Суровое детство советской эпохи

На модерации Отложенный

На воспоминания той суровой поры меня подвигла целая серия постов, осуждающих ту чудовищную эпоху. Я решил присоединится дружному хору разоблачителей и порицателей того мрачного времени. И порывшись в глубоких недрах своей памяти извлечь из нее далекие воспоминания детства, навсегда омраченные духом тоталитаризма. При Брежневе мне удалось пожить не много. Всего пять лет, более раннего периода я не застал. Но тех двух лет из них, которые сохранились отдельными фрагментами в моей памяти , достаточно, чтобы обрисовать тяжелую и неприглядную картину моего детства.

Я рос в семье обыкновенных советских инженеров, не имеющих доступа ни к номенклатурной кормушке партийных бонз, ни к левым доходам работников торговли. Поэтому единственной игрушкой импортного происхождения был трофейный немецкий нож моего деда. Все же остальные игрушки, как и другие вещи, которыми я пользовался, были либо советского производства, либо, стран соц. лагеря.

Игрушки были не то, чтобы некачественными. Нет, они были, по крайней мере, более безопасными по сравнению с современными китайскими. А это то пацана как раз и не устраивало! Поэтому многие из них мы, дети, делали сами. Стоит ли говорить, что у мальчишек они были преимущественно милитаристского назначения. Рогатки, самострелы, плевательные трубки, ножички, куски арматуры, самодельные взрывные устройства и легко горючие токсичные материалы. И эти самодельные игрушки подвергли бы в ужас современного ювенального чиновника. Их одних было бы сейчас достаточно, чтобы отобрать ребенка в детский дом.

Но если игрушки мы все же делали самостоятельно, то с одеждой была совсем беда. Мало того, что хорошую одежду нужно было "доставать" так еще и в садиках и школе существовал строгий дресс- код. Особую ненависть в садике у меня вызывали колготки. Дело в том, что мои родители совершенно были лишены современных представлений о толерантности и прогрессивных взглядов на половое воспитание. Я был мальчик и они внушали, что я мальчик, будущий мужчина, а значит и вести себя должен так же. Но с этим убеждением резко диссонировали пресловутые колготки, которые вроде одежда женская, но в детском саду ее должно было носить.

Сейчас же конечно, дело другое - не только маленькие мальчики, но и наиболее прогрессивные взрослые дядинки ходят в колготках и других атрибутах женской одежды. Современные дети уже на это не заморачиваются. Они понимают, что пол - это всего лишь выбранная и навязанная роль. Я же, видимо навсегда останусь под впечатлением этого жестокого, навязанного тоталитаризмом стереотипа, что я мужчина.

Кормили нас в детском саду манной кашей с комочками и омлетом (благодаря чему я возненавидел навсегда оба этих блюда). В детском саду царила казарменная дисциплина. Тихий час, во время которого необходимо лежать на кровати и притворятся что спишь. Тяжелая изнурительная утренняя гимнастика. Наиболее храбрые из нас пытались бороться с этим мракобесием, но подвергались суровому уголовному наказанию. Благо углов в детском саду было предостаточно и не было дня, чтобы в каком то из них не стоял какой нибудь заключенный. И на весь этот ужас взирал с портрета в большом зале суровый и строгий Ленин.

Даже на новогоднем утреннике режим показывал свой тоталитарный характер. Был объявлен маскарад, но форма одежды была строгая - мальчики - зайчики, а девочки - снежинки. Для всех!!! Вот так с ранних лет подавлялась индивидуальность в человеке!

Никаких там, спайдерменов, вампиров, франкенштейнов, терминаторов. Мы даже не знали о таких существах и о том, что злодейским уродом быть - няшно и мимимишно взрослы нас не просвещали,подсовывая вместо страшных мультиков и фильмов всякую сладкую патоку. Только зайчики и снежинки, только хардкор, как сейчас говорят!

Утолять жажду приходилось из пресловутых автоматов с газировкой, 3 коп. с сиропом, 1 коп - без сиропа. Из стаканов, которыми регулярно пользовались заразные алкаши. И если мы не болели массово инфекционными заболеваниями из-за этого, то только потому что боялись врачей, ибо медицина была ужасна! Не то, что нынешние дети, которым доступны самые разнообразные лимонады, с огромным количеством всяких полезных вещей вроде бензоатов, глуканатов, нитридов, красителей идентичных натуральным и усилителей вкуса. Которых можно пить, в принципе из чего угодно, даже из холерного ночного горшка, все равно не заразишься, так как ни одна зараза такой обработки химикатами не выдержит.

Но самое тягостное - это конечно отсутствие свободы слова. Мат в детских устах жестоко порицался. И как со стороны не прогрессивных родителей, так и со стороны других взрослых. Этот навязанный стереотип, что мат, это грязная ругань, а вовсе не художественные, неотъемлемые части русской речи, с огромной энергетикой и глубоким сакральным смыслом древних верований, как сейчас принято считать, сохранился у меня тоже до сих пор:( Мы, дети, в отличии от взрослых, жаждущих свободы, не могли собираться даже на диссидентских кухнях, чтобы придаться там свободе слова. С кухонь нас обычно гнали. Теперь понятно - почему.

Детский, советский фетишизм

Советской идеологией активно высмеивалось и порицалось такие явления как обывательское мышление, мещанство, фетишизм и низкопоклонство перед Западом. Это еще одна неизлечимая травма, нанесенная мне советским тоталитаризмом. Я до сих пор считаю что преклоняться перед вещами и вожделеть их больше всего на свете могут только очень жалкие и примитивные людишки. Но это идеологическое давление власти в 80-х уже практически мало на кого действовало. Я в этом плане был скорее в меньшинстве.

Нынешнему поколению, воспитанное на рекламе, и светлых западных идеалах общества потребления, когда с ранних лет по всем коммуникативным каналам внушается, что без брендовых машин, одежды и аксессуаров жизни нет, это возможно трудно понять. Но в советское время мещанство идеологически порицалось, и идейному мещанину стоило некоторого мужества и иногда немалых средств отстаивать свои мещанские идеалы.

Например многие продвинутые чуваки готовы были отдать полторы-две зарплаты только за импортные джинсы или кроссовки Адидас фарцовщикам. Даже за уже поюзанные, за секонд хэнд. Плевать, что джинсы пол года до тебя протирал чей-то неведомый западный зад - зато это ж фирмА! Но конкретно меня эта борьба, как я уже говорил, обошла стороной.

К счастью мои более стойкие в светлых идеалах капитализма сверстники и поколение постарше отомстило СССР с лихвой отплатив за свое, почти лишенное импортных шмоток, 70 сортов колбасы и Кока-колы молодость, не считаясь с потерями. Но пока царствовал совок и для сладких запретных плодов Запада границы были прикрыты, среди продвинутых детишек любая западная нашлепка на одежде (иногда от импорта была только нашлепка), любая жвачка, или плассмасовые электронные японские часы были признаком элитарности. Ну а про тех счастливцев, у кого был дома, скажем кассетный импортный магнитофон или видео - вообще говорить не приходится. Это были почти небожители!