КАКованя № 16. КАКие наши годы... Марафон КАКово.
Медвежьих в сговоре с Шевченко тонкими мужскими носами мгновенно учуяли аромат женского пера, за что нахально стали выпрашивать конфету. Тати так набила руку, что попадает в цель, даже не целясь, да простит мне почтенная публика сию тавтологию. Вильгельм Таурин не отстает. Хитрая Самойлова примыкает к нему третьим выстрелом. В общем, Гелендуха навела шороху своей рукотворной вселенной...
Мыш, наверное, даже гордится вами... моя школа!
Следующий, шестнадцатый КАКованя, припас для вас мини-исповедь и парочку вопросов.
Эх, где мой черный пистолет...
КАКие наши годы?
Часто мы употребляем это выражение, когда хотим подчеркнуть, что у нас еще все впереди.
А если задуматься, какие были наши годы? Давайте выберем несколько периодов и разложим интеграл по нескольким критериям.
Троичная система отсчета, думаю, будет показательной.
Итак.
Дано: Детство, Юность, Зрелость.
Критерии: Цвет. Музыка. Вкус.
Детство.
Детство у меня ассоциируется с зеленым цветом. Почему-то, если вспоминаю детство, сразу приходит на ум лето и наши игры на зеленых клеверных полянах у дома. Обычно компании складывались из детей, живущих в соседних подъездах. У нас было в доме 6 подъездов. И почему-то 3 подъезда – считались «нашими», а остальные считались чужими. Почему - не понятно. У детей из остальных подъездов – была своя компания, своя площадка для игр, и мы никогда не пересекались с ними в совместных играх, не «водились», как тогда говорили. Даже стычек с ними у нас никогда не было.
Еще были соседние дома, в них тоже водились, как оказалось, «чужие» дети. И почему мы все вместе не играли - сейчас для меня большой вопрос, хоть там даже наши одноклассники жили. Потом уже с годами больше общались со школьными друзьями, конечно.
Музыка. Как первое яркое воспоминание - «Солнечный круг, небо вокруг»… Солнечное было детство. Даже когда на улице шел дождь – обязательно, выбегая на улицу, мы видели солнце в лужах и ручьях, по которым пускали кораблики. Не помню, чтобы долго было пасмурно.
Вкус. Мороженое пломбир с кремовой розочкой. Это было самое вкусное для меня! А еще эскимо на палочке и мороженое в вафельном рожке – жуткий дефицит - редко, но попадалось! За мороженым всем двором бегали в палатку в конце микрорайона – возле оживленного перекрестка. Сами, без родителей! Выстаивали длинный хвост очереди - мороженое было ходовым товаром, и все время его мороженщица «принимала» днем, в самый разгар аппетита на мороженое. А мы стояли и ждали, выбирая из 4-5 сортов, самое любимое. Предвкушая и облизываясь. Иногда, правда, денег хватало только на стаканчик за 19 – 20 копеек, или крем-брюле за 15. А «Лакомка» подороже - она была роскошью. Его по праздникам детям родители покупали за 28 копеек. Некоторые смышленые дети, брали 20 копеек на пломбир, а покупали два по 7 – фруктовое. Наверное, из них потом вышли крутые бизнесмены.
Юность.
Цвет. Почему-то юность у меня в нежно сиреневом цвете представляется. Наверное, потому что юность – это мечты, иллюзии, нереальность какая-то и ожидание внезапной встречи, любви. В общем, «сиреневый туман» …
Музыка. Питерский рок – Гребенщиков, Цой, Наутилус Помпилиус… Все тоже расплывчато туманное, романтичное, по текстам - смысловые галлюцинации, тонкие миры…
Однажды наши парни, с которыми отдыхали в спортивном студенческом лагере прибежали восторженные, показывая гитару.
Они только что взяли автограф Виктора Цоя, который проезжал недалеко от лагеря в окрестностях Юрмалы и, видимо, сделал остановку. Тут-то парни его и встретили. Он расписался на гитаре нашего товарища. Потом все по очереди играли на этой гитаре с автографом Цоя. На берегу Балтийского моря, в дюнах на белом песке мы все сидим и поем под цоевскую гитару про гребенщиковский «город золотой», а нас окружает золотое балтийское море и закатное небо. Красота!
Вкус. Какие-то странные ликеры, которые мы уже сейчас пить не будем. Тогда же они казались нам безумно вкусными.
Зрелость.
Довольно продолжительный период. Удивительно даже, вроде, в зрелости быстро время бежит, но и растягивается из-за более осознанного восприятия действительности, наверное. Хотя, у кого как.
Цвет. Вишневый. Да, почему-то такой - насыщенный, почти бордовый. Почему? Столько событий произошло – смена веков, государственного уклада, все чему нас учили - пришлось срочно забыть и учиться на своем опыте по новому . Все краски жизни в итоге сгустились в непонятную палитру. Возможно, чуть поздней, цвет будет более определенным, когда взгляну на него уже со стороны. Издалека – видней.
Музыка. Бах, Бетховен. Иногда Моцарт. Иногда Вивальди. Ближе к природе, так сказать. Да и "..А ты стоишь на берегу в синем платье ... и шашлычек под коньячек" - тоже подходит...
Вкус. Зато вкусов в зрелости накопилось множество. Шашлыки, сухое вино (никакого теперь полусладенького – ни за что!), авокадо (раньше и не знали как и с чем его едят!), стейк с прожаркой медиум, хинкали, плов, спагетти, пицца, ностальгический новогодний «оливье» . Куда уж без него и без фильма «Ирония судьбы»? Новый год не будет Новым годом! Вы пробовали справлять Новый год без этих двух «ингредиентов»?
Судя по количеству перечисленных продуктов, уже можно судить о «весомости» зрелых лет. Да-да. О диетах уже приходится периодически вспоминать и даже пробовать на них подсесть, но с переменным пока успехом.
Вот такие наши годы!
В смысле – мои.
А какие ассоциации у вас с вашими годами? В заданной системе критериев, конечно.
* * * *
Текущий список участников Марафона:
Игорь Нехорошев
Сергей Якунин
Ольга Самойлова
Tati Tata
Гелендуха Липень
Галина Голубенко
Виктория Иванова
Виктория Джура
Mr.Voland
Елена Валеева
Алексей Шевченко
Стелла W
Ляля Фугу
____________________
КАКованя № 15 - Гелендуха Липень
Комментарии
Налетай, на всех хватит.
тогда б подумать я могла,
что слово "друг" предполагая
ты так меня обозвала..
но чтоб "другое"?!
это КАК-то совсем загадка для меня.
возможно, что-то дорогое...
крутое, жидкое, смешное,
чужое, странное, чудное...
короче, разное такое
пришло на ум средь бела дня :)))
Ладно, меня хучь горшком называй, только в печь не засовывай! ))
Приступим к краткому анализу: Выбор критериев, а также параллель со временем появления мороженого "Лакомка", упомянутых музыкантов и музыкальных коллективов, поворачивает горлышком, крутящуюся бутылку, в направлении Ляли Фугу...
Как страховочный вариант выбираю Леночку Валееву.
Тьфу, зараза. Вечно ты меня заводишь куда-то в дебри )
К. Прутков
Мимо.
Но! Акцент на возрасте, в частности, всё же больше свойствен мужскому сознанию, это моё личное предположение.
Смущает также некоторая избыточность тирей...тирев...тирьёв, кароче.
Якунин? Шевченко?
Буду постепенно думать. Пока - слово "зрелость" вызывает отвращение, сто восемьдесят шестая юность тоже кому-то странной покажется ))) Границы проходят по людям, которые рядом.
Музыка детства - Гимн Советского Союза, под который надо вставать в школу.
Музыка юности - однозначно Beatles. Потом слишком всего много появилось, люблю бессистемно, если НЕ ШАНСОН )))
Цветов плохих нет, есть зелёные - синие - чёрные и т.д. периоды...
Рассказ годится, будоражащий.
Лена Валеева.
"Чужие дети".. У нас тоже были чужие дома, чужие дворы и чужие дети.. Постоянные враги и соперники..)
Женское перо угадывается.. Особенно в цвете..
Смущает "шашлычЁк под коньячЁк"..) нее, не Ляля..))
Вспомнила еще Ирму Сохадзе из нежного возраста - Оранжевую песню.. Сколько ж я ее слушала и пела))
Теперь, когда лью из бутылки на глаз, мысленно говорю себе - а вот Вероника....)))
Написано красиво, по-женски, с превентивной жадностью к предстоящему обсуждению. И еще я почувствовала, что автор сократился, не желая утомлять читателей.
В общем, Тати это.
Наверное, бережно сохраняю бессознательно, и иногда получается увидеть мир таким же необычным, новым и ярким, каким он был в детстве ;-)
И тоже не по теме.. из совсем недавнего, где я буквально утонула..)) это Ниффенеггер Одри - Соразмерный образ мой.
Немного с мистикой, но очень психологически "выдержанная" в смысле стиля и качества вещица.
Когда попадают такие кайфовые штучки тоже первым делом трясу автора на предмет "еще хочу"))
Кстати, по книге "Девушка в поезде" обещают фильм снять. Хотя.. книга всё равно значительнее любого кино.. мне так кажется))
Сейчас закладку на Одри положу! Я тоже люблю такие книги.
Еще до этого мне понравилась "Тринадцатая сказка". Сначала казалось , что занудно, а потом- вжилась и не хотелось, чтоб кончалось. С налетом мистики тоже.
Сейчас глянула отзывы на Тринадцатую сказку.. Обзывают, однако.. значит надо читать))
Замечательный рассказ, реально заставил оглянуться, и такая странность получается: мои вкусы не меняются, все что нравилось раньше - и сейчас при мне, ничего не выбрасываю, прирастаю. Плюшкин я? Всецветна, всеядна, меломан. Исключения: шансон, с осторожностью к красному, галушки )))
Автор либо Стелла либо Танюша.
Случайным выбором из двух: Стелла :-)
У нас на работе была сумасшедшая уборщица. Как-то она возмущалась, что из-за властей вынуждена 20 лет носить одну одежду. А я ржу - я тоже многое ношу по 20 лет, благо размер не меняется, нравится просто )
Но на пару-тройку любимых вещей, некоторым из них уже более десяти лет - никак рука не поднимается ))
Музыка - труба из передачи "Пионерская зорька" и какая-то тревожная песня про юного барабанщика, который идёт со своим долбаным барабаном по пустынным улицам.
Вкус - тоже мороженое. Сахарный рожок. Самое вкусное и хрустящее в конце.
Юность. цвет - оранжевый. Солнце, сила.
Музыка - Синатра, Битлы , Пинк Флойд.Чайковский. Верди,Моцарт, Вагнер.
Вкус - Всё. Мясо особенно. Вино красное, грузинское. Сподобился пить Хванчкару. (друг - грузин)
Зрелость - цвет - оранжевый, но потемнее...
Музыка - пристрастий не изменил. Добавился Шопен.( кроме сонаты №2 си - бемоль минор):-)
Вкус - тот же + виски
Автор этого замечательного поста Лена Валеева или Галина Голубенко.
Не могу удержаться))
<small>Cкачать Тимур Шаов Волшебство виски бесплатно на pleer.com</small>
<small>Cкачать Тимур Шаов Волшебство виски бесплатно на pleer.com</small>
https://www.youtube.com/watch?v=USe4SD0ENSQ
Новое фото мне нравится больше, чем все предыдущие. :-)
Без шуток: ты очень хороша на этом фото.
Сам себя никто объективно оценить не может. Да и не надо...
Писала женщина, живёт в Питере. Лена Валеева.
что-то в этом роде...
https://www.youtube.com/watch?v=ZXBfT-nrHjw
:-) только лет на 15 позже.
Угадали многие. Девушка она у нас узнааемая уже! Звезда! :-)
Зуб заберешь или оставишь мне для следующего раза заложить? )))
Рассказ , по-моему, подкупает ностальгической темой, искренностью. Автор не выдумывал, а вспоминал. И мы с ним... Свои ответы по теме - чуть позже . Пока тружусь.
А как тогда не хватало этих копеек на мороженое, но у нас рядом со школой стоял киоск "Мороженое" и там еврей-продавец знал нас почти всех, поэтому прощал 1-2 копейки, типа "Потом занесёшь".
И обязательно приносили... когда не забывали.
А он даже не записывал кто ему задолжал ...
Ну а автор, согласен, пусть будет Виктория Иванова.
И многие уже сказали о "цветовой гамме", ну не думаю чтобы так мужик мог "замаскироваться" с пломбиром "с розочкой" :-)
А вдруг это Вы и есть автор, сударыня?
Жду ответа сеньора Мыша, кто-же автор. Заинтригована! Но должна убегать.
До понедельника!
Возможно, в выходные вырвусь и подбегу к айпаду. :-)
Хочется узнать автора! :-)
P.S. -Сегодня - 29 января - над Москвой пролетала стая перелетных гусей и что-то нам с высоты крякала.
Я сначала подумала - чайки, но откуда опять же в январе после 15 градусных морозов стаи чаек?
Охранник сказал мне , что это гуси!
Весна , видимо, в этом году будет в феврале!
Чего это они так рано прилетели?
Только когда гланды наконец то удалила, лет в 20-ть уже, тогда и стала есть мороженое. Но так, как в детстве, на него уже не тянуло. Запретный плод сладок.))
По поводу перелётных гусей (если принимать буквально, а не как наёмников, которые тоже по весне "полетели"), так это тоже своего рода ностальгия по родным краям - вот и летят как чуть теплом "дыхнуло".
Но надо помнить что погода "сдурела" (как и общество со своими общественно-экономическими кризисами, что может быть взаимосвязано), посмотрим какой будет февраль и март.
Представляете, 8 Марта и мороз в -30 градусов :-)
Но это общее рассуждение, в Вашем случае можно только посочувствовать - всякий овощ хорош в своё время.
А разные там консервированные и замороженные - только в первом приближении могут дать понять истинное наслаждение.
Применяю как на духу. Три возраста "Окини Сан".
1. Детство - преобладает оранжевый, но разноцветье переливчатое. Вкус детства - лимонадный, но любимый был мандариновый, под преобладающий цвет...) И "Оранжевая песенка", про которую имеется рассказик.
2. Юность - Розовый. Розовые штаны в обтяжку... это я вам скажу... Не скажу, лучше...))) Вкус юности - обалденный и с ментолом - это я тогда курить научилась, а запивала чаем или не чаем. Музыка - Deep Purple и никаких голубых гитар.
3. Зрелость - цвет морской волны - зелено-голубой. Вкус - кофейный, бодрящий. Музыка - уже слушаю классическую музыку. Недавно заливалась слезами на Лебедином Озере от наслаждения. Сказали бы лет надцать назад...)
Что-то я через раз угадывать начала, видимо биоритм такой. Но на фантик порадовалась от конфетки со смаком...) Кажется, автор - Виктория Иванова.
Тогда срочно передумываю на Тати )
А однажды меня кашель пробил на органе, так стыдно было.
Маленький органный зальчик в Светлогорске, что в русской Прибалтике. Народа - раз, два и обчелся.
Я так предвкушала концерт там послушать. Пришла, села, заиграл орган, и меня кашель жесточайший пробил. Пришлось выйти , отдышаться. Зашла опять, слушаю...Но потом опять нашло. в результате -концерт слушала с улицы, у окна ... :-) Не повезло в тот раз.
Еще я в юности сама шила. А сейчас уже лень. Стелла, а ты?
если честно, очень сильно был уверен, что это - Ваш рассказ, Стелла... но нет, так нет
Юность. Тут одним цветом не обойтись. Белый- кимоно, снова зелёный- футбольное поле, чёрный плюс хаки- сапоги и хэбэшка. Червоны гитары, Пинк Флойд, Высоцкий, Окуджава, Лед Зеппелин... тот ещё винегрет. Вкус? Из плюсов- латышское пиво, из минусов- кошмарное варево из квашеной капусты, в меню бигос, а по нашему- "манго".
А дальше не интересно) Да и продолжается всё, какие наши годы!
По платьям и ликёру сделал вывод, что мужская часть марафонцев отпадает. Поверю Наташе, что не Алла. Не факт, что Питер, но всё же пусть будет Елена.
А дальше - интересно ))
Напомнил про бабушкины пирожки с вишней...
Я их терпеть не могла. Но всегда ела - не хотела ее расстраивать. С какой любовью она над ними корпела, возилась, для меня навсегда останутся эти мгновения - памятью о большой семье и домашнем уюте.
Фу ты, совсем меня запутали! Переключилась на воспоминания детства и юности, совсем думать перестала, вах...
Детство. Цвет любила голубой. Небо, незабудки. "В лесу родилась ёлочка", кукуруза у бабушки в Черниговской области, яблочная шарлотка из русской печи...
Юность. Цвет - тот же. "Битлз", танцы в общаге. Как я танцевать любила... Потом Деннис Руссос, "Джизас Крайс Суперстар"... Жареная картошка, майонез ложками из банки на пятерых и растворимый кофе во время сессии. Кстати, могла заниматься дома, но в общаге было лучше.
Зрелость. Цвет тот же (не подумайте плохого, я гетеросексуальна :)))) Музыка - ох... И классика, и рок, и латина. Танцевать люблю по-прежнему, но возможности уже не те... Еда - дык худеть надо! Поэтому самое вкусное - то, что нельзя! :)))))
https://www.youtube.com/watch?v=2_jOc6zu1Kc
Тебе идут холодные цвета. И прогрессирующее постоянство ))
В конце 80-х была на концерте Руссоса. Он в Питер приезжал. Таким старым показался... А на самом деле ему было не так уж и много тогда. Но голос!...
Моя сестра слушала Руссоса, когда я была маленькой. Мне все время казалось, что он - это она. Такой голос )))
http://www.youtube.com/watch?v=5edK-Mk687o
https://www.youtube.com/watch?v=hRRrcornawE
https://www.youtube.com/watch?v=lm9WQKd4_OM
Я в Тартусе (Сирия) ещё в 1981 году покупал аудио-кассеты Пинк Флойд и Дитя Афродиты - по нескольку концертов каждой группы...
;-}
Сама заслушалась сейчас, раньше Демис как-то мимо прошел, кроме тех песенок ,что по радио или телевидению проскальзывали в "Звездaх зарубежной эстрады".. Вот нашла подборку вспомнить...)
https://www.youtube.com/watch?v=1m2vDafuTtc
Послушай также оригинал в исполнении Nancy Sinatra & Lee Hazlewood, а также парочку Ville Valo & Natalia Avelon.
В м/ж дуэтах эта песня звучит еще круче ))
А вот Art Company, Queen, да ещё с десяток им подобных у тебя здесь отсутствуют... А это - весчь!..
;-}
Вот, Ютьюб любезно даёт такую возможность - https://www.youtube.com/watch?v=lE_Ki9ztuXg
Рекомендую. Там, с 48 минуты полный абзац эти "Детки" делают...
;-}
Комментарий удален модератором
Только не "супер-медляк", конечно...
;-)
Чем Дети Афродиты не угодили Дитю Цветов?..
;-{)
https://www.youtube.com/watch?v=K9Qs8-BkiLw
;-}
;-)
;-}
Я просто обратил внимание на этот момент... а вы со Стеллой, есс-но, сразу же мотать взялись - любопытство женское, сила!..
;-{)
зато, были Свит" и "Слейд", "Лед Зеппелин" и "Пинк Флойд"... набирали обороты "Назарет" и "Дип Пёрпл", и тогда мы еще ничего не знали о сексуальной ориентации Элтона Джона и лидеров "Куин"... на их фоне еще как то смотрелся венгерский "Фонограф" и кое кто из "немцев"... в общем, всё (из запдного), что не было роком, особого интереса не представляло... из попсы моих 70-ых я бы выделил итальяшек Тото Кутуньо и Джани Моранди и "сольного" Руссоса... особым статусом пользовались НАШИ от Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко до "Песняров" и "Веселых Ребят"
https://youtu.be/l685JEwFPb4
Детство - это словно солнечное утро и цвет, цвет морской волны. Родное Черное море, потом «зеленое море тайги» в Западной Сибири…
Музыка из любимого мультика «Ну, погоди», заслышав которую, мы кубарем неслись с улицы к телевизору.
А вкус детства – это вкус торта «Наполеон», который бабуля непременно пекла всем нам, внукам, на день рождение. Какие бы потом варианты этого торта я не пробовала, но лучше того уже нет…
Юность – она золотая, наполненная солнечным медом, как Токайское вино, кружит голову под диско 80-х…
Зрелость – она какая-то серо-буро-малиновая, в крапинку. Серо-бурая – в лихие 90-е, малиновая – как робкий проблеск рассвета на Миллениум, крапинки – радостные и горестные события моей жизни. Вкус - кофе с коньяком, потому что всегда надо быть в тонусе. Музыка – по настроению, последнее время все больше тянет на романсы типа «Отцвели уж давно хризантемы в саду…» ))
Автора угадать не берусь и так последний зуб Татi проиграла.))
Мне было приятно почитать и понять, как мы все во многом похожи и какие разные. Жаль не могла поучаствовать в обсуждении. И раскрываться не хотелось, и время уже было убегать. :-)
Но та минута, когда всем хотелось вспоминать и делиться - промелькнула.
Теперь другое настроение. Мне так кажется. :-)
Но твой толстый намек поняла и отстала. До поры ))