Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран

Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции в мире за 2015 год. Исследование показало, что более шести миллиардов человек живут в странах с высоким уровнем коррумпированности государственного сектора. В этих государствах коррупция подпитывает неравенство и эксплуатацию, удерживая целые семьи в нищете. Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран.

В рейтинг за 2015 год вошли 168 государств, уровень коррупции в которых оценивался по 100-балльной шкале, где 0 – это самая высокая степень коррумпированности, а 100 – самая низкая. Полный список, составленный Transparency International, опубликован на сайтеорганизации.

Наиболее свободными от коррупции оказались скандинавские страны. Рейтинг возглавила Дания (индекс – 91). За ней идут Финляндия (индекс – 90) и Швеция (индекс – 89). Следующими в списке оказались Новая Зеландия (индекс – 88), Нидерланды и Норвегия (индекс – 87).

По 81 баллу набрали Германия, Великобритания и Люксембург. В США уровень коррупции оказался чуть выше (индекс – 76).

В пятерку наиболее коррумпированных стран попали Сомали (индекс – 8), Северная Корея (индекс – 8), Афганистан (индекс – 11), Судан (индекс – 12) и Южный Судан (индекс – 15).

Как отмечают авторы исследования, на территории некоторых из этих стран происходят вооруженные конфликты, что отчасти стимулирует коррупцию.

Россия оказалась в рейтинге из 168 стран на 119 месте (индекс – 29). Стоит отметить, что показатель несколько улучшился по сравнению спрошлым годом (индекс – 27, 136 место).

На одном уровне с РФ в списке находятся Азербайджан, южноамериканское государство Гайана, а также Сьерра-Леоне. Все они заняли 119 место, получив 29 баллов.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Составляется компанией Transparency International с 1995 года.

Ранее эксперты Transparency International обнаружили, что уровеньзакрытости расходов России на оборону довольно высок. Исследователи предположили, что большая прозрачность оборонного бюджета может помочь РФ в борьбе с коррупцией. В Госдуме к исследованию британского отделения TI отнеслись негативно. В нижней палате заявили, что только у врагов может возникнуть желание получить доступ к закрытым статьям расходов на оборону.