Судебный процесс, о котором Тургенев рассказал Кони.

Известный русский юрист и выдающийся судебный оратор Анатолий Федорович Кони (1844-1927) в своих воспоминаниях приводит и рассказанное ему И.С.Тургеневым. Последний поведал ему об одном из судебных процессов во Франции, на котором Тургеневу довелось присутствовать.
Разбиралось дело о грабеже, совершенном в одной из узких улиц в окрестностях Монмартрского кладбища. Подсудимый, задержанный, что называется "с поличным" оказался ещё тем вралем-выдумщиком. С глубокой сентиментальностью он рассказывал суду, что он будто бы в день происшествия был на кладбище, где по обыкновению, горько плакал на могиле своей безвременно почившей нежно любимой молодой жены и внезапно услышал исходивший из могилы голос покойной, сообщивший ему, что она не заслуживает его слёз, быв ему неверна и совершив своё падение с человеком, который как раз по делу являлся потерпевшим.
Ошеломленный этим сообщением жены, чувствуя, что всё светлое прошлое его разбито, шатаясь и не помня себя, пошёл он с кладбища и вдруг на улице встретил именно того, кто безжалостно разбил его семейное счастье.
Вне себя, в понятном гневе и ярости, он ринулся на него и не отдавал себе отчета, как и почему у него в руках очутились золотые часы и цепочка этого человека...На беду подсудимого прокурор оказался человеком ехидным. "Какой это был голос, участливо спросил он, - глухой, неясный или отчетливый, звонкий?" Подсудимый замялся, чувствуя подвох, и наконец, сославшись,что подробностей не помнит, но ясно различил, это голос жены. Прокурор напомнил присяжным, что дело было в разгаре поздней осени и, обернувшись к обвиняемому, весомо "подчеркнул": "в могиле в такое время года сыро - и ваша супруга должна была страдать насморком, что несомненно отразилось бы на её голосе.
Увы. Присяжные оказались людьми чёрствыми и безжалостными. Подсудимый не избежал наказания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Можете дать ссылку?
Я бы привел такое высказывание А.Ф.Кони по этому делу: "...Приговор присяжных быть может и неправилен юридически, но он верен нравственному чутью; он не согласен с мертвой буквой закона, но в нем звучит голос житейской правды; общество ему не может отказать в сочувствии..."
Толпа,наверное,не может...но суд присяжных - это не совсем толпа...или совсем не толпа!
С другой стороны - несмотря на закон,сечение связанного студента Боголюбова,который даже не был каторжником, оставалось без всяких последствий.
По правилам Засулич нужно было освободить тут же в зале, но председатель велел тайно вывести ее через черный ход, чтобы избежать столкновений.
Однако жандармы то ли в пику ему, то ли по нерасторопности вытолкнули террористку в самую гущу толпы и усадили в экипаж, чтобы отвезти домой.
Ликующие студенты окружили карету, полиция стала их расталкивать.
В суматохе студент Сидорацкий выпалил в жандарма из револьвера, промахнулся, ранил курсистку и тут же застрелился сам.
Ну не смешно ли это тотальное помешательство публики на фоне победившего правосудия?
Мне более интересна ситуация в принципе - судья,не смотря на команду начальства "фас",на высокую должность пострадавшего,на явное отношение 1-го лица государства,принимает решение вести процесс беспристрастно.Но более того,начальство и само государство ничего не могут с этим поделать!!!
P.S. Кони комплиментарно высказывался о работе правосудия в Англии - знал бы он,что через годы мы будем мечтать о том,чтобы хоть что-то из той российской системы было бы у нас сейчас :)
Однако считаю,что находясь в гостях у человека открывшего тему,необходимо придерживаться "основной линии".
В качестве компенсации за вольность хочу привести 2 эпиграммы (1-я написана В.Бурениным после того, как А.Ф. Кони стал сенатором,а 2-я - ответная от АФК)
В сенат коня Калигула привел,
Стоит он убранный и в бархате, и в злате.
Но я скажу, у нас такой же произвол:
В газетах я прочел, что Кони есть в сенате.
-------------
Я не люблю таких ироний
Как люди непомерно злы!
Ведь то прогресс, что нынче Кони,
Где прежде были лишь ослы...
Я тоже рад всякому поводу для разговора с Вами и надеюсь на дальнейшее продолжение общения.
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.
- Глухой,как из могилы!
Кстати, наблюдательный Анатолий Федорович Кони написал превосходный очерк о Тургеневе, наполненный достоверными бытовыми подробностями, о которых вряд ли можно прочесть где-то ещё.
http://lib.ru/MEMUARY/KONI_A_F/turgenev.txt