Терра инкогнита

Найти себе место в будущем сложно, даже если это зависит только от тебя. Если твои действия зависят от действий других, то сложно вдвойне. Но хуже всего, когда зависишь от тех, кто сам не решил, что и как будет делать.

Для Беларуси такой терра инкогнита является Россия. И особенно ее нынешнее руководство. Для всех непонятно, чего они хотят. И в первую очередь, кем они видят Россию? Россия - это европейское государство, просто государство. Империя? В зависимости от выбора становятся понятны последствия. И партнеры России могут планировать свои действия.

плакат

Если Россия - это европейское государство, то, учитывая место так называемого «Вашингтонского обкома» и Брюсселя для Европы, у партнеров России по ЕАЭС нет потребности в Москве как посреднике. Гораздо проще и выгоднее договариваться с Вашингтоном и Брюсселем напрямую.

Если Россия - это просто государство, то приоритетом в ее действиях должно стать равноправие в отношениях с партнерами по ЕАЭС. То есть Беларусь должна получить внутренние цены на энергоресурсы, а Казахстан - доступ к «трубе».

Если Россия - это новая империя, то непонятно, что в российском правительстве и Центробанке делают либералы и сторонники Запада. Также Россия должна обозначить свою зону интересов и цену, которую она готова за это платить.

Любой из этих вариантов снимает множество вопросов и проблем. Пока же все зависло. Например, совершенно непонятны действия России со вступлением в ВТО. Тот же ЕС в рамках ВТО выступает как единый игрок. Соответственно, внутри ЕС правила едины для всех. Россия же вступила в ВТО одна, без своих партнеров по Таможенному союзу. После чего таможенный тариф был выстроен на базе условий членства России в ВТО.

Казахстан при вступлении в ВТО получил условия хуже российских, и теперь ЕАЭС столкнулся с проблемой - внутри Единого таможенного пространства действуют два таможенных тарифа. И оба в рамках закона. Формально эти тарифы можно развести с помощью внешнего и внутреннего рынков.

Но жизнь уже давно доказала - если есть возможность заработка на разнице тарифов (дырка в законодательстве), то желающие найдутся.

Примерно та же картина получилась и с санкционной войной России и стран Запада. А впереди конфликт интересов внутри ЕАЭС из-за закрытия зоны свободной торговли между Россией и Украиной, что отменяет таможенные пошлины в торговле с ЕС. И единственный способ надежно прикрыть эти лазейки и разрешить конфликты - ввести таможенные границы. Но такие действия похоронят саму идею Единого таможенного пространства. И это вопросы только по защите внутреннего рынка. А что делать с потерей казахского рынка из-за более низких таможенных пошлин на импортные товары? Беларусь - в случае вступления в ВТО - получит условия не лучше казахских, т.е. в рамках ЕАЭС неизбежно появится еще одна проблема. На этом фоне спешка России со вступлением в ВТО выглядит странной и как минимум непросчитанной.

Терра инкогнита

Не уступая Беларуси и Казахстану в получении ими бонусов от вступления в ЕАЭС и откладывая решение этих вопросов на будущее, Россия вынуждает их искать иные пути решения своих проблем. Тем более что доступ к внутреннему российскому рынку, который частично компенсировал неполучение низких цен и тарифов, теряет свои преимущества из-за резкого снижения цен на нефть и газ. После сдувания российского рынка Беларусь и Казахстан активно начали рассматривать другие рынки для себя.

И если для Беларуси российский рынок перестанет быть основным еще не скоро (на текущий момент более 40% оборота), то для Казахстана (доля ЕАЭС в обороте менее 15%) Китай уже становится основным торговым партнером. А поскольку Казахстан планирует развивать свою промышленность, то Россия со своей сырьевой экономикой все больше проигрывает Китаю. Почти ничего не делая для развития своей промышленности и технологий, Россия теряет преимущества в отношениях с остальными странами. Стоит ли удивляться, что Россия не получает поддержки своих действий даже от ближайших союзников?

Владимир Артюгин