- Владыка, а вот в греко-католиков Папа, у нас же кто главный - патриарх? Ну, Вселенский патриарх, ведь вселенское православие? - Я только что пришла в православие (Московского патриархата) от греко-католиков, где прошло мое воцерковления. Этот вопрос я задала одному из нынешних членов Синода УПЦ МП двадцать лет назад. УГКЦ казалась мне церковью с идеальным порядком, четко организованной структурой, системой взаимодействия, и я, естественно, искала такой четкости в православии.
- В общем, Вселенский патриарх первый по чести, но ... знаешь, Москва, - епископ уважительно замолчал.
ТРЕТИЙ РИМ ИЛИ ВСЕЛЕНСКИЙ Патриарх?
Слово "третий Рим" не сорвалось с его уст, но я его услышала. Я не стала продолжать разговор. Но она, по сути, отражает сегодняшнюю ситуацию. Вселенский патриарх будто первый по чести, но РПЦ произносит это неохотно. Дарит подарки митрополитам других церквей, иногда можно задобрить того или иного предстоятеля совсем недорого. РПЦ щеголяет количеством приходов, присоединяя к ней иногда совершенно мертвые прихода из российской глубинки и все еще присоединяя к их числу прихода УПЦ МП.РПЦ, имея колоссальные бюджеты, выдает горы литературы, иногда о старцев, могилы которых никто никогда не видел, но которые говорят о православной Москве как о сохранении христианства.
РПЦ давит количеством, оплачивая активистов-резидентов и трубадуров, воспевающие торжество "русского мира". Помните цитату: "В чем сила, брат? Сила в деньгах ..." Сила РПЦ в пиаре и нахрапом, оплаченному за счет налогоплательщиков России. Хочу быть справедливой. Там есть красивые церкви и духовную жизнь, там христианство, но оно существует вопреки грязной политике Моспатриархии, которая претендует на фактическую первенство во всем православном мире.
Кстати, недавно в популярном российском издании видела вообще откровенное мнение какого-то блогера о том, что статус Вселенского патриарха надо передать Москве. Хотя бы постеснялись в калашный ряд с такой-то репутацией ...
Это событие должно произойти летом, на Троицу. Всеправославный Собор.
Знаю, что мой текст прочитают политические журналисты, скажу, что Всеправославный собор - это круче, чем партийный съезд или даже парламентское заседание. И это даже не саммит «Большой восьмерки». Потому что документы съезда или саммита может отменить следующий съезд, саммит, а документы Собора - это нечто вроде поправок в Конституцию. Они становятся законом.
В общем Вселенских соборов было семь. Но уже более 1200 лет они не проводились, и уже полсотни лет этот Восьмой собор готовится. И он нужен. Православные церкви не должны стоять в стороне. Им стоит собираться на Соборы, как и на встрече низшего уровня, отвечать на современные вопросы крестного мира, решать богословские проблемы, а иногда юрисдикционные споры. Для того чтобы говорить о нашей конфессию как о Вселенской, необходим и Собор, и вот такая кооперация.
Всеправославный Собор / Фото: sobor2016.com
Теперь главное. Почему я забираю ваше время этой преамбулой. Хотела, чтобы вы поняли.
Собор нужен всем, кроме Москвы. Собор был бы нужен Украине. На нем должен был рассматриваться вопрос предоставления канонического статуса Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
Пока Вселенский патриарх готовится к Собору, а это колоссальный объем работы, Московский патриарх тоже к нему готовился. Теперь вы понимаете, что все эти европейские гастроли руководства РПЦ и УПЦ МП по поводу притеснений "канонической церкви" - не более чем пропагандистский шум, чтобы закрыть тему признания КП. Каждый раз, когда наши церковные начальники митрополии УПЦ МП катались с жалобами Европой, они не только дискредитировали государство, но и варили горячую смолу для асфальта, куда планировали закатать идею украинской церковного единства.
Церковная НЕЗАВИСИМОСТЬ: СПАСАТЕЛЬНЫЙ отсрочкой ИЛИ САБОТАЖ ВРЕМЕНЕМ?
Идем дальше. Пока пишется материал, в Шамбези (близ Женевы) проходит встреча. Я назвала ее "церковным Давосом", но в церкви это называется Синаксисе. Фактически - серьезное собрание церковных випов, которые должны наработать базу для будущих решений Собора. Я бы сказала, что здесь проходит очень важная дипломатическая битва за будущее Украинской церкви, преодоление ее раскола и вероятной единства.
И уже первый день Синаксисе показал, что патриарх Кирилл находится в авангарде ненавистников украинской автокефалии и единства. Доклад патриарха Кирилла на Синаксисе - это просто гордый прайд партнера Газпрома и президента Путина. В этой сугубо политическом докладе - и "святая ложь", и "святая наглость".
Мы услышали все те же тезисы о "насильственный захват храмов УПЦ МП", "угрозы нападения раскольников и националистов". УПЦ КП он называл так называемым Киевским патриархатом, который осуществляет рейдерские захваты.
Ну а потом партнер Кремля в патриаршем клобуке стал отчитывать Вселенского патриарха за то, что его наблюдатели приезжают в Украину и поддерживают "раскольников" и "сеют соблазн среди украинских верующих и духовенства".
Хотя главной соблазном паствы и клира Украины является сам патриарх Кирилл.
Ну, среди изюма, патриарх Кирилл вспомнил неприятный выступление Корчинского в адрес Московского патриархата. Не исключаю, что Кирилл сам же и заказал давнему любимцу Корчинскому это выступление, чтобы было с чем ехать в Шамбези.
Патриарх Кирилл
В общем, официальных итогов встречи пока нет. Известно лишь, что собор проводят не в Турции, а в Греции, на Крите.
СМИ пишут, что участники Синаксисе склоняются к тому, чтобы перенести вопрос о порядке утверждения предоставления автокефалии, о диптихи и о церковный календарь, по которому так и не был достигнут консенсус между Церквами, на один из следующих Всеправославного Собора.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, вроде бы хорошо. Поскольку Москва давит, платит лоббистам и блокирует любые попытки Вселенского патриарха. А если принять документы о порядке предоставления автокефалии с формулировками Москвы, то это закроет легитимацию КП. Может, и навсегда.
С другой стороны, это отсрочка должно использоваться украинскими властями, если она хочет церковного единства. Как использовать? Да очень просто. Для легитимации КП нужны деньги, создайте негласный фонд для частных пожертвований с исключительной прозрачностью и наблюдательным советом. Примените медиа-поддержку СМИ.
Извините, но власть проиграла битву за церковь, позволив при выборе предстоятеля УПЦ МП отдать руководство церковью ок. Онуфрия и митрополиту Антонию. Не хотела вмешиваться в выборы, говорите? Ну-ну ... А Новинский НЕ побрезговал, и есть бюро ФСБ в главной святыне Украины и гипер-жалобщиков из числа иерархов. Здесь не стоит вопрос вмешательства или влияния.
Поместности и единства без участия государства не бывает. Здесь стоит вопрос выбора. Если на это не влияет Украина, патриарх Кирилл регулярно возит на подобные встречи "паяльники" Корчинского и другие ужасы. Вот эти простые рецепты: массовая просвещение, принуждение к образованию и диалога, церковная дипломатия плюс финансирование проекта. И вперед.
Единство не то, что можно будет делать завтра. Это надо было делать вчера.
Лана Самохвалова. Киев.
Комментарии
Имя-то сложное, непривычное, забыла старушка… И вот она, случайно встретив поименованного отца, но не зная его в лицо, спрашивает:
— Батюшка, подскажите, где мне найти отца Фарисея?
Он посмеялся и говорит:
— Да, мать, к любому из нас обратись — не ошибешься!