У нас разгул коррупции, и еще какой
Александр Лукашенко де-факто признал провал своего обещания разгромить «мафиозные структуры, правящие в государстве».

Дело было в 1994-м. Лукашенко тогда только рвался к власти, и одной из его главных фишек стала критика проворовавшихся чиновников. В свою предвыборную программу кандидат в президенты вторым пунктом поставил: «Борьба с коррупцией, разгром мафиозных структур, правящих в государстве».
В том же документе Лукашенко констатировал: «Коррупция – это угроза и политической, и экономической безопасности государства. Это полное разложение государственного аппарата и абсолютная потеря управления государственным сектором экономики. Это тормоз на пути становления правового социального демократического государства, эффективного развития производства».
22 года назад Лукашенко заверял: «Органы государственной власти и управления, правоохранительная сфера, суды будут очищены от лиц, причастных к сомнительным сделкам, дискредитирующих власть в глазах народа». В публичных выступлениях того времени политик сулил быструю расправу с взяточников, которых на словах собирался «выслать в Гималаи в 24 часа».
28 января 2016 года Александр Лукашенко на коллегии МВД заявил: «Действительно, у нас разгул коррупции да еще какой».
Это тот случай, когда с главой государства трудно не согласиться. В долукашенковские времена коррупция была маленькой и робкой, как «голубой воришка» из «12 стульев». Тогдашних чиновников ограничивало наличие оппозиции в парламенте, свободной прессы, и, главное, общества, которое относительно живо реагирует на происходящее.
Придя к власти, Лукашенко ликвидировал первый антикоррупционный фактор, ослабил второй и предпринял массу усилий, чтобы сознательная часть общества не совала свой нос в дела чиновников.
Таким образом, были созданы максимально комфортные условия для разгула коррупции, которую совершенно не останавливают ни совещания с участием руководителя страны, ни показательные суды над отдельными чиновниками.
Поэтому ежегодно объявляющиеся с высоких трибун «крестовые походы» против коррупции нисколько ей не угрожают. Скорее, наоборот: подобные реалити-шоу играют роль дымовой завесы, за которой большинство мздоимцев ощущает вседозволенность и спокойствие.
Вадим Ливнев
Дополнено:
После этого совещания:
Лукашенко поручил составить перечень осужденных руководителей, чтобы дать им новую работу
29.01.2016
Об этом в интервью Марине Коктыш для «Народной воли» рассказал бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов, который в 2014 году получил 6 лет за взятки, но недавно был освобожден и назначен руководителем сельхозпредприятия «Петровичи» под Минском.
— Это было решение главы государства. Но, как я понял, первоначально к президенту обратились депутаты Палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родине, но в какой-то момент оступились. Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей. Меня об этом никто не спрашивал, — заявил Александр Архипов.
Комментарии
— Т. Власику. Хороший детский сад.
И.Сталин