Эксперт: российский флот рискует остаться без лейтенантов

Через пять лет в ВМФ России не будет поступления молодых лейтенантов, поскольку в этом году отменен набор в филиалы военно-морской академии, заявил военный эксперт, капитан первого ранга Черноморского флота Сергей Горбачев.

Он особо подчеркнул, что из-за отмены набора в военно-морские вузы через пять лет не будет выпуска. "Эти вещи заставляют задуматься – каким видит флот руководство России. Судя по тому, что происходит, действия неадекватны вызовам XXI века. Мы же банально сокращаемся".

Горбачев отметил, что за последние 18 лет резко сократилась зона активности ЧФ. "Раньше говорили о том, что операционная зона ЧФ – это Средиземноморье от Гибралтара до Суэцкого канала. И силы флота были и в районе Сахары (восточная Атлантика) и в Индийском океане. Теперь о постоянном присутствии ЧФ за пределами Черного моря говорить не приходится".

Эксперт также сказал, что задачи, которые может решать ЧФ, крайне ограничены по географии. "Если будем честны, то ЧФ может решать задачи лишь в Черном море – обеспечение безопасности с юго-западного морского направления, взаимодействие с Северо-Кавказским военным округом, обеспечение устойчивости коммуникаций в Черном море – "Голубой поток", танкеры.
В том числе это и вопросы экономической зоны России, в частности – обеспечение режима безопасности при подготовке Олимпиады", – отметил офицер.

В то же время, по мнению Горбачева, действия военного руководства не всегда адекватны заявлениям. "Сегодня корабельный состав и авиация устарели – все классы кораблей, авиации, техники береговых частей. На ЧФ – фиаско с контрактниками и, судя по заявлениям военного руководства, акцент в ближайшем будущем будут продолжать делать на призывников. А за год службы профессионалом стать невозможно. При этом на корню ликвидирован отряд мичманов. Офицеров также сокращают и подрывают их мотивацию к службе", – признался эксперт.

Напомним, что численность Черноморского флота будет сокращена до менее, чем 24 тыс. человек. Об этом сообщил глава оборонного комитета Совета Федерации РФ Виктор Озеров после доклада министра обороны России Анатолия Сердюкова.