МИЛАН: У НАС ТАКОГО НЕТ!

Илья Варламов


Вам могло показаться, что Милан очень похож на Москву, или Москва похожа на Милан. Это не совсем так. В некоторых моментах Милан обогнал нас, но есть и недоработки. В отличие от Москвы, в Милане, например, разрешена ужасная реклама на фасадах зданий, а еще у них нет нормального такси. Как так можно жить?
Bandari - Spanci Hill
В историческом центре скорость ограничена 30-ю км/ч. Ограничение ввели недавно. Сейчас центр Милана очень комфортный для прогулок и безопасный. Машины не носятся по узким улицам, распугивая пешеходов. Многие улицы совмещенного пользования.


В Милане есть красивые фонари над дорогами. На улицах с плотной застройкой они неплохо смотрятся, хотя и добавляют лишних проводов.


В Москве таких тоже было много, но сейчас, при реконструкции, их убирают, заменяя на бесконечный лес обычных фонарей по бокам улицы. Мне кажется, это ошибка.


В Милане разрешена реклама на фасадах. Это ужасно. В Москве такое давно запретили.


Здание закрывают под видом реконструкции и вешают рекламу. Брррр... Как так можно? В большинстве случаев, конечно, никакой реконструкции не идёт, и реклама висит месяцами.


Так делать нельзя.


Под рекламу отдают и трамваи. В Москве этого тоже уже давно не делают.


Как можно взять и изуродовать исторический вагон такой страшной рекламой?


Витрина магазина ковров!


В Милане довольно деликатно встраивают современную архитектуру в историческую застройку.


Навесы около музея


Лестницу пристроили.


В Милане есть официальные стоянки для такси, то, чего очень не хватает Москве. Сейчас во многих местах парковка ограничена, и непонятно, где таксистам ждать клиентов. Надеюсь, места для такси у нас когда-нибудь введут.


На этом плюсы миланского такси заканчиваются. В Италии запретили "Убер"! Мерзкая таксишная мафия развапилась, и теперь нормального удобного такси в городе нет. Точнее, "Убер" остался, но только дорогие машины представительского класса. Сами таксисты дерут большие деньги. Добраться до аэропорта – под сотню евро.


В Милане парковку не разлиновывают под отдельные машино-места, а просто обозначают сектор, где можно парковаться. Это очень удобно. Ширина парковки – ровно под одну машину. Наши ГОСТы заставляют дорожников лепить какие-то гигантские парковки и очень неэкономно расходовать место на дороге. Парковки в Милане размечены линиями разных цветов: белый обозначает бесплатную, синий – платную, и жёлтый - места для местных жителей с пропусками. Инвалиды, у которых тоже есть специальные пропуска, имеют право бесплатно парковаться и в синей, и в жёлтой зонах.


А вот парковка для скутеров. У нас тоже такого нет.


 В центре города парковка, в основном, платная. Оплатить стоянку можно двумя способами: в обычном паркомате, который принимает монеты евро, и купив синюю карточку в газетном киоске. На ней нужно указать месяц, дату и точное время парковки и поставить её под лобовое стекло. Кроме того, город выпустил сразу три приложения для оплаты парковки. В будни и по субботам с 8 утра по 7 вечера парковаться в центре стоит 2 евро за каждый из первых двух часов, а дальше по 3 евро в час. Парковка с 7 вечера до полуночи стоит 2 евро в час, но только за первые два часа, потом бесплатно, а с полуночи до 8 утра она вообще бесплатна. Тарифы и время работы парковок регулярно меняются, так что нужно искать информацию на знаках рядом с парковкой.


\

В 2012 году в Милане был ограничен въезд в исторический центр ("зона C") для нерезидентов. Теперь всем, кроме местных жителей, нужно приобретать разовый пропуск стоимостью 5 евро. Такой тариф работает в понедельник, вторник, среду и пятницу с 7:30 до 19:30 и в четверг с 7:30 до 18:00. Если в эти интервалы заехать в центр города без пропуска, то есть риск заплатить штраф в размере 80 евро. В другие часы въезд бесплатный. Штрафы за неправильную парковку начинаются с 40 евро. Если властям пришлось использовать эвакуатор, то величина штрафа резко возрастёт.

В Милане очень любят собак.


Собаки повсюду.


И повсюду специальные площадки для выгула. Вот площадка в центре:


Вот на окраине. Кстати, обратите внимание, что собака без поводка и намордника...


В Милане стены зданий часто исписаны вандалами. У нас такого нет!


А еще в Милане много деревьев!


Москва такой роскошью похвастаться не может.


Зависть




Фонтанчики работают по всему городу.


Миланские бездомные хорошо одеты и разгадывают кроссворды.


В Милане нет подземных переходов, и ходить по городу одно удовольствие. В Москве о таком можно только мечтать.


В Милане на рынок люди приезжают на велосипедах. И не какие-то там больные хипстеры, а обычные люди.


Еще в Милане очень хорошие велодорожки.


Они обособлены.


От дороги и от тротуара.


Все пересечения сделаны очень грамотно. Красота.


В Милане много шикарных парадных.


А еще здесь не убирают листья! В Москве каждую осень армия таджиков выскребает все газоны вместе с травой, оставляя голую почву. Деревья потом погибают, но им все равно. В Милане свои деревья любят.


Дворы тут без машин.


Тротуары защищают столбиками.


Или так


Еще в городе много разных покрытий.


Очень необычно смотрится галька в бетоне.


В центре всё в гранитных плитах. Смотрится красиво, хотя и немного шумно для машин.


Такое покрытие заставляет водителя снижать скорость и быть более внимательным. Для центра одни плюсы.


Посмотрите, как хорошо сделаны пандусы, бордюры.


Везде широкие гранитные бордюры, даже на окраинах.


Презервативы тут продают в автоматах на улицах ) Удобно!


Сигареты тоже.


Кофе и сигареты. Курильщикам, наверное, понравится.


В Милане (как и в других городах Италии) в центре есть маленькие автозаправки. Работают они по принципу самообслуживания.


Вставляешь бабло – и заправляешься. Удобно. Такие заправки можно аккуратно располагать в центре без вреда для города.