> Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом - лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.
Тут можно стандартно поохать про деривативную экономику, но пардон, ребята, какой смысл вообще обсуждать те же ЗВР США, если по сути золота-то уже нет, идёт перепродажа неких вторичных бумаг по мотивам того, что если когда-то оно будет, то его можно будет с определённой вероятностью за сколько-то продать?
При этом Китай и Россия запасы наращивают, особенно Китай, который в паре с Гонконгом (многие забывают, что в мировой статистике торговли золотом они идут по отдельности) выбирает металлическое золото.
Очень, конечно, не хватает ко всему этому комментариев людей, страдающих монетаризмом головного мозга, у которых наличие на банковском счету некоей суммы автоматически приравнивается к обладанию любыми активами, оцениваемыми по неким критериям на эту сумму. Вида "у Apple есть лишние 100 миллиардов долларов, поэтому она в любой момент может купить 100 заводов, оцениваемых в миллиард долларов каждый". Как именно из свеженапечатанных денег получаются мат.ценности - они умалчивают, но сильно уверены, что всё так и есть.
А интересно послушать бы, конечно, про то, что на самом-то деле превращение торговли золотом на Нью-Йоркской бирже в торговлю бумажками с надписью "Здесь когда-то было золото" - свидетельство роста и развития экономики США, а ещё Нового Уклада, высокой технологичности, и так далее.
Новый экономический уклад такого рода я по фильму Кин-Дза-Дза помню с детства, смешно было. Сейчас, конечно, не очень.
Руслан Карманов
Комментарии