История девочки Лизы и ее последствия

Российская пропагандистская машина, ранее со всей силой обрушившаяся на украинскую власть, вешая ярлыки фашистов и антисемитов, сегодня снова в ударе. На этот раз ее целью стала Германия, до недавнего времени считавшаяся самым близким союзником России в Европе.
С тех пор как Ангела Меркель объявила о намерении разрешить беженцам из Сирии въезжать в Германию, российские СМИ активно сообщали все новости о растущей оппозиции к политике открытых дверей немецкого канцлера внутри ее консервативного блока и среди определенных слоев немецкого населения.
Однако в последние дни российские государственные медиа вместе с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел России, стали действовать по-другому. Теперь они сосредоточились на 1,2 млн живущих в Германии этнических россиян, приумножая число тех, кто однозначно выступает против приема беженцев. Российская община Германии известна своими консервативными, если не сказать ксенофобскими взглядами, о чем свидетельствуют демонстрации немецкого антиисламского движения Pegida, в которых участвуют этнические россияне.
Теперь Россия может использовать русскоговорящую общину Германии, чтобы увеличивать оппозицию Меркель, по примеру того, как она пытается использовать в своих целях этнических россиян в странах Балтии. Меркель – легкая мишень, точно для многих живущих в ФРГ россиян и для россиян, вернувшихся домой. Именно ей удалось объединить ЕС вокруг сохранения наложенных на Россию санкций, и это стало неприятным сюрпризом для Кремля.
Тем не менее, российского президента Владимира Путина может утешить то, как кризис беженцев разъединяет и ослабляет Европу, усложняя жизнь Меркель день ото дня.
Это может объяснить, почему российские СМИ так уцепились за историю о девочке Лизе, 13-летней дочери иммигрантов из России. Корреспондент российского Первого канала Иван Благов сообщил, что девочка исчезла на 30 часов и была изнасилована соискателями убежища «южной внешности». Репортаж быстро разошелся по Facebook.
Недавно этнические россияне провели демонстрации в нескольких немецких городах. 24 января больше 700 человек собрались у здания Ведомства канцлера, держа в руках плакаты с требованием защитить их дочерей. Они обвиняли полицию в покрывании преступлений и политической корректности относительно беженцев, повторяли предыдущие обвинения в сторону полиции после событий новогодней ночи в Кельне и других немецких городах, где банды североафриканских мужчин подвергали женщин сексуальному насилию.
В берлинской полиции сообщили, что девушку не похищали и не насиловали, но детали этого дела по-прежнему до конца неясны. По сообщениям, на Благова заявили в полицию за подстрекательство.
Но это не остановило Лаврова. «Ясно, что девочка абсолютно точно не добровольно исчезала на 30 часов», — сказал он в ходе пресс-конференции 26 января. После, бросая вызов слаженности работы полиции и следственных органов Германии, он добавил: «Надеюсь, что эти проблемы не «заметут под ковер», и случай, как с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, по каким-то причинам очень долго скрывалась – не повторится. Должна восторжествовать справедливость».
Это задело немецкую Канцелярию, министерство иностранных дел и правительство. Спикер правительства Штеффен Зайберт заявил, что «недопустимо использовать это дело в политических целях».
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, в непривычно критическом тоне высказался в сторону своего российского коллеги. Это дело не должно использоваться для «политической пропаганды и попыток влиять на и без того непростые дебаты о миграции внутри Германии».
Норберт Реттген, председатель парламентского Комитета по иностранным делам, был еще более категоричен. «Манипуляция и ложь – распространенные методы пропаганды, используемые российским руководством, — сказал он. – Судя по последним событиям, можно сделать вывод, что внутренние вопросы власти в России более важны, чем отношения с другими странами».
Но это только часть правды. Россия использует пропаганду, чтобы ослабить общие позиции стран-членов ЕС и, как следствие, Евросоюза в целом. Существует множество свидетельств того, что Россия финансирует крайне правые движения и партии, придерживающиеся евроскептических взглядов, и бросающих вызов базовым ценностям Европы: прав человека, достоинства и свободы СМИ.
Но Лавров отрицает, что Россия хочет ослабления ЕС. «Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, — сказал он на той же конференции. — Мы заинтересованы в едином, сильном Европейском Союзе, с которым комфортно работать в экономике и по всем другим вопросам». Это что-то новенькое.
Джуди Демпси, «Новое время»
Комментарии