что - то не так сделал?

Это было классно! Жена, съев свой горшочек, сказала:"Настоящая мужская еда. Вроде просто все, но так оригинально приготовлено!"
Мне тоже очень понравилось. Сашка весь горшочек не осилила, но тоже ела с большим удовольствием. Да и Кот, с удовольствием слопал запеченую сметану. А значит, все получилось!

И знаете, мне это нравится!
Приятного аппетита!
Комментарии
Комментарий удален модератором
В тот момент, в продаже были декоративные, а я хотела купить для готовки.
Так что, нужно смотреть родной сертификат на них. Ну, или как-то иначе выяснять этот вопрос.
А в воду перед первой готовкой помещайте весь горшок, не только внутрь наливайте.
Ставить в холодную плиту лучше, чтобы не потрескались.
Вот эта крышка не очень удобная, бывают такой "закорючкой" - не выскользнут.
Комментарий удален модератором
Попробуй по моему рецепту, у Татьяны в посте, и грибы, если есть добавь - очень вкусно!
Вот, перенесла: "Я без бульона, и мясо кусочками. Сметана на дно, слой мяса, порезанного кубиками, посолить его немного,лук, грибы (по наличию), картошка соломкой (ещё немного посолить), сметана и тёртый сыр сверху - 2 часа 15 минут и готово. В конце минут на 10 снимаются крышки - для румяной корочки. Просто, до безобразия.:) Ребёнок может поставить в духовку, если заранее горшки наполнить! Тем более, сейчас плиты с таймером - не сгорит.:)
И сверху сантиметра полтора надо оставлять, чтобы не выкипало. Много положил.
Грибы порубить, не очень мелко - вспомнила.:)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы молодец и умница - всегда с удовольствием читаю Ваши рецепты. Пирожки с квашеной капусты у меня получились - по Вашему рецепту. Спасибо.
Настрой в плюс!
Спасибо !
Вот еще рецептик: много лука обжариваешь, яблоко чистишь от шкурки и убираешь "зерновую камеру". Куриную печенку обжариваешь. В муке. Теперь: на дно слой печенки, затем кружки яблока - тонкий слой, сверху лук припущенный, и так, пока не дойдет до горлышка, сверху можно сделать твою заливку из сметаны и яйца. а можно просто закрыть фольгой. И в духовку. Подруга, которая дала мне этот рецепт, назвала это "печень по-милански", а я "Олькин рецепт":) Она у меня - ух, крутая хозяйка, мастерица и изобретательница. Что интересно: казалось бы ...яблоко, но получается такой соус! Красотища. Ну а гарнир - на твое усмотрение. Можно и без гарнира - макая кусочки хлеба в соус.