«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами». День памяти жертв нацизма
«Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Освенцима — то, что мир забудет, что было такое место». — Генри Аппель, узник Освенцима. Изображение: мемориал жертвам холокоста, Еllepacca, 2015 год
День памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире 27 января. Эта дата приурочена к освобождению Красной армией концентрационного лагеря Освенцим — самой большой в истории человечества «фабрики смерти». «Никогда Больше» — эта фраза является основой основ существования Израиля и еврейского народа после Катастрофы. Сегодня, когда на Ближнем Востоке ИГИЛ* осуществляет геноцид христиан, езидов и других религиозных меньшинств Сирии и Ирака, «Журнал ЖЖ» вспоминает о самом страшном событие XX века.
<cite class="b-journalblockquote-author">
DONA_ANNA о Йосефе Бау, человеке из фильма «Список Шиндлера» и главном художнике Мосада:</cite>
Сегодня День Памяти Катастрофы и Героизма европейского еврейства. И я хочу рассказать о потрясающе скромном героизме, об огромной любви, перед которой ничто не смогло устоять и о памяти, которую пронесли сквозь годы, чтобы рассказать нам всем о том, что не должно повториться.
Я хочу рассказать о необыкновенно веселом и потрясающе сильном человеке, Йосефе Бау, безмерно любившем жизнь, спасшем жизни многим других и жившем двойной жизнью даже у себя дома. Если бы вы встретили его на улице, вы бы никогда не подумали, что жизнь этого скромного, невысокого и худого человека достойна самых фантастических приключенческих романов...
Это был человек, прошедший все круги ада и постоянно говорившем о себе разными словами, что ему хорошо. Одна из его книг так и называется «Ему хорошо». Читая о нем, я все думала, сколько же всего может вместить одна человеческая жизнь? Как долго человек в нечеловеческих условиях может оставаться человеком и еще помогать другим при этом?
О себе и своей жизни он написал много, включая жизнеутверждающую, полную черного юмора книгу о своей жизни в концлагере.
Изображение: DONA_ANNA, 2015 год
Родился в 1920г. в Кракове и в 1938г. там же пошел учиться на скульптора в Краковский университет. Уже учась в университете, вдруг увлекся готическими шрифтами, которые в дальнейшем... спасли ему жизнь.
А он-то ходил на эти занятия один со всего курса. Так вот иногда судьба поворачивается к нам то лицом, то спиной.
В 1939 году всех краковских евреев отправили в гетто, и молодой Йосеф ухитрился вывесить в окне текст, написанный на немецком готическим шрифтом. Мать была уверена, что за это их убьют, но оказалось, что наоборот — готический шрифт принес Йосефу работу.
В гетто Йосеф занимался подделкой документов, и тем спас множество жизней. С этими документами у евреев был шанс сбежать из гетто. Но себе он не сделал фальшивые документы. Когда его спросили, почему? Он ответил, что если он уйдет, то кто же будет спасать?
С помощью его документов из гетто спаслось по одним источникам 400 человек, а по другим — 1000.
Одна из дочерей вспоминала, что однажды, уже в Израиле, пришел незнакомый человек и сказал ей, что он здесь из-за ее отца. И она спросила Йосефа, что это значит? Но Йосеф очень рассердился и закричал:"Тихо, молчи!" Только после его смерти ей стало известно о фальшивых документах, которые он делал во время войны и после нее.
Изображение: Раздача супа, DONA_ANNA, 2015 год
Из гетто он попал в концлагерь Плашов, где благодаря умению писать готическим шрифтом, он занимался написанием текстов на ящиках, которые немцы отправляли из концлагеря в Германию. О том что было в этих ящиках, можно только догадываться. Он также рисовал плакаты и планы концлагерей.
Йосеф — тот самый человек из фильма «Список Шиндлера» С. Спилберга, чья свадьба показана в фильме. На самом деле, история свадьбы Йосефа и Ривки Бау в концлагере была совсем не такая. Все было гораздо страшнее.
Ривка и Йосеф познакомились в концлагере Плашов, где мужчин и женщин держали отдельно, им было запрещено не то что прикасаться друг к другу, разговаривать с друг с другом. Все каралось смертной казнью на месте. Благодаря тому, что Йосеф работал при лагерной канцелярии, у него было больше возможностей ходить по территории. И однажды, ожидая солнца для копирования чертежа, он и увидел Ривку. Весь их «роман» проходил в концлагере и они рисковали каждую минуту, находясь вместе. В какой-то момент они решили сыграть свадьбу...
Свадьба проходила в женском бараке, куда Йосеф пробрался, переодевшись женщиной. Разница между заключенными, мужчинами и женщинами была только в головном уборе. У мужчин была полосатая шапка на бритой голове, а у женщин белый платок на бритой голове. Йосеф всегда носил в кармане белый платок, который был его входным билетом в женскую часть лагеря.
Если бы его там поймали, его бы сразу убили. В отличие от героев картины, у Йосефа и Ривки не было хупы, не было гостей, не было салата с майонезом и не было даже электрической лампочки, которую вместо стакана жених по традиции разбивает в фильме Спильберга. Благословение прочитала мать Йосефа.
Читать полностью в блоге автора
Комментарии
Напоследок к этой теме:
https://www.youtube.com/watch?v=2hbpFIHKM0s