В 2016 году следует ждать дезинтеграции мировой финансовой системы
Валентин Катасонов: Хозяева денег, прежде всего главные акционеры ФРС, постарались сильно для того, чтобы в 2015-м году создать финансовый хаос. Мы говорим о том, что Арабская весна — это хаос. Ну Украина — это тоже хаос. В мире финансов тоже создается хаос. И с моей точки зрения этот хаос тоже может выйти из-под контроля. Достаточно много, будем так говорить, аргументов в пользу этого тезиса. Достаточно сказать, что в конце 2015-го года Международный Валютный Фонд под диктовку Белого дома поменял правила игры. То есть, оказывается, сейчас государства могут объявлять дефолт или мораторий по своим обязательствам перед суверенными кредиторами. Собственно, кредиты суверенных государств - суверенные кредиты — это основа финансовой стабильности. Это кредиты последней инстанции, которые обеспечивают финансовую стабильность мира. И я не знаю, как вот это вроде бы частное решение может сказаться. Знаете, иногда кажется, что это мелочь. Но эта мелочь может потом превратиться из маленькой трещинки в громадную пропасть. Были, безусловно, решения, которые как-то удивляют. Я уже считал, что Международный Валютный Фонд в следующем году прикажет долго жить, потому что пять лет не было реформ. Последние дни уходящего 2015-го года американский Конгресс неожиданно все-таки поддержал ратификацию решений о четырнадцати корректировках квот Международного Валютного Фонда. Так что может быть эта организация еще поживет. Но с моей точки зрения, она долго жить не будет. Потому что все равно через некоторое время Соединенные Штаты потеряют контрольный пакет акций, у них будет меньше 15% доли.
И соответственно, им эта игрушка будет уже неинтересна. Но, видимо, предвидя такое развитие событий Китай проявил инициативу и создал Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций как альтернативу Международному Валютному Фонду. Никого пусть не смущает название «азиатский», потому что членами этого банка стали двадцать не азиатских стран. Причем такие как Великобритания, Швейцария, Франция. И вполне вероятно, что это может быть альтернативная площадка Международному Валютному Фонду. Много еще других событий. Безусловно, это, по-прежнему, хроническое снижение цен на черное золото, что тоже отразиться на финансово-валютном положении всего мира. С моей точки зрения, все идет к тому, что в 2016-м, максимум в 2017-м году произойдет дезинтеграция вот этой мировой финансовой системы. Я пытаюсь искать некие аналогии в недавней истории. И мне это напоминает ситуацию второй половины тридцатых годов. Когда, как вы знаете, рухнул Золотой стандарт в его усеченной форме в результате того, что начался экономический кризис в мире. Произошел распад единой финансовой системы на валютные зоны и блоки. И я не исключаю, что именно это произойдет и в ближайшее время в нашем мире. Соответственно, мы должны тоже выстраивать в России нашу политику с учетом вот такого сценария. Прежде всего, необходима защита от второй волны мирового финансового кризиса. Надо уже четко представлять себе, с кем и как мы будем выстраивать отношения, и что это будет, валютный блок или валютная зона. И соответственно накапливать золото. Но по части последней позиции, слава Богу, Центральный банк это делает. Но единственное, что меня смущает, Центральный Банк не является органом государственного управления по Конституции РФ. И было бы неплохо перевести золото с баланса Центрального Банка на баланс Министерства Финансов.
Комментарии
То есть с обеих сторон проводится обдуманная и взвешенная политика (повторяю как Большая Игра).
Наш наместный олигархат - на 'задворках' истории этой 'игры', его номер №160-й, и презираем всеми! кроме, конечно, всякого рода олигархических прихвостней.
Всё что уважаемый профессор 'пророчит' КНР, в большей степени относится к нашей "нефтехгазовой" экономике руководимой карликовой породой "олигархренов"! (С)
2) " Не было бы счастья, да несчастье помогло" - это по поводу России
Китай, по мнению Катасонова, уже увяз в бочке с капиталистическим мёдом, и имеется реальная опасность в нём утонуть. Перестраивать свою экономику достигшую значительных размеров с ориентации на экспорт на удовлетворение внутренних потребностей страны, труднее чем строить её с нуля сразу ориентируясь не на экспорт, а на удовлетворение собственных потребностей страны. Наша экономика в разрухе, новую нужно выстраивать практически с нуля, ну или с величины близкой к нулю. Есть шанс, свою беду превратить в преимущество.
Китай, имея науку завязанную на социально-ориентированную экономику, вовлечённую в международное разделение труда (вы же СЭВ сами привели в пример), имеет реальное производство, как и любая развита экономическая страна. Вполне предсказуемая ситуация, когда рано или поздно зависимость от внешнего спроса 'даст о себе знать', так везде и всюду в нормально организованных экономиках. Они не сидят 'на игле' или 'иглах', а динамически и полноценно развиваются. Является ли зависимость от внешнего рынка сопоставимой с нашей зависимостью (совсем другое качество), - это только в представлениях людей далёких от реальности. Ну появится у них контролируемая безрабоца (как в любой другой стране), ну разъедутся часть из них мелкими группами по 2-3 миллиона по чайна-таунам, по нашим ТОРам и обустроятся!! У них ЕСТЬ манёвр ДАЖЕ по сравнению с олигархатом! - вот что я сказал.
А нам только на шансы надеяться остаётся, и гадать куда повернёт курс наместного олигархата.
А как у нас создавать то , что вы называете как-то позитивное с НУЛЯ, я не представляю в рамках, того "курса олиархренов", которые ничего не способны решить без личной выгоды и им 'накакать' на всё остальное, они же не боятся расстрела из карабина на Красной площади. Теоретизировать можно без конца и до конца, до развала и краха, до прихода миллионов образованных, готовых работать в любых условиях трудящихся руководимых КПК. Эта перспектива, увы, мне видится гораздо чётче, чем ваша надежда "начать когда-нить с нуля"!
при варианте, когда Китай, решая свои проблемы, "вылавировывая" по-вашему, начнёт слегка , а при необходимости и мощно и очень по-хитрому!! давить карликовых растерянных и запуганных дядей Сэмом "олигархренов" (а именно, так скорее всего и будет!!) 'лично вы, да и Катасонов' ещё сильнее будете критиковать китайских "драконов" и подробно 'говорить' о корректировке курса правительства "олигархренов", да?
Китай прошедший такой невероятно сложный и драматичный путь после Мао, обозначенные опасности решит в своих интересах, а вот наши олигархрены в чьих интересах будут решать и что нарешают, - ОБ ЭТОМ ЕСТЬ ПРОГНОЗ ОТ КАТАСОНОВА? Лично мне это было бы гораздо интереснее услышать от уважаемого профессора. Так и передайте)))
Это люди по типу Председателя Партии Дела (правильнее он, по их типу), опять же не утверждаю и не обеляю историю его становления как миллионера.
Крайности подчёркивать не желательно!, потому что самый эффективный шаг китайцы сделали, нашли Оптимумы между Планом и Рынком, между частной собственностью и государственной, плюсом, разумеется: механизмы настройки этих Оптимумов и реализации в экономической модели! Вот что самое принципиальное, что более всего "подымает" Китайский путь (как продолжением Сталинского!). Ну а наши потуги, даже повторять не хочется . . . и никто не отвечает, такая система смонтирована в нашем обществе, есть иуды, начиная с хрущёва, сделавшего уход от верного курса и развития отношений с восточным соседом (про возможный 'ход событий' я написал выше, о последствиях лавирования.