- Quand Poutine pense au «sort des gens», l'Europe doit s'inquiéter
Мало обсуждаемое, недавнее заявление российского лидера сулит континенту сложное будущее.
В феврале 2007 года Путин избрал ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, чтобы объявить о поворотном моменте своей внешней политики: конец попыткам интегрироваться в международную систему, в которой доминирует Запад, и начало противостоянии с США. Приглашенный в этом году высказаться о своем желании восстановить статус России в качестве великой державы, он отклонил предложение. Вместо себя он отправляет премьер-министра Дмитрия Медведева, который временно исполнял его обязанности с 2008 по 2012 год.
Тем не менее, вновь в Германии российский президент защищал свое видение международных отношений. Недавно он изложил его в разделенном на два дня длинном интервью, на четырех страницах большого формата, немецкому таблоиду Bild Zeitung (ежедневный тираж 2 миллиона экземпляров). И в этом интервью Путин изложил принцип, который порывает со всей русской и советской дипломатической традицией, и может сулить трудное будущее, особенно Европе: «Мне важны не границы, а судьбы людей», ― сказал он.
Не «нерушимость» границ, а «неприкосновенность»
Однако признание существующих границ во второй половине ХХ века было для СССР приоритетом номер один. Действительно, после Второй мировой войны «родина социализма» серьезно расширила свою сферу влияния и была заинтересована в ее сохранении. Москва прежде всего стремилась к заключению мирного договора, который закрепил бы разделение Европы на два блока и разделение Германии на два государства. Именно для укрепления этой границы Советы создали то, что Черчилль назвал «железным занавесом», а затем позволили коммунистическому режиму Восточной Германии построить стену в центре Берлина и по всей разграничительной линии между двумя германскими государствами.
При отсутствии мирного договора, советская дипломатия в течение многих лет боролась с американцами и Западной Европой за проведение международной конференции, которая позволила бы выгравировать на мраморе европейские границы, закрепляющие территориальные завоевания социалистического лагеря. Частично она достигла своих целей в 1975 году с Хельсинским Заключительным актом, который привел к созданию СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), предшественника ОБСЕ. Запад добился обязательств по вопросам прав человека, мало почитаемых советскими руководителями и их вассалами в Восточной Европе, но создавших правовую основу для деятельности диссидентов.
Один раздел международных договоренностей касался безопасности, второй ― экономического сотрудничества.
Что же касается границ
Запад в Хельсинки боролся за то, чтобы в текстах была их «неприкосновенность», а не их «нерушимость», как хотела Москва. Другими словами, согласно Хельсинкским соглашениям, подтвержденным Парижской хартией 1990 года, европейские границы не могут быть изменены с помощью силы, а только с согласия государств и соответствующих групп населения. Таким образом, исчезновение межнемецкой границы и воссоединение Германии не противоречило соглашениям, как и мирный раздел Чешской республики и Словакии.
Владимир Путин проигнорировал эти тексты, силой аннексировав Крыма в марте 2014 года, хотя двадцать лет назад Россия подписала Будапештский меморандум, гарантирующий территориальную целостность Украины. Референдум, проведенный в Крыму, ничего не меняет в нарушении всех тех принципов, которые регулируют отношения между европейскими государствами. И не только после конца холодной войны. «Зеленые человечки», жалкая маскировка российских солдат, отправленных в Крым изгонять украинскую власть, свидетельствуют об уважении границ российским президентом. Он показал это на востоке Украины, поддержав сепаратистов, он показал это и в августе 2008 года, приняв участие в расчленении Грузии.
Одностороннее вмешательство
Заявив, что «судьбы людей» важнее границ, Путин мог бы создать впечатление, что он соглашается с «обязанностью гуманитарного вмешательства», которую Россия осуждает. На самом деле, это не так. Или, скорее, если вмешательство есть, оно должно быть односторонним. Нет вмешательству в дела России, которая, напротив, дает себе право вмешиваться в дела соседних стран.
Предлог найти не трудно. 25 миллионов русских, пережиток Советского Союза, живут за пределами нынешних границ России. Владимир Путин хвалится, что придет к ним на помощь, если посчитает, что они находятся под угрозой, будь то на Украине, в Молдове, Латвии, Эстонии или, к примеру, в Казахстане. Российский президент вызвал обеспокоенность своего казахского коллеги Нурсултана Назарбаева, заявив, что Казахстан, где почти четверть населения составляют русские, является «искусственным» государством. Это было сразу после аннексии Крыма.
Заявления Путина Bild Zeitung не означают, что после украинской авантюры, далеко не убедительной для Москвы, он со дня на день готов отправиться в крестовый поход. Но они вызывают сомнения относительно намерений России, которые было бы разумно принимать всерьез.
Quand Poutine pense au «sort des gens», l'Europe doit s'inquiéter
ЕБэНа, вам тварям англосаксонски более на РУСИ не видать.
Касьянов?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- За то, что он присоединил огромные российские территории к Украине.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Какая - то наивность и тупость....Ну даже убрало бы ЦРУ Путина, система то осталась бы прежней - антинародной, революция с гражданской войной и внешними агрессиями тоже для России убийственна! Вернуться в....СССР - какой-то идиотизм!
Вопрос - зачем так ополчились лично против ВВП и его соратников, если ничего не изменится в итоге с уходом этой "команды"?
Просто хотят вернуться в 90-е.
Капитализм капитализму - рознь. И строительство госкапитализма при ЕБН было просто невозможно, там было "внешнее управление" как сейчас на Украине.
Вот и весть ответ вкраце.
- В Белом доме разделяют позицию представителя Минфина США Адама Шубина, ранее заявившего о возможной причастности российского президента Владимира Путина к коррупции.
"Это оценка Министерства финансов - того, как я думаю, кто лучше всего отражает точку зрения администрации", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2016/01/28/1484572.html
Только учтите что когда-нибудь надо будет за свои слова отвечать.
- "Содержание этого материала Би-би-си — это чистый вымысел и клевета, которые не имеют под собой никаких оснований", — заявил Песков. Он добавил, что теперь задачей американского Минфина является доказательство обвинений в адрес российского лидера.
Вот пускай попробуют доказать или извинятся за своего "больного на голову" :-)
США обеспокоены ситуацией с коррупцией в правительстве России, однако не ведут каких-либо расследований по этому поводу и не располагают данными о состоянии президента РФ Владимира Путина. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в четверг, 26 января, официальный представитель Госдепа Марк Тонер.
«Мы обеспокоены коррупцией в России на всех уровнях правительства. И мы обеспокоены коррупцией как злонамеренным действием во многих странах во всем мире» — сказал Тонер
В то же время представитель Госдепа отметил, что у него нет «приблизительных оценок состояния» Путина. Тонер также заявил, что у его ведомства нет информации о каком-либо расследовании в отношении российских чиновников, как и о возможности введения санкций, связанных с коррупцией в РФ.
https://lenta.ru/news/2016/01/28/gosdep/
- Хилари Клинтон заявила, что ее семья "осталась без цента" и с кучей долгов после того, как она и Билл Клинтон покинули Белый дом. Какие бы цели ни преследовала политик во время интервью, ее слова были восприняты Республиканцами как хорошая шутка.
Покинув Белый дом, бывший президент Билл Клинтон на самом деле заработал целое состояние своими речами. А когда Хилари готовилась присоединиться к администрации Обамы в 2009 году, за душой у нее было где-то от 10 до 50 миллионов долларов. Однако по документам еще в 2000 году ее состояние было в пределах $781 тыс. и $1,8 млн.
В тех же документах говорилось, что Клинтоны задолжали от $2,3 млн. до $10,6 млн. гонорара четырем фирмам. Эти долги они полностью оплатили еще до 2004 года.
http://www.americaru.com/news/68001
Вот это я понимаю как можно увеличивать состояние семьи используя своё положение :-)
В который раз надо напоминать янки - политика так грубо не делается, это не забавлять ковбоев в Техасе :-)
Зато у них есть много таких как Walter Walterson (см. комент выше). Эти будут с радостью "мусолить кость" брошенную им "хозяином" :-)
Тупорылые и тупомозгие смотрят сериалы, я же пытаюсь анализировать и сопостовлять, тем более я здесь живу и вижу всё "изнутри", а Вы оттуда - есть разница.
Слушайте фрау Меркель, которая пообещала процветание немцам как "стареющей нации" когда беженцы заполнят трудовые вакансии - а что получилось? И сразу "в кусты", теперь говорит о депортации.
Вот это и есть "промывание мозгов".
А я слушаю факты, сопоставляю что там скажут на "Дожде" и лишний раз убеждаюсь в двуличности западных политиков и политологов. Хотя, они такими и должны быть, но не так же откровенно "подтасовывать и селектировать факты".
Поймите одно, то что среднестатистическому бюргеру наплевать на политику - это ясно, а в России любой, даже малограмотный бомж готов говорить о "мировых проблемах".
И ещё, неужели так плохо с аналитиками в госдепе США что они передали план по "экономическому удушению" солдафонам в Пентагон?
Эти пошли "проторённым путём" и взяли за основу вариант с распадом СССР - искусственное занижение цен на нефть. Не учли одного - у нас сейчас другой тип экономики. Сами "Гайдару и его команде" подсказывали - теперь получите "взад" ваши научения.
Чем ниже будет цена на нефть, тем меньше она будет влиять на курс рубля - это априори, другие отрасли выйдут на первый план в экономике России.
А вот Саудовская Аравия, Катар, Венесуэлла, Азербайджан и та же Норвегия долго не выдержат, у них значительная часть (более 90% для некоторых) бюджета это поступления от экспорта нефти.
Так что мы то выживем, не в первый раз, пусть они попробуют выжить :-)
Кстати, Германии тоже невыгодно снижение цен на нефть - некуда свои товары сбывать, рынок России становится мал.
До тех пор, счастливо оставаться :-)
Для меня - пусть правители и их слуги живут припеваючи, только чтобы не забывали про "простой" народ.
И ещё, мы, россияне, пишем свои Ф.И.О. кириллицей, а не латиницей, как Вы :-)
Так кто из нас "подпиндосник"? :-)
У нас мы и сами разберёмся, без таких самоназначившихся "умников".
Комментарий удален модератором
http://www.rususa.com/usa/laws.asp-lang-rus
Если они нарушили эти Законы, тогда им нужно ответить по суду.
Да у вас когнитивный диссонанс, батенька. Щёки-то сдуйте и с табуретки слезьте, авось голова перестанет кружиться.
- Запад в Хельсинки боролся за то, чтобы в текстах была их «неприкосновенность», а не их «нерушимость» (границ прим.), как хотела Москва.
Другими словами, согласно Хельсинкским соглашениям, подтвержденным Парижской хартией 1990 года, европейские границы не могут быть изменены с помощью силы, а только с согласия государств и соответствующих групп населения.
И вот приводят как пример: воссоединение ГДР и ФРГ, "мирный раздел Чешской республики и Словакии", но забывают о кровавом разделе Югославии.
Интересно, если Россия фактически не допустила кровавой резни в Крыму и следуя Хельсинкским соглашениям, подтвержденным Парижской хартией 1990 года, позволила в "смутное время" провести голосование - свободное волеизъявление жителей Крыма как им дальше жить, так где же здесь нарушения?
Это как раз и есть «нерушимость» границ, которые народ избрал на референдуме, как в Чехии и Словакии, например, а не их «неприкосновенность».
"За что боролись, на то и напоролись" :-)
Надо было СССР в Хельсинки слушать :-)
Придвинули НАТО на Восток.
Растерзали Югославию.
Так что не фиг....
Я надеюсь на Путина, но он тянет.
Отто фон Бисмарк