Кремлёвский горец

«Горец» или «Кремлёвский горец» — стихотворение Осипа Мандельштама, написанное в ноябре 1933 года, одно из самых знаменитых стихотворений XX века, эпиграмма, посвященная «кремлёвскому горцу» Сталину.

Слова «Кремлёвского горца», записанные во время допроса Мандельштама в тюрьме.
Слова «Кремлёвского горца», записанные во время
допроса Мандельштама в тюрьме.

Стихотворение «Кремлёвский горец» было написано после того, как Осип Эмильевич стал очевидцем страшного крымского голода, организованного Сталиным. Авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после ареста готовился к расстрелу.

Мандельштам в тюрьме.

Осипа Мандельштама отправили в ссылку в Чердынь, а потом разрешили поселиться в Воронеже. В ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Мандельштам был арестован вновь и отправлен в лагерь Дальлаг.

 

«Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, дарит за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина,
И широкая грудь осетина.»

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

 

Великий поэт Осип Мандельштам скончался в декабре 1938 года в пересыльном лагере Владперпункт, а тело Осипа Эмильевича Мандельштама советская власть оставила лежать непогребённым до весны 1939 года.

23 августа 1939 года Сталин и Гитлер заключили секретный пакт «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом». К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Секретный протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства» и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литвы и запада Польши — в сферу интересов Германии.

23 августа 1939 года. Сталин и Риббентроп в Кремле
23 августа 1939 года. Сталин и Риббентроп в Кремле

1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска.

 


Сталин, Шапошников и Риббентроп в Кремле

Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.


И.В. Сталин
«Известия», 25 декабря 1939 г.
ответ И. Риббентропу на поздравление
по случаю своего 60-летия

 

И.В. Сталин ответ А. Гитлеру и И. Риббентропу на поздравление по случаю своего 60-летия: Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября 1939 года.

Позже к СССР были присоединены страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть Финляндии.

Сталин и Риббентроп в Кремле при подписании пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года.

В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма. Впервые Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма торжественно отмечался в Польше в 2011 году. В течение последующих лет общественные памятные мероприятия с участием министров юстиции государств-членов ЕС проходили в Венгрии, Литве, Латвии и Эстонии. Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма отмечают также в Швеции, Болгарии, Хорватии, Венгрии и Словении. Власти Грузии объявили 23 августа Днем памяти жертв тоталитарного режима. Власти США и Канады объявили 23 августа Днем Черной ленты в память о жертвах советского и нацистского режимов.

 

Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер

Вячеслав Молотов и Адольф Гитлер в день, когда советские газеты рассказывали подробности налета германской авиации на английский город Ковентри. Бомбардировка началась в 19 часов 24 минуты и продлилась всю ночь, закончившись приблизительно в 6 часов утра 15 ноября 1940 года. В налёте на Ковентри участвовало 437 самолётов. За 11 часов непрерывной бомбардировки на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. Всполохи огня достигали 20 метров в высоту, а отсветы пожаров были видны более чем на 200 километров. В результате авианалёта на Ковентри 14 ноября 1940 года погибло 554 человека, а 865 было ранено. Полностью были уничтожены 4 330 домов и три четверти всех фабрик города.

 

Пока Великобритания в одиночку сражалась с германским фашизмом «Кремлёвский горец» Сталин на аннексированных по секретному сговору с Гитлером территориях проводил «избирательную кампанию в новых советских областях и республиках». «Избирательная кампания» сопровождалась массовыми арестами, депортациями и расстрелами.

Когда глава МИД СССР В. Молотов, встретившись после войны с первым канцлером ФРГ К. Аденауэром, спросил его "Как же вы допустили в своей стране Гитлера?", тот с достоинством ответил: "Я, в отличие от Вас, руки ему не пожимал".