Кириешка, или кто продвигает ЕГЭ.
Не так уж страшен ЕГЭ, как его малюют. Прикиньте сами: по усредненным данным, всего пять – восемь процентов выпускников школ не проходят сквозь сито этого экзамена. Нынче, по словам главы «Рособрнадзора» Любови Глебовой, заканчивают школу 837 тысяч человек – и это значит, что без аттестата окажутся лишь сорок – пятьдесят тысяч ребят. Ну в крайнем случае семьдесят. Сущие мелочи, не более чем погрешность в общей благополучной картине. Всего-то три Пикалева!
И разве стоит размышлять о том, что все люди по своей природе различны, что тестовая система проверки знаний не каждому подходит? Разве стоит гадать, были ли среди неудачливых выпускников подлинные таланты, которые могли бы принести пользу России? Стоит ли переживать, что для каждого из таких талантов провал на ЕГЭ перечеркивает путь к дальнейшему развитию?
Это за границей пусть трясутся над каждым недоученным Эйнштейном. А у нас страна большая, нарожаем талантов еще. Или мигрантов на крайний случай пригласим. Тысячу раз права Любовь Глебова, твердя о прогрессивном характере ЕГЭ, пропагандируя его на всех уровнях, клеймя оппонентов за ретроградство и неумение смотреть в будущее.
...Смотрю на нее, слушаю выступления этой чиновной дамы – и что-то чудится знакомое в ее обертонах, в ее безоглядном задоре. Как будто снова повеяло ельцинским временем, когда кабинетные теоретики перекраивали страну на либеральный вкус. И судьбами граждан распоряжались лихо: кому – в олигархи, а кому – на свалку истории.
И ведь не случайно всплывают такие воспоминания. Редко перехожу на личности, но к Любови Николаевне стоит присмотреться, да повнимательней. Это сегодня чиновница энергично возделывает ниву отечественного образования, а до того она перепахала еще несколько нив. Для затравки комсомольскую: после получения диплома всецело отдалась работе в арзамасском горкоме и горьковском обкоме ВЛКСМ, где сдружилась с еще одним комсомольским вожаком Сергеем Кириенко. Потом лотерейную: несколько лет трудилась во главе ТОО «Дирекция лотерей», а затем ООО «Нижегородская дирекция лотерей», где поспела, среди прочего, устроить моментальную лотерею «Вовремя остановись» по патенту опять же Сергея Кириенко. А уж после вознесения Сергея Владиленовича в премьер-министры Глебова ворвалась в мир большой политики: была советником премьера, руководила исполкомом кириенковского движения «Новая сила», избиралась в Думу от «Союза правых сил». После назначения патрона полпредом президента пошла в его замы.
В общем и целом типичная судьба верной сподвижницы великого человека. Разве что человек в этот раз попался не особенно великий. «Киндер-сюрприз», как прозвал его в свое время народ. А Любовь Николаевна, позволю уж себе продолжить народный юмор, стала чем-то вроде кириешки. Хорошей такой кириешки. Твердой в убеждениях и пряной в высказываниях.
Как там в рекламе? «Пиво без «Кириешек» – деньги на ветер»?
Пора бы и закончить рассказ о биографии нашей героини, да есть в ней еще один красочный эпизод.
Уже без Сергея Кириенко на заднем плане. Когда бывший премьер лишился своего полпредского поста, Любовь Глебова быстро нашла новое место работы. Она стала статс-секретарем – заместителем министра здравоохранения и социального развития. Напомню тем, кто не в курсе: министром в то время был Михаил Юрьевич Зурабов, гуру монетизации, лекарственной реформы и прочих затей, хлестко ударивших по гражданам России. Человек, общественной репутации которого может позавидовать – в кавычках, разумеется – сам Анатолий Чубайс. И знаете: Глебова неплохо вписалась в зурабовскую команду. Говорят, ведала она как раз монетизацией, причем проявляла хорошо знакомые телезрителям энергию и настойчивость. И уж как корила оппонентов за нежелание понимать прогрессивный характер перемен!
Вот теперь, наконец, и впрямь довольно прошлого. Картина маслом нарисовалась вполне. Общие черты видны как на ладони: перед нами либерально настроенная чиновница, вышедшая – типичный парадокс нашего времени – из недр ВЛКСМ. Одна из тех, кто верит в приоритет теории над практикой и всеми силами стремится обтесать нашу неотесанную матушку-Русь, загнав ее в ложе «правильных решений».
И рад бы ошибиться в этой оценке, но надежды на ошибку немного.
Уверен: будь наши реформаторы (и Любовь Глебова в их числе) не так свято убеждены в собственной правоте, давно бы догадались, что теория и практика – две совершенно разные категории. Всякая реальность, а уж российская тем более, способна вставить палки в колеса любым реформам. Подрезать их на корню. Припомните-ка, что говорилось чиновниками о воздействии ЕГЭ на коррупцию, о неуклонно возрастающей прозрачности нашей сферы образования. Что ж, с приемом в вузы ситуация и вправду улучшилась. Зато при выпуске из школ недостача наверстывается с лихвой. Нашумевшая история с ростовскими учителями, писавшими экзамен за своих учеников, – самое яркое тому свидетельство, а сколько их еще?
Глупо было полагать, что в нашей коррумпированной стране ЕГЭ может остаться «весь в белом». Даже среднего ума человек вполне мог бы предвидеть, что особое значение единого госэкзамена для каждого выпускника, волнение родителей и скромный достаток учителей создадут среду, по сравнению с которой прежняя покажется кристально чистой.
Эта среда уже создана. Во многом благодаря нашей героине.
Допускаю, что в роли сугубого бюрократа, исполнителя и проводника начальственных приказов Любовь Николаевна Глебова очень даже хороша. Вполне профессиональна. Но вот в качестве флагмана реформ, да еще в сфере образования...
В общем и целом мне кажется, что ЕГЭ рано или поздно отменят. Он уже сегодня погряз в пучине проблем, а дальше их количество продолжит нарастать. И чем дальше, тем реальнее будет перспектива отказа от зубрежки тестовых ответов и возвращения к реальной проверке знаний. Жаль только, что это уже не поможет десяткам тысяч молодых ребят, оказавшихся жертвами амбициозного эксперимента. Их судьбы просто не вписались в красивую схему, нарисованную чиновницей Глебовой и ее компаньонами. Их вывели за скобки.
Комментарии