ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА РАЗРУШИТ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
Вторая волна кризиса разрушит мировую экономику
Валентин Катасонов: Я хотел бы сказать, что примерно год назад, когда мне задавали вопрос насчет итогов 2014-го и перспектив 2015 года, я говорил, что вероятность второй волны финансового кризиса в 2015 году очень высока. Причем я ссылался на соответствующую статистику. Но вот я специально подчеркиваю, что мой прогноз не состоялся. Видимо, делалось все возможное и невозможное для того, чтобы оттянуть это. И оттягивали до 31 декабря 2015 года. И то, что мы наблюдаем в первых числах января 2016 года, это те отложенные проблемы, те дисбалансы и противоречия, которые выплеснулись. Они выплеснулись в виде падения фондовых индексов в Соединенных Штатах и в Китае. Они выплеснулись в виде того, что начался обвал валютных курсов ряда денежных единиц, прежде всего юаня. Это выразилось в дальнейшем падении и без того низкого уровня цен на черное золото. И я думаю, что в 2016 году уже не удастся как-то оттягивать и купировать эти кризисные явления. Думаю, что 2016 год - это время второй волны, причем начало. Когда все это закончится, я сказать, естественно, не могу.
Я хотел бы подчеркнуть, что по чисто формальным показателям уже сегодня мир более созрел, даже перезрел для второй волны финансового кризиса. Ну, скажем, Китай опубликовал некоторые данные своей статистики. Видно, что за прошедший год произошел небывалый отток капитала. Летом в среднем в год из Китая утекало, это чистый отток капитала, $150-160 млрд. Для справки скажу, что рекордный отток капитала в России был в 2014 году, он составил 151 млрд. рублей. То есть Китай тут несоизмерим с Россией. Другой показатель - это сокращение международных резервов Китайской Народной Республики более чем на $0,5 трлн. Это тоже корреспондирует с показателями оттока капитала. Все это означает, что инвесторы не доверяют Китаю, инвесторы живут негативными ожиданиями по поводу китайской экономики. И это будет проявляться в дальнейшем падением курса юаня. И что знаменательно, это произошло как раз в тот момент, когда юань получил почетное звание резервной валюты.
Некоторые западные экономисты используют термины «цунами», «финансовое цунами». Волна, собственно, сопровождает цунами. Я не представляю себе цунами без морской или океанской волны. Почему-то приходит всегда на память картина Айвазовского «Девятый вал». Примерно так может выглядеть мировая экономика в результате второй волны финансового кризиса. И, кстати, большинство экспертов совершенно справедливо говорят о том, что вторая волна будет жестче, чем первая. Первая волна была купирована. Купирована нестандартными методами. Она была купирована тем, что из бюджетной системы США в банковскую систему было закачано в общей сложности до $2 трлн. Более того, федеральная резервная система выдала кредитов в общей сложности на $16 трлн. Правда, это были короткие кредиты. И до сих пор неизвестно, на каких условиях выдавались эти кредиты. Но проводился аудит, частичный аудит ФРС, который подтвердил, что такие кредиты были.
Дальше, уже с 2009 года, началась программа количественных смягчений - фактически был включен станок. То есть ускоренными темпами продолжилось построение долговой пирамиды. Некоторые говорят, что в принципе сложилась такая система, которая позволяет строить бесконечную долговую пирамиду. Видимо, в свое время в Древнем Вавилоне тоже думали, что они могут построить пирамиду, которая будет до небес и даже выше небес. И что они будут на уровне Бога и даже выше Бога. Это была идеология безумного царя Нимрода. Современные Нимроды тоже строят пирамиду. Но, понимаете, есть определенные ограничения. Даже если не говорить, что Бог покарает их за их безумие. Потому что, действительно, по своему менталитету это люди, которые себя уже мнят богами или полубогами. Вот даже у Энгдаля вышла книга, которая называется «Боги денег». Это действительно не просто красивая фраза. Надо понимать, что эти люди уже себя считают некими сверхлюдьми, сверхчеловеками.
Мне хотелось бы сказать, что чисто логически, иррационально можно объяснить, что это не может продолжаться бесконечно, потому что необходимо обслуживать долги. А обслуживание долгов ограничено какими-то конечными ресурсами. Ну, скажем, обслуживание государственного долга ограничено таким ресурсом, как государственный бюджет. И до поры до времени эта проблема не особенно волновала Соединенные Штаты. Потому что американское Казначейство получало деньги взаймы от ФРС, обменивая эти деньги на казначейские бумаги. А проценты по казначейским бумагам были чисто символические. Поэтому процентные расходы в федеральном бюджете США занимали не самую большую долю. Это была вторая статья послевоенных расходов. Сегодня программа количественных смягчений кончилась. Процентные ставки будут повышаться. Соответственно, обслуживание долга будет забирать все большую часть американского бюджета. И можно себе предположить, что в какой-то момент времени обслуживание долга будет съедать весь американский бюджет. Это один из способов рационального доказательства того, что долговая пирамида не может выстраиваться до небес.
Мы должны выставить некие барьеры на пути этого финансового цунами. Хотя, конечно, на это требуется некоторое время, но не очень большое. Я имею в виду, во-первых, введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. Потому что если не будет таких запретов, то может произойти очередной обвал рубля с трудно прогнозируемыми последствиями. Во-вторых, нам необходимо срочно перестроить деятельность Центрального банка. На это потребуется больше времени. Хотя, с моей точки зрения, на Неглинке есть все необходимое. У них уже есть заготовки на все случаи жизни. И план А, и план Б, и план В, и план Я. Я работал в Центральном банке, поэтому, уверяю вас, они могут играть спектакль под названием «Да вот мы этого не знаем, да мы к этому не готовы». Они ко всему готовы. То есть необходимо переориентировать выпуск рублевой массы не под покупку валюты, а под кредитование реального сектора экономики. Это называется «рефинансирование коммерческих банков». Но рефинансирование коммерческих банков не для того, чтобы они играли на финансовых рынках, а чтобы они кредитовали реальный сектор экономики. А чтобы у Центрального банка не было никаких соблазнов увильнуть от выполнения этой важнейшей миссии, надо придать Центральному банку статус органа государственного управления. Потому что в настоящее время он имеет очень невнятный статус некоего института, независимого от государства. Это то, что можно сделать срочно.
Потребует определенного времени введение централизованного управления экономикой. Все-таки мы должны понимать, что в условиях кризиса всегда происходит усиление государственного влияния в экономике - если страна хочет действительно выйти из кризиса, а не превратиться в какой-то придаток. Были такие случаи во время кризиса 1930-х годов. Скажем, Аргентина была когда-то цветущей страной, но в результате кризиса превратилась в периферийную страну. Безусловно, мы должны вводить планирование, обязательно. Причем не краткосрочное планирование, а среднесрочное - пятилетнее планирование. Ну и так далее. Мы должны усиливать государственный сектор экономики. То есть вместо приватизации, наоборот, необходима национализация. Когда я говорю «национализация», я имею в виду и так называемые государственные корпорации, потому что они чисто номинально являются государственными. На самом деле это вещь в себе. Это структуры, которые практически не подотчетны государству. Я бы так сказал необходимо приведение этих госкорпораций в соответствие со статусом госпредприятий.
При этом я могу предсказывать и сильные внешнеполитические перегрузки. Потому что это будет означать, что Запад теряет ту добычу, которую он уже готов скушать. Эта добыча будет от него уходить. Безусловно, это вызовет вой, это вызовет всяческое противодействие, это вызовет давление со стороны Запада. Так что я не обещаю, что все это будет легко и красиво. Достаточно вспомнить, как проходили пятилетки 1930-х годов. Это были тяжелые времена. Но зато мы вышли победителями из этого экономического противостояния, и не только экономического. И вышли победителями из Второй мировой войны. Иначе никак. Иначе, как говорил классик, кто кого!
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Аркадий Осипов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-01-30
# 77893831
Пожаловаться
Болдырева в президенты , Катасонова в правительство
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-02-01
# 77940722
Пожаловаться
Катасонов пишет о второй волне финансового кризиса, которую он прогнозировал в 2015 году, ссылаясь на статистику. А когда была первая волна, что он имел в виду, не понятно.
Трудно что-то вообще прогнозировать, когда на финансовый кризис накладываются другие кризисы, такой как политический, когда не понятно кто кому союзники, кризис перепроизводства, когда непонятно кто кому партнёры.
Катасонов разве что не сказал о наложении военных конфликтов, особенно касается ближневосточного, я имею в виду ИГИЛ, который действует вроде бы в Сирии. В Сирии мутить начали США. Наш самолет сбили в Турции, так может они в Турции? Сирия граничит с Ираком, Ливаном, Израилем. Где ИГИЛ, его координаты, с которыми страждут разобраться НАТО? Из быстрого мелькания на экране карты и комментариев журналистов трудно что-либо было понять.
Другой, не менее значимый вооруженный конфликт, а точнее уже гражданская война за отделение ДНР и ЛНР.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Баттерфляй уе
2016-02-01
# 77940734
Пожаловаться
Как ранее прозвучало из предположений Катасонова, что дефолт Украины спланирован был заранее. США там начинали мутить с выборами, а перешло всё в междуусобную войну местного олигархата, где «Правый сектор» не понятно кому подчиняется и это не армия Украины. У нее, похоже, армии больше нет. Есть достаточно разрушенные две республики, которые не понятно почему не объединились. Здесь, конечно, наша власть с олигархатом предала их. Вспыхивали и другие протестные очаги на Украине против украинского олигархического произвола. Это Одесса, Харьков.
Европе стоило бы призадуматься и посмотреть карту, прежде, чем выполнять очередные указания США. Она сама нанесла себе удар, когда был прецедент в Косово. Сейчас лишь отголоски.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Лёвин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Баттерфляй уе
2016-02-02
# 77954918
Пожаловаться
1) Первая волна это кризис 2008 года, когда обанкротились крупнейшие американские банки такие как Леман Бразерс
А США всё отлично знают где и кто находится, только прикидываются дурочками.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Лёвин
2016-02-02
# 77959395
Пожаловаться
1) Вроде сориентировалась, что 2008 год, но помню и про швейцарские банки, по крайне мере один точно был. А в США не только Леман Бразерс, тогда Казначейство США начало спасать банки. Много информации пропадает в инете.
У меня все было по папкам разложено, вовремя не перенесла на флешку.
Катасонов называет 2008 первой волной финансового кризиса, но достаточно большой период прошел 7 лет. Финансовые кризисы учащаются, если рассматривать как только финансовые, то это не волна, а финансовый кризис. Если рассматривать, что они финансовые кризисы за собой несут, а именно, глобальный кризис перепроизводства, то, наверно, как волна глобального кризиса перепроизводства.
Может я не правильно себе это представляю. Допустим. Финансовый кризис один полетели банки, потом другой (пока еще не полетели, но полетят, в США так обязательно, так как у них долги и в бумагах, и в валюте, и в золоте), а перепроизводства еще нет.
2) Хорошая карта. Не понятно зачем турки сбили наш самолет, который отбомбил ИГИЛ и летел восвояси.
Конечно, Пиндостан в дурачка играет, удары наносил не по ИГИЛ, а по армии Сирии. Сиприйцы выбрали Ассада. Чем не демократия? Это двойные стандарты США.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-02-01
# 77940745
Пожаловаться
Заголовок «Вторая мировая волна кризиса разрушит мировую экономику» звучит очень сильно. Мировая экономика – это экономика развитых, развивающихся государств и рассредоточены они по всем континентам (искл.Антарктида).
Кому достанется больше, кому меньше трудно сказать.
Нашла по тексту у Катасонова 2009 год, который он характеризует как программу количественных смягчений, значит первая волна была кризиса была перед ним или после него, когда рушились не только американские банки, но и швейцарские.
Поскольку в период смягчения Казначейство США (бюджет) получало деньги под низкий процент, это были незначительные суммы. Ситуация поменялась, % по долгу вырос, следовательно бюджет сократиться. В США начинаются большие проблемы.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-02-01
# 77940761
Пожаловаться
Что касается ЦБ нашла главную мысль, что нам нужно предпринимать. Это переориентация выпуска рублёвой массы с покупки валюты под кредитование реального сектора экономики.
Вот его слова дословно: «То есть необходимо переориентировать выпуск рублевой массы не под покупку валюты, а под кредитование реального сектора экономики. Это называется «рефинансирование коммерческих банков». Но рефинансирование коммерческих банков не для того, чтобы они играли на финансовых рынках, а чтобы они кредитовали реальный сектор экономики. А чтобы у Центрального банка не было никаких соблазнов увильнуть от выполнения этой важнейшей миссии, надо придать Центральному банку статус органа государственного управления. Потому что в настоящее время он имеет очень невнятный статус некоего института, независимого от государства.»
Статус государственного органа управления, то есть фактически как в сталинскую экономику, наша власть ему не будет. Дума в лице ЕР такой закон не проведёт и это уже будет как поправка к Конституции.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Баттерфляй уе
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Баттерфляй уе
2016-02-01
# 77940773
Пожаловаться
Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля, независимо от других органов государственной власти (часть 2).
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Трудно что-то вообще прогнозировать, когда на финансовый кризис накладываются другие кризисы, такой как политический, когда не понятно кто кому союзники, кризис перепроизводства, когда непонятно кто кому партнёры.
Катасонов разве что не сказал о наложении военных конфликтов, особенно касается ближневосточного, я имею в виду ИГИЛ, который действует вроде бы в Сирии. В Сирии мутить начали США. Наш самолет сбили в Турции, так может они в Турции? Сирия граничит с Ираком, Ливаном, Израилем. Где ИГИЛ, его координаты, с которыми страждут разобраться НАТО? Из быстрого мелькания на экране карты и комментариев журналистов трудно что-либо было понять.
Другой, не менее значимый вооруженный конфликт, а точнее уже гражданская война за отделение ДНР и ЛНР.
Европе стоило бы призадуматься и посмотреть карту, прежде, чем выполнять очередные указания США. Она сама нанесла себе удар, когда был прецедент в Косово. Сейчас лишь отголоски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lehman_Brothers
2) Где ИГИЛ можно посмотреть на этой карте
http://tsargrad.tv/uploads/Politics/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F13_1_16s.jpg
А США всё отлично знают где и кто находится, только прикидываются дурочками.
У меня все было по папкам разложено, вовремя не перенесла на флешку.
Катасонов называет 2008 первой волной финансового кризиса, но достаточно большой период прошел 7 лет. Финансовые кризисы учащаются, если рассматривать как только финансовые, то это не волна, а финансовый кризис. Если рассматривать, что они финансовые кризисы за собой несут, а именно, глобальный кризис перепроизводства, то, наверно, как волна глобального кризиса перепроизводства.
Может я не правильно себе это представляю. Допустим. Финансовый кризис один полетели банки, потом другой (пока еще не полетели, но полетят, в США так обязательно, так как у них долги и в бумагах, и в валюте, и в золоте), а перепроизводства еще нет.
2) Хорошая карта. Не понятно зачем турки сбили наш самолет, который отбомбил ИГИЛ и летел восвояси.
Конечно, Пиндостан в дурачка играет, удары наносил не по ИГИЛ, а по армии Сирии. Сиприйцы выбрали Ассада. Чем не демократия? Это двойные стандарты США.
Кому достанется больше, кому меньше трудно сказать.
Нашла по тексту у Катасонова 2009 год, который он характеризует как программу количественных смягчений, значит первая волна была кризиса была перед ним или после него, когда рушились не только американские банки, но и швейцарские.
Поскольку в период смягчения Казначейство США (бюджет) получало деньги под низкий процент, это были незначительные суммы. Ситуация поменялась, % по долгу вырос, следовательно бюджет сократиться. В США начинаются большие проблемы.
Вот его слова дословно: «То есть необходимо переориентировать выпуск рублевой массы не под покупку валюты, а под кредитование реального сектора экономики. Это называется «рефинансирование коммерческих банков». Но рефинансирование коммерческих банков не для того, чтобы они играли на финансовых рынках, а чтобы они кредитовали реальный сектор экономики. А чтобы у Центрального банка не было никаких соблазнов увильнуть от выполнения этой важнейшей миссии, надо придать Центральному банку статус органа государственного управления. Потому что в настоящее время он имеет очень невнятный статус некоего института, независимого от государства.»
Статус государственного органа управления, то есть фактически как в сталинскую экономику, наша власть ему не будет. Дума в лице ЕР такой закон не проведёт и это уже будет как поправка к Конституции.