Запахи и вкусы детства..

Запахи и вкусы детства. Вспоминаем!

Если вы спросите у своих детей, как пахнет летний или весенний дождь, кристаллики снега, они приведут немало чудных ассоциаций. И все они приходили вам на ум. В этом и есть счастье, правда жизни!

 Детство – это когда мы отважно съедаем цветочек сирени с пятью лепестками, загадывая самое сокровенное желание. Когда нас заставляют пить парное молоко, когда можно часами резвиться на речке или в пруду – а все равно не мерзнешь! Когда летишь на санках с ледяной горки, врезаясь в друзей. Когда под елкой с красной звездой на макушке обязательно припрятаны подарки, о которых мечталось весь год. Или когда родители не могут отправить в полночь спать, а утром так не хочется идти в школу… Сколько бы нам ни было лет и как бы ни сложилась жизнь любого из миллиардов взрослых людей, у каждого в одном из уголков души припрятаны воспоминания о беззаботном детстве. Достаточно взглянуть на черно-белые фото в альбоме, нарисованные нетвердой рукой картинки из детского альбома – и ностальгия затопит с головой!

Но больше всего о детстве напоминают не прямые ассоциации в виде предметов или изображений, даже людей, а случайно услышанные ароматы, ощущаемые вкусы. А чем пахнет ваше детство, какое оно на вкус?

1

В советском детстве у каждой смешливой девочки с косичками и мальчика с хоккейной клюшкой в руках обязательно присутствовали такие атрибуты, как варежки на резинке – чтобы не потерялись! И ведь действительно, было так удобно надевать курточку или пальто, в рукава которых была продета та самая резинка с рукавичками. Выходишь в этом облачении на улицу, а тебя встречает крепкий запах мороза! Он сопровождает тебя всюду – этот незабываемый снежный аромат, словно пропитанный яблочным компотом. Идешь в детский сад за руку с мамой, а снежинки падают, их так чудесно ловить языком! А осенью главным запахом становится пряный аромат опавшей листвы, только что прошедшего дождика, отсыревшей земли, мокрого асфальта… В жаркие же дни асфальт пахнет раскаленным гудроном, так горячо бежать по нему босиком!

А если уж мама попросила купить нарезной батон или каравай белого хлеба – сломя голову несешься, зажимая в кулачке монетки, держа авоську из суровых ниток, чтобы погрузиться в мир запахов. Это еще одно из заветных мест детства – булочная. Тут пахнет золотистыми бубликами, свежими плюшками с изюмом, а хлеб еще теплый. И ты несешь его из магазина, съедая по дороге самое вкусное на свете лакомство – румяную корочку. Помните, когда все сидят за столом, нарезают хлеб, так жалеешь, что горбушек у булки может быть всего две! И за них обязательно идет самое настоящее сражение с братом или сестрой.

1

Детство и бабушка – неразделимые понятия. Теплые руки в сетке морщинок, нежный голос, лукавые глаза, цветастый передник, очки на носу… Бабушка сама по себе – царица запахов. Ведь она стремится накормить внучат повкуснее и посытнее, поэтому каждые каникулы – череда пиршеств. В саду бабушка разрешает попробовать первые перышки чесночка и лука, полакомиться плодами фруктов и ягодами. Из них потом получится сливовое терпкое варенье или сладкое-пресладкое клубничное с крупными ягодками. С ним так замечательно пить чай с молоком!

А как пахнут – нет, благоухают! – бабушкины пирожки, рассыпчатое печенье прямо из духовки! Прибавить к ним домашнюю сметанку, которой поливают молодой отварной картофель… Эти божественные вкусы никогда не исчезнут из памяти! Бабушка кладет в тарелки маленьких гурманов еще и хрустящие соленые огурчики – картошка в таком виде не сравнится с любым ресторанным блюдом!

У бабушки в деревне – раздолье. Можно гулять где угодно, вдыхая невероятные сочетания ароматов. Вот потянуло дымком – это топят баньку, а вот пахнуло свежескошенной травой. Запах разложенного на поле под солнышком сена – этот манящий аромат разлит под наполненному кучерявыми облаками небу! С детворой можно выкопать пару десятков картофелин и запечь их, чтобы потом хватать руками раскаленные корнеплоды, обжигаясь, макать белоснежную сердцевинку в соль и жевать, пачкаясь в золе! На реке пахнет тиной и рыбой, это тоже запахи детства, потом весь улов вручается бабуле, которая жарит самых крупных карасиков, а мелочь отдает мурлыке-кошке. Даже шерстка ее пахнет особо, словно пропитанная солнечными лучами и пылью. Весной начинаются сборы березового сока, а потом и все лесные ягоды пойдут, включая гроздья мелкой черемухи, которая делает язык иссиня-черным.

1

А стоит заболеть – добрая бабушка или мама вынет из кухонного шкафа запасы меда, малины. Эти угощения положено запивать горячим молоком с пенкой. Крылья носа и шею намажут пахучим бальзамом «Звездочка», сильный аромат мяты наполняет весь дом! И можно болеть в свое удовольствие, смотреть целый день мультики и приключенческие фильмы, читать пахнущую типографской краской книжку со сказками или рассматривать снимки, напечатанные в свежей газете. Вечером придет папа или дед, водрузит на нос очки и будет читать каждый листочек, мусоля палец. А потом можно будет сыграть в лото или домино, устроить битву в морской бой, вдыхая исходящие от рабочей одежды отца ароматы – бензина, табака и еще чего-то неведомого. Это запахи взрослого мира, в который пока нет доступа, в него только можно заглядывать одним глазком.

Еловые иголочки и мандарины – главные запахи, вкусы новогодних детских праздников. Шоколадные конфеты из кулька, непременный заяц из шоколада, леденцы, жвачка. Кстати, из той, детской жвачки вроде пахучей Love is… или Turbo получались гигантские пузыри! А каждый одноклассник считал своим долгом коллекционировать яркие вкладыши. Какой картинки у тебя не хватает в наборе – можно выменять у друзей!

1

Еще один вкус детства – детсадовская еда. Кто из вас не просил маму приготовить точно такой же суп с лапшой, как у тети Маши? А чудесные творожные запеканки, тающие во рту? И густой кисель, который можно было есть ложкой!

В детстве даже радуга имеет запах! Наверняка, если вы спросите у своих детей, как пахнет летний или весенний дождь, кристаллики снега, они приведут немало чудных ассоциаций. И все они приходили вам на ум. В этом и есть счастье, правда жизни – в детстве, которое, хотя и проходит, проживается снова. Уже со своими детьми, а потом и с внуками. Не стесняйтесь нахлынувших эмоций, поддавшись потоку воспоминаний. Делитесь эмоциями со своими отпрысками, чтобы они каждый день узнавали частичку жизни своих родителей, бабушек и дедушек. Почаще включайте свой внутренний радиоприемник, настраивая его на волну «Ностальгия». И наш мир станет добрее, радостнее, счастливее!