Что общего между царём Гвидоном, Ростовом-на-Дону, говядиной и Крымом?
Толковый словарь Даля, а также этимологические словари Семенова и Крылова трактуют слово «говядо» одинаково — бык, корова, крупный рогатый скот. Однако Даль делает акцент именно на быке, уточняя, что имя прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка». Таким образом, слово «говядина» более точно переводится как «мясо, взятое от быка».
Здесь разобрались, почему заяц - зайчатина, а корова - говядина.
Дальше:

ЗДРАВСТВУЙ, ВЕЛЕС - СЫН ЗЕМУН
Здравствуй, Велес - сын Земун!
Здравствуй, Быкоглавый!
На какой живёшь из Лун?.....
На Руси его также называли Тавром Бусичем, Гвидоном, то есть Коровичем. Его именем названа Таврида (Крым). Гвидионом его звали кельты (в валлийской песне о Битве деревьев). В былинах дела Велеса - Тавра исполняет Ставр Годинович, в сказках делами его занят царь Гвидон. У Велеса много имен, он имеет множество ипостасей. Само имя Велес значит «великий властитель».
Теперь к Ростову-на-Дону:
Бог грозы Перун проезжал по берегу Дона.
А на другом его берегу Девы-русалки водили хоровод. Одна русалка - Рось, дочь Дона и Аси Святогоровны, пустила свой венок по волнам и спела Перуну:
- Если б милый осмелился. Дон переплыл, поборол бы течение быстрой реки - то герою тому я б любовь подарила,
В жилах Перуна загорелась кровь, он обернулся птицей-гоголем и бросился в воды Дона. Но Дон, а это был сам Велес-Гвидон, взволновался и отбросил его на крутой берег:
- Ты, Перун Громовержец, Сварога сын! - вскричал Дон. - Ты не плавай, Перун, по моим волнам! Не гневи, Перун, Рода-батюшку, Ладу-матушку - богородицу и жену грозную!
Вот как то так.....
Историю свою и мировоззрение свое - знать надобно...
А то ишь - почему говядина, а не коровина?
Комментарии