20-летие «суверенитета» России

На модерации Отложенный

   В России праздник – ее, так сказать, «день рождения». И праздник не рядовой, а юбилейный – 20-летие суверенитета. 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов подавляющим большинством, с огромным даже воодушевлением, принял декларацию о суверенитете, от которой начала свой отсчет новая эпоха в жизни страны.

Сегодня, два десятилетия спустя, мы живем в совершенно другой стране, и даже название ее сменилось — с Советского Союза на Российскую Федерацию. И территории ее уменьшилась, и население – вдвое, насчитывая поначалу около 160 миллионов человек, а затем, со временем, ужалось еще примерно на 18 миллионов.

Россия уже давно не сверхдержава, некогда серьезно влиявшая на мировую политику, а государство, каких не так уж мало на мировой арене. Дети, родившиеся в год провозглашения российского суверенитета, сегодня даже не очень понимают, как в стране, где родились их отцы и матери, люди получали бесплатное образование, жили в квартирах, которые бесплатно строило и передавало им государство. Как студенты вузов получали стипендии, позволявшие им хоть и без шика, но питаться целый месяц, даже учась в Москве. Как в случае болезни не нужно было собирать огромные деньги на операцию, закладывая для этого имущество или занимая у друзей и знакомых.

Сегодня средства массовой информации старательно распространяют чернуху об ужасной жизни в СССР, где рабочие должны были годами стоять в очереди за квартирой, а партноменклатура пользовалась огромными привилегиями. Да, очереди были, но, в конце концов, квартиры все получали. А в нынешней суверенной России отдельного жилья человек может не получить никогда – не хватит ни времени, ни сил заработать 5 миллионов рублей, чтобы заплатить застройщику или посреднику. А если еще посредники или перекупщики окажутся «черными» и оплаченную тобой квартиру продадут другому, так можно и умереть на улице. Что же касается привилегий партноменклатуры, то они заключались в государственных квартирах в первую очередь, казенных дачах, путевках на лечение в санатории да продовольственных пайках. Нынешние богачи, покупая за границей дворцы, самолеты, яхты, над такими привилегиями просто посмеются.

Плановая советская экономика ухитрялась регулярно вводить в строй крупные промышленные объекты – заводы, фабрики, железные дороги, электростанции, аэродромы, угольные разрезы и нефтяные месторождения. Только за первые 20 лет советской власти, к 1937 году, полунищая РСФСР ухитрилась построить крупнейший в Европе Ивановский меланжевый комбинат, автозавод в Нижнем Новгороде, тракторные заводы в Харькове и Сталинграде, Уралмаш, Турксиб. Дала ток ДнепроГЭС, был открыт судоходный канал Москва-Волга, в Москве пущена первая линия метро. К концу 1930 года в стране искоренили безработицу, практически не осталось неграмотных.

А вот сегодня трудно даже привести примеры крупных экономических объектов, пущенных в строй за последние 20 лет. Что-то не сразу они приходят на ум — то ли их просто нет, то ли они не того масштаба, чтобы быть под стать строившимся ранее. Да, открыты несколько станций метро в Москве и других городах, построено несколько дорог, в Москве появились МКАД и Третье транспортное кольцо, которые латают каждое лето. Под Волгоградом возведен новый мост через Волгу, который, правда, при ветре начинает колебаться с амплитудой в целый метр.

За годы суверенитета в России исчезли целые отрасли промышленности – радиоэлектронная, например. Отечественные авиапром и автопром хиреют на глазах, потребители не хотят покупать их продукцию, несмотря на помощь государства, авиазаводы собирают самолетов в разы меньше, чем во времена СССР. Собственное производство страна заменяет импортом, за границей покупает авиалайнеры, танкеры и пассажирские суда. По разным данным, 80 процентов продовольствия и 90 процентов промышленных товаров, продаваемых ныне в России – импортного производства. То есть без посторонней помощи Россия уже практически не может обеспечить себя ничем – ни едой, ни одеждой, ни мебелью, ни стройматериалами.

Недавно даже для армии мы начали покупать оружие за границей – пистолеты, прицелы для танков, беспилотные самолеты, а теперь речь идет уже о бронемашинах и авианесущих кораблях. Громадные средства за них будут выплачены не российским заводам, а иностранным, причем фирмам и государствам, входящим в НАТО. А это будет означать, что на годы вперед наша армия будет зависеть от поставок вооружений от «чужого дяди», который неизвестно, пришлет или нет на них запчасти в нужный момент. Известен случай, когда прямо перед началом американского вторжения в Ирак на иракских танках вышли из строя французские прицелы и приборы ночного видения. Французы их так и не прислали до конца войны, несмотря на просьбы иракских генералов, оставшихся с ослепшими танками.

Российская армия сегодня по численности значительно меньше, чем в советское время, менее миллиона человек, и продолжает сокращаться. Известно, что на востоке есть районы, где войск не хватает даже для полноценного прикрытия государственной границы — с Китаем, например. Выручают минные поля, которые проложены вдоль границ, они пока что отпугивают нарушителей. Но ведь поля можно и обезвредить с помощью произведенной еще в Советском Союзе мощной техники разминирования, и тогда что? Кстати, по разным оценкам, во многих отдаленных районах Сибири уже и так нелегально проживает 10–15 миллионов китайцев, приехавших к нам под видом туристов и тихо расселившихся в опустевших русских деревнях.

Однако масштабное сокращение российских Вооруженных Сил не очень сказалось на численности людей «в погонах». Одним из самых процветающих промыслов стала охраны бизнесменов и экономических объектов. Примерно два миллиона сильных молодых мужчин во всей стране заняты тем, что, надев непонятного вида форму частных охранных предприятий, сторожат дома, дачи, приватизированные фабрики, носятся в джипах сопровождения за «Мерседесами» и «БМВ» русских нуворишей. По сути, они исключены из производства какого-либо полезного продукта: не собирают автомобили или трактора, не пашут землю, не строят дороги, а просто сторожат воздух вокруг тех, кого им поручено охранять.

Кортежи российских бизнесменов заполонили дороги крупных российских городов. В советское время директор крупного промышленного комбината ехал на работу в обычной «Волге». Сегодня он несется по шоссе в проблесках синих «мигалок» и сопровождаемый двумя огромными джипами, набитыми вооруженными охранниками, которые в случае реальной опасности все равно обычно оказываются бессильными перед снайперской винтовкой киллера. Рядовые автомобилисты прекрасно понимают, что большинство кортежей, несущихся по дорогам с важными государственными номерами и «мигалками», на деле не имеют никакого отношения к государственным делам, и восседают в них иногда новые «бизнесмены», которые сравнительно недавно дрались на бандитских «разборках», но потом урвали «большой куш» и стали называться «российской элитой».



Кстати, само слово «элита» за два последних десятилетия в России сильно изменило свое значение. Если раньше это слово означало лучших, отборных представителей какого-либо вида или рода человеческого, то сейчас у нас им называют безголосых певичек, открывающих рты под фонограмму, простых тусовщиц и приблизившихся к власти «воров в законе», бывших бандитов, ставших бизнесменами или мэрами городов и главами регионов.

По данным журнала «Форбс», в России в течение последнего года, кризисного года (!) удвоилось число миллиардеров – с 32 до 62 человек, она сейчас по этому показателю занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Причем, наши нувориши ухитрились увеличить свои состояния во время кризиса, когда большинство населения страны теряло работу, закрывались заводы и фабрики, а люди из городов переезжали в деревни, чтобы там, на земле, просто физически не умереть от голода. «Форбс» пишет: «Российские власти констатировали рекордное падение экономики в 2009 году, выделяя миллиарды на спасение от банкротства крупнейших предприятий страны. В то же время отечественный фондовый рынок вырос более чем вдвое по сравнению с 2008 годом. В 2009 году Москва стала вторым городом мира по концентрации богачей: в столице России живет 50 человек, чье состояние перевалило за $1 миллиард, — на 10 меньше, чем в Нью-Йорке».

Недавно в газетах пронеслась новость о том, что у мэра маленького горда Шлиссельбург в Ленинградской области неизвестные преступники украли автомобиль «Майбах» стоимостью 28 миллионов рублей. При этом весь годовой бюджет Шлиссельбурга лишь вдвое больше – 50 миллионов рублей на все. Интересно, что мэр даже не стал объяснять, откуда взял средства на покупку столь дорогого авто, просто сообщив, что его ему подарили друзья. Им даже прокуратура не заинтересовалась.

Бывший советский диссидент и русский писатель Александр Солженицын, который десятилетиями боролся против советской власти, вернувшись в Россию после многих лет заграничной ссылки, оторопел от вида своей вновь обретенной родины. В письме Ельцину он написал: «Со страданием вижу грозное обнищание народного большинства, приватизацию в пользу избранных, всё идущий бесстыдный разграб национального достояния, густую подкупность государственного аппарата и безнаказанность криминальных шаек. И никак не видно, чтоб ожидалось близкое улучшение в этом кольце бед». В 1998 году Солженицын отказался принять из рук Бориса Ельцина Орден Андрея Первозванного, заявив при этом: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу». И что? Да ничего. Не взял и не взял, просто стали меньше его показывать по российским телеканалам.

В течение последних десятилетий практически нормой жизни стал в России непотизм, или кумовство, а проще говоря, раздача должностей или доходных мест близким родственникам и друзьям. Помните слова крылатые слова Фамусова из «Горя от ума»? «При мне служащие чужие очень редки. Все больше сестрины, свояченицы детки», говорил этот персонаж, и над грибоедовским юмором хохотала страна. Но сегодня никто в России не удивляется, что в федеральном правительстве одновременно заседают муж и жена или тесть с зятем. В конце прошлого года российский журнал «Форбс» даже опубликовал целый список детей высокопоставленных российских госчиновников, чьи дети возглавляют крупные госкорпорации и банки, но мало кого удивил. Привыкли!

Кстати, всуе поминаемые в российских СМИ недобрым словом высшие деятели советского времени своих детей в теплые места не прятали. Во время войны сыновья Сталина, Хрущева, Микояна воевали на фронте и погибли в боях или фашистских концлагерях. Даже во времена Брежнева сын командующего воздушно-десантных войск СССР Василия Маргелова Александр с реальным риском для жизни впервые в мире был сброшен с парашютом внутри боевой машины десанта. Сейчас трудно найти хоть одного сына крупного государственного деятеля России, который бы служил в «горячих точках», воевал бы в Чечне или принуждал к миру ворвавшуюся в Цхинвал грузинскую армию.

В результате за последние годы в российском обществе сильно распространились социальная апатия, неверие власти и ее представителям. Читая сообщения прессы о том, что правительство выделяет на спасение национальной банковской системы или «АвтоВАЗа» миллиарды рублей, люди уверены, что это никак не отразится на их жизни, а если и отразится, то только в худшую сторону. Они знают, что выделенные банкам на помощь промышленности и сельскому хозяйству деньги будут неминуемо и быстро переведены на зарубежные счета или розданы руководству банков в виде премий. Выделенные на спасение «АвтоВАЗа» деньги пойдут не на создание новых конкурентоспособных автомобилей, а на закупку последних дорогих иномарок для высших менеджеров этого предприятия. Если в газетах напишут о росте накоплений в национальных пенсионных фондах, то значит, скоро в том или другом конце необъятной пока России эти средства обязательно украдут, причем виновных не найдут. И действительность их никогда не обманывает, тут же проходит новость, что в Питере или еще где неизвестные злоумышленники украли миллиард в пенсионном фонде…

Приватизированный жилищно-коммунальный комплекс безнаказанно обирает граждан, выставляя раздутые счета за самые обычные услуги, например, за потребление воды. Счета за потребленную воду могут показывать расход в 60 кубометров в месяц, но если жильцы установят водяной счетчик, то окажется, что семья использовала за тот же период всего 20 кубометров. Но чтобы оплатить за 20, как положено, а не 60, как хочется управляющей компании, жильцам придется отстаивать свою правоту чуть ли не с боем.

Недавно страна торжественно отмечала 65-летие победы в Великой Отечественной войне. На телевидении постоянной темой была жизнь последних наших ветеранов войны. У них брали интервью, рассказывали, в каких тяжелых условиях они существуют. Как впоследствии оказалось, эти передачи внимательно смотрели мошенники, для них они становились своеобразной «наводкой». Уже через несколько дней после показанного сюжета о ветеране преступники приходили к нему домой, чтобы украсть редкие ордена или последние, отложенные на смерть, деньги…

Ровно 20 лет назад, в год провозглашения государственного суверенитета России, российский режиссер Станислав Говорухин снял поразивший всех тогда документальный фильм о советской действительности в перестроечный период: нищете, пороках общества и кризисе государственной системы. Он назывался «Так жить нельзя».

 Думается, сегодня он мог бы набрать для нового фильма еще более впечатляющий материал.