От молока - камни в почках?
Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара - лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактоза, который расщепляет молочные сахара.
Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его био активные вещества могут спровоцировать их рост.
Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.
Чай бьет по желудку и сосудам
Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов изУниверситета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.
В чае кофеин связан дубильными веществами - танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.
Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны - это хорошо. Но с другой - может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.
Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:
- На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом пол литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.
Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие анти эйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастрите) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.
Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физ.нагрузок) - граммов 100-150 в день.
Комментарии
А знаете как английские учёные определяли, где находятся уши у тараканов?
До 20-го века точно ни один не дожил.
Все услады в раю нам вкусить суждено».
Потому я повсюду с любимой и с чашей, —
Ведь в итоге к тому же придем все равно.
О. Хаям :)
Сужу по себе ; всё что нравится есть - вредно , но как отказаться - живёшь то ведь всего один раз . :))
Уж родился грешить - греши , но другим не мешай . :)
Мощные антиоксиданты-витамины С, А и Е:
витамином С богаты все цитрусовые, рябина, картофель, смородина, шпинат, томаты, болгарский перец, шиповник. Витамин С помогает улучшить иммунитет, борется с возникновением камней и песка в почках и желчном пузыре. Важно знать, что этот витамин быстро теряет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые можно употребить в сыром виде.
молодой картофель, смородина, зеленый перец, арахис, горох, проросшая пшеница — вот далеко не исчерпывающий перечень продуктов, содержащих витамин Е.
самый лучший антиоксидант
но в Украине свиное сало лучше чем в России
всё! пошёл жарить пожарские котлеты с фасолью
начал аппетит возвращаться, может и бессонница пройдёт, и жизнь наладится
Народ тут разный собрался - одни нормальные, душевные вроде тебя, другие склочные, одни разумные, другие фанатики, одни с самоиронией, другие лишены чувства юмора.
МП - это выборка может и не репрезентативная, но всё равно она отражает наш народ.
Смешно становится - рассуждают: народ плохой или хороший, а этот народ, считай, здесь представлен.
Швейка я почитаю (в смысле уважаю). Где-то в конце 70-х узнал о существовании Чешских Будиёвиц и похождениях Швейка, я тебе говорил, что друг у меня там сейчас живёт.
Схрумкал аж 4 котлеты, сначала подумал 2 сейчас, а 2 на утро, а потом передумал. Зачем оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня? И доел. Несмотря на полуфабрикатное замороженное происхождение, пожарские котлеты оказались аппетитными, даже наполовину разбавленые батоном , но это технологией предусмотрено а фарш вполне мясной. Так что сейчас локально жизнью доволен и чувствую себя, как бравый Швейк в госпитале после посещения его старой графиней Боценгейм, когда та, глядя на Швейка, уплетающего курицу, с умилением говорила:: "Ах как вкусно зольдатику!"
А для тех, кто не спит (была такая передача в советское время, помнишь? ) - это обед ))
у меня порой такая пронзительная ностальгия, хоть волком вой, хочется услышать позывные Маяка из радиоприёмника Альпинист, заглядывать в почтовый ящик - Принесли или не принесли Весёлые картинки, дожидаться тёплых дней после зимы, чтобы можно было с пацанами соорудить плот и пересекать заполненный водой котлован, отталкиваясь шестом, даже в молочный магазин пошёл с удовольствием, где в стеклянных бутылках под белой алюминиевой фольгой молоко, под кремовой крышкой топлёное (которое у меня организм не переносит), в поллитровых бутылках под зелёной крышкой кефир жирный, под полосатой белый/зелёный обезжиренный, ряженка или варенец, что я тоже отвергал закрывались крышкой пурпурного цвета и что уже не помню синего. много других воспоминаний личного характера просто вытесняют настоящую жизнь, не оставляя места впечатлениям о ней. Что тебе запечатлелось за прошедшую неделю? За месяц? За год?
Или делай типа меня - медитируй.
как тот кот из анекдота
Сидить кіт навпроти оселедця та мурчить "Не з'їм оселедець, Не з'їм оселедець, Не з'їм оселедець.... (пауза)
... Це не я з'їв оселедець, Це не я з'їв оселедець, Це не я з'їв оселедець
Насмешила ситуация с "гнилым эмигрантом"
Я понял кажется Геннадий, для чего на МП используется функция ЧС.
Народ тут собрался уже почтенный, в годах! - некоторые могут забывать с кем накануне поцапались, а ЧС всегда напомнит, кто у тебя в контрах )))
Помню район Киевского вокзала 9 мая 1985г. Был солнечный день и очень тёплый вечер
https://www.youtube.com/watch?v=QaTXW65zI54
А пока социалистическое отечество в опасности!