В.ПУТИНУ, С.ИВАНОВУ, Н.ПАТРУШЕВУ,ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ
Капитализация рынка акций российских компаний упала ниже 250 млрд долларов.
Все внимание экспертов и аналитиков сейчас привлечено к стоимости нефти и валютным курсам. Однако есть и еще один очень важный показатель, характеризующий состояние экономики. Это биржевые индексы. Так вот согласно основным биржевым российским индексам РТС и ММВБ по состоянию на 21 января 2016 года капитализация рынка акций российских компаний упала ниже 250 млрд долларов и составила около 236 млрд долларов. Даже по наиболее консервативным оценкам, капитализация фондового рынка России 20-21 января не превышала 325 млрд. долларов, что также, согласитесь, не радует
Это намного меньше, чем минимальное значение в период кризиса 2008-2010 годов, когда минимальная капитализация рынка составляла чуть больше 430 млрд долларов.
В переводе с биржевого на человеческий язык это означает, что сегодня всю российскую экономику (все акции ее основных компаний) можно в принципе скупить за 236 (325) млрд долларов. Экономика ведь это не только материальные средства производства - это и политические, инфраструктурные и прочие условия, в которых эти средства производства могут эффективно функционировать. 236 (325) млрд долларов - это констатация того, что при нынешнем политическом руководстве России созданные ее народом огромные производительные силы, которые при другом руководстве, возможно, и стоили бы 2,5 трлн долларов сейчас больше, увы, не стоят.
Для сравнения - список крупнейших по капитализации мировых компаний (по состоянию на вторую половину 2015 года, сейчас капитализация в некоторых случаях снизилась примерно процентов на 15):
в млрд долларов
- Apple (технологический сектор, США) – 724,773
- ExxonMobil (нефтегазовый сектор, США) – 356,548
- Berkshire Hathaway (инвестиционный сектор, США) – 356,510
- Google (сектор вычислительной техники и программного обеспечения, США) – 345,849
- Microsoft (сектор вычислительной техники и программного обеспечения, США) – 333,524
- PetroChinal (нефтегазовый сектор, Китай) – 329,715
- Wells Fargo (банковский сектор, США) – 279,919
- Johnson@Johnson (сектор фармацевтики и биотехнологий, США) – 279,723
- Industrial@Commercial Bank of China (банковский сектор, Китай) – 275,389
- Novartis (сектор фармацевтики и биотехнологий, Швейцария) – 267,897
Перед нынешним кризисом в конце 2013 года, пока не начался конфликт в Украине, капитализация российского рынка достигала примерно 0,9-1,0 трлн долларов (октябрь 2013).
Перед кризисом 2008-2010 годов капитализация российского рынка составляла около 1,6 трлн долларов, но с тех пор за почти 8 лет ни разу не достигла этого показателя.
Таким образом, стоимость российской экономики снизилась по сравнению с октябрем 2013 года в 4,2 раза, а по сравнению с июнем 2008 года - в 6,8 раза.
Не знаю, каково на этот счет мнение российского бизнеса, а на мой взгляд, гг. В.Путину, Н.Патрушеву, С. Иванову и В.Золотову пора паковать чемоданы - некое задание они выполнили и российскую экономику, до третьего, сомнительно-легитимного срока гражданина Путина существовавшую в правовом поле и развивавшуюся вполне прилично, угробили основательно.
И ей-богу, лучше если бы они пожертвовали бы своими должностями ради спасения России и ушли сами, признав пагубность навязывания стране третьего срока, потому что именно они и созданная ими в обществе политическая атмосфера этого самого "третьего срока" - верховенства должности над законом, постоянного поиска врагов и поощрения мракобесия всех видов: от багрово-красного до фундаментально белого и зеленого, являются главным препятствием для борьбы с кризисом как внутри страны, так и на внешнем круге. Бессмысленная ксенофобия, показушный патриотизм и оплачиваемая дотациями ненависть к инакомыслию не смогут вывести страну из сложившейся ситуации.
Комментарии
Таким образом, стоимость российской экономики снизилась по сравнению с октябрем 2013 года в 4,2 раза, а по сравнению с июнем 2008 года - в 6,8 раза.
То есть: геноцид Путина по отношению у экономики России обескровил её в четыре раза.
За это его должен ждать суд.