Наши таланты. Избранное
Александр Лукашенко: «Самая большая угроза - не пятая колонна, не оппозиция, не война со стороны Востока, Запада, как тут нас некоторые пугают. Самая большая опасность для нас кроется в нас самих, экономике». Январь 2015г.
Андрей Кобяков, премьер-министр: «Многие министры сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета и получить льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены. А поскольку это какие-то исключительные случаи, то естественно, что их коллеги - Минфин, Минэкономики - пишут замечания, они против. И потом вся эта склока приходит в правительство, где в ручном режиме начинается определенное регулирование баланса интересов». Январь 2015г.
Александр Лукашенко: «Ничем вас не удивлю, учить никого не надо - должна быть жесточайшая дисциплина, ибо вы будете по-прежнему нести на плечах эти нерадивые коллективы, колхозы, совхозы, СПК или унитарные предприятия. Заработал - получай, не заработал - никто на плечах никого нести не будет». Январь 2015г.
Александр Лукашенко: «Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи». Февраль 2015г.
Петр Прокопович, председатель Совета по развитию предпринимательства: «Процесс высоких ставок по кредитам - это временный процесс. Он должен закончиться в ближайшие месяцы». Февраль 2015г.
Владимир Зиновский, министр экономики: «Мы должны отучать общество от какой-то иностранной валюты. Самое главное, чтобы не росли цены. Тогда белорусский рубль будет цениться и иметь такой же вес, как и любая другая валюта». Февраль 2015г.
Василий Матюшевский, первый вице-премьер: «Наши предприятия - белорусские, они платят налоги, создают рабочие места, и нам, соответственно, необходимо руководствоваться принципом эффективности. Поэтому мы за равный доступ, за конкуренцию к доступу и за секторальные предпочтения. То есть когда мы говорим о приоритетах, это означает, что будем поддерживать секторально на конкурсной основе предприятия любых форм собственности». Февраль 2015г.
Александр Лукашенко: «В прошлом году вы провели детальный анализ предоставления субъектам хозяйствования льгот по таможенным платежам. Несмотря на то, что в целом объем предоставленных льгот снизился на Br3 трлн., размер льготирования различных экономических субъектов по налогу на добавленную стоимость вырос и составил до 80% от всех сумм таможенных льгот. Причем, за редким исключением, никто предметно не отслеживает работу этих субъектов». Апрель 2015г.
Анатолий Калинин, вице-премьер: «Общество породило и порождает иждивенцев…Рабочих мест предостаточно. Выбирай - и иди работай». Апрель 2015г.
Александр Лукашенко: «Приток валюты дает нам возможность удерживать и финансово стабилизацию и, естественно, курс рубля. Он сейчас стабилизировался на определенной отметке. Мы не вбрасываем золотовалютные резервы для того, чтобы его поддерживать. Установили плавающий курс, и, слава богу, он как-то стабилизировался. Где-то в ручном управлении, где-то, если это нужно, мы пытаемся не допустить обвала». Апрель 2015г.
Михаил Мясникович, глава Совета Республики: «У руководителей ряда предприятий и даже отраслей присутствуют определенные иждивенческие настроения, что кто-то должен дать, решить, выручить и так далее. А в первую очередь надо рассчитывать на собственные силы». Апрель 2015г.
Александр Конюк, генпрокурор: «Зачем это делать? [публиковать декларации о доходах чиновников] Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть? Мне также кажется, что это не совсем этично». Апрель 2015г.
Михаил Мясникович: «Нет дисциплины при производстве сельхозпродукции и ее переработке. Нет ответственности. Это выливается в существенные потери выручки, практически сопоставимые суммам господдержки, оказываемой АПК. Поэтому, думаю, пора спросить с ответственных людей, должностных лиц, специалистов за те государственные триллионы рублей, которые из-за халатности, расхлябанности не дают должной отдачи». Апрель 2015г.
Андрей Кобяков, премьер-министр: «Концерном «Беллесбумпром» ведется масштабная работа по модернизации деревообрабатывающей отрасли. Большинство проектов реализовано, однако пока в силу различных причин нет планируемого экономического эффекта». Апрель 2015г.
Александр Лукашенко: «Но при этом прошу не путать, как у нас некоторые, подбрасывая этот тезис, говорят о том, что у нас на предприятии директора ну так связаны, бедолаги, ну такие бедные, они боятся шаг ступить, потому что завтра кто-то придет, куда-то посадит. Ничего подобного. Не путайте кое-что с кое-чем. Вы знаете, что и с чем. Тот, кто рискует и радеет о государстве, радеет за свое предприятие и трудовой коллектив, никогда не будет наказан. Мы всегда поддержим его, а ошибку поможем исправить». Апрель 2015г.
Александр Лукашенко: «Поддержка предприятий, которые объективно не нужны рынку, - это прямое омертвление ресурсов. Ликвидация отстающих предприятий не трагедия. Это здравый смысл. Выигрывает тот, кто первым сворачивает неперспективное производство и создает новое направление и новый вид продукции. Это и решит проблему занятости населения, и стабилизирует экономику». Май 2015г.
Андрей Доморацкий, зампредседателя Мингорисполкома: «Сегодня город особое внимание уделяет развитию предпринимательства. И я считаю, что сейчас нужна, в первую очередь, инициатива самих людей, ведь государство создало все условия для развития малого бизнеса». Июнь 2015г.
Александр Лукашенко: «Я любому инвестору, западному, внутреннему и восточному, говорю одно: относитесь к нашему государству и нашему народу, как к своей семье. Не будьте жлобьем, не набивайте карманы, дайте сначала что-нибудь людям, к которым вы пришли и обещали подарить счастье. Не будет этого - работать у нас не будете, и такие инвестиции в нашу экономику нам не нужны. Мы сами будем справляться со своей экономикой». Июль 2015г.
Владимир Зиновский: «Министерство экономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики валового внутреннего продукта страны во втором полугодии текущего года. Мы не пересматривали официальный прогноз на 2015г., который предусматривает рост ВВП на уровне 100,2-100,7%». Июль 2015г.
Михаил Мясникович: «Сегодня есть все основания ставить вопрос о привлечении к ответственности представителей финансово-кредитного сектора за невыполнение тех решений, которые принимались правительством, Нацбанком, мониторинговой группой.
Дисциплина на предприятиях должна касаться не только сферы материального производства и директорского корпуса, но и тех, кто работает в финансовом секторе». Июль 2015г.
Александр Лукашенко: «Я понимаю - сложности и трудности. Но считайте, что у нас идет в экономике война, военное положение. И мы должны сделать все для того, чтобы вот в этих военных экономических условиях выполнить те задачи, которые перед собой поставили, и мы должны их решить в этом году». Август 2015г.
Михаил Мясникович: «Поскольку предприятия, которые вошли в глубокую модернизацию, были в чрезвычайно трудном положении. Сейчас они вынуждены работать еще и по возврату кредитов или их обслуживанию. Ничего плохого нет, если государство окажет им соответствующую поддержку и по оборотным средствам, и в погашении процентов по кредитам, и по возврату самого кредита. Процентные ставки достаточно высокие, и нет вины предприятий, которые взяли кредиты на модернизацию. Это системная проблема, и в ее решении должны участвовать все, а не только те, кто взял эти кредиты». Сентябрь 2015г.
Александр Лукашенко: «Если вы мне дадите карт-бланш на любую ломку и революционные преобразования - ради бога, мы это сделаем. Вопрос не во мне, вопрос в обществе». Октябрь 2015г.
Кирилл Рудый, помощник президента РБ по экономике: «Ручное управление экономикой притупляет необходимость реформ, позволяет ручным образом решать текущие проблемы, скрывать стратегические ошибки, не делать четких выводов и, соответственно, не проводить реформы». Октябрь 2015г.
Владимир Гусаков, глава Национальной академии наук: «Мы не можем сказать, что наша модель несостоятельна, она не обеспечивает стопроцентного роста ВВП, а наоборот, снижение… Это надо сделать обязательно - это как экономический, так и политический вопрос. Спрогнозировав спад ВВП, мы признаем, что наш модель социально-экономического развития - она непригодна». Октябрь 2015г.
Кирилл Рудый: «Производительность труда на госпредприятиях в среднем почти в 1,5-2 раза ниже, чем на частных (например, при сравнении выручки на одного работника в Беларуси в сельском хозяйстве, пивной, рыбной и иных отраслях). В Китае производительность труда в компаниях с иностранным капиталом в 4 раза выше, чем в частных китайских компаниях, и в 7 раз выше, чем в государственных. При этом проблема даже не в технологиях, которые на частных и госпредприятиях часто модернизированы и схожи, а в системе управления и мотивации». Март 2015г.
Владимир Амарин, министр финансов: «Пора прекратить выстраивание долговой пирамиды, когда сельхозорганизации продолжают накапливать проблемную задолженность, а местные бюджеты ухудшают и без того критический уровень долговой устойчивости». Март 2015г.
Максим Ермолович, первый замминистра финансов: «Чтобы развитие не останавливалось в кризисные периоды, государство должно заимствовать средства, чтобы в циклы устойчивого роста и развития могло их спокойно возвращать. При этом развитие экономической и социальной инфраструктуры не останавливалось бы и не было подвержено неким экономическим циклам». Июнь 2015г.
Андрей Кобяков: «Нам нужны самые современные производства, современные технологии с тем, чтобы, добавляя наши результаты, прежде всего, интеллектуального труда и высококвалифицированной рабочей силы, мы получали новый продукт, который обеспечит импортозамещение на нашем внутреннем рынке Евразийского экономического союза... Для начала - импортозамещение, а потом - экспортная экспансия». Июнь 2015г.
Александр Лукашенко: «Не дай бог к концу августа - началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад! Вот на склад никому не надо! Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне». Июнь 2015г.
Андрей Кобяков: «Любой экономический рост не должен быть искусственным и не должен быть за счет наращивания внешних долгов». Июнь 2015г.
Михаил Ковалёв, декан экономического факультета БГУ: «В каждой стране складывается своя модель социально-экономического развития, своя система индикативного планирования. Наша модель уже достаточно известна в мире, хорошо себя зарекомендовала. Я думаю, что она еще обладает потенциалом и в будущем покажет интересные результаты, особенно когда мы начнем выходить из кризиса». Июнь 2015г.
Леонид Анфимов, председатель КГК: «Государство не отпускало цены на основные группы потребительских товаров, используемых в повседневном обиходе, в свободное плавание, идя якобы на поводу у каких-то рыночных веяний… Мы контролировали и будем контролировать цены в интересах населения страны». Сентябрь 2015г.
Александр Лукашенко: «Мы до сих пор неоправданно транжирим валюту на закупку макулатуры, стеклобоя и других вторичных ресурсов, которые имеем в достаточном количестве. Свое закапываем в мусор, а потом платим валюту, чтобы завезти это из других стран. Разве это по-хозяйски?» Август 2015г.
Владимир Адамович, учредитель крестьянско-фермерского хозяйства «Цнянские экопродукты»: «Чего фермеры ждут от государства? Я жду самого главного - чтобы не мешали. Потому что мешают, мешают и еще раз мешают. То дай эту бумажку, то дай ту бумажку, то дай те отчеты… Это кошмар какой-то! У меня даже была идея повесить все, что приходит из райисполкома или облисполкома в кабинете на стене. Телеграммы «Срочно!», «Сверхсрочно!». Порой до комизма доходит».
Михаил Шруб, фермер: «Я скажу честно: 90% хозяйств в стране - безденежны, денег ни у кого нет, все так закредитовались, что мама не горюй».
Михаил Мясникович: «Что касается ЕАЭС, то подписанный в прошлом году договор о его создании не оправдывает многих ожиданий. Во многом - из-за переходного периода до 2020г. Кроме того, только по торговле товарами существует около 400 барьеров. Все это не могло не сказаться на объеме взаимной торговли ЕАЭС с третьими странами, которая снизилась на треть». Октябрь 2015г.
Кирилл Рудый: «Если говорить, что ручное управление - это управление деньгами, то когда денег становится меньше, то начинается управление долгами. Вам предлагают начинать строить, а вышестоящий орган обещает где-нибудь эти деньги найти. Либо вы берите кредит, а мы потом этот кредит с помощью госорганов поможем вернуть. В результате ручное управление долгами превращается в бюджетную компенсацию процентных ставок по кредитам, отсрочку платы за сырье, энергетику, аренду и так далее». Октябрь 2015г.
Андрей Кобяков: «Мы сначала тратим деньги, а потом начинаем активно искать потребителей продукции, хотя очевидно, что вопросы реализации товара - ключевые». Декабрь 2015г.
Александр Лукашенко: «Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты». Декабрь 2015г.
Комментарии