Не совсем про авиацию пост

На модерации Отложенный

Речь здесь совершенно случайно зашла про биплан Curtiss JN-4 (по прозвищу "Дженни"), который после Первой мировой стал хребтом американской гражданской авиации, а со временем приобрёл статус культовой летающей этажерки.

Ну, я что-то такое решил поискать про эту самую Дженни, и бац! Наткнулся на статью с заголовком "Самая дорогая марка в мире". Речь вот о чём. В мае 1918 года в обращение поступила серия марок авиапочты США номиналами 6, 16 и 24 цента, одинакового дизайна, с изображением JN-4HM с бортовым номером 38262 в центре.

Для производства весьма дорогих по тем временам марок использовалась патриотичная двухцветная сине-красная печать, что и привело к появлению самого известного косяка американской филателии: на некоторых листах самолёт был отпечатан вверх ногами.

Работники типографии получили по щам, три бракованных листа (по 100 марок) были уничтожены, но как впоследствии оказалось, один лист контролёры проглядели, и с тех самых пор филателисты пытаются разыскать каждую из 94 (шесть марок были позже утрачены в результате небрежного обращения) уцелевших "перевёрнутых Дженни" - с листа, купленного 14 мая 1918 года коллекционером Уильямом Роби и проданного им через неделю торговцу Юджину Кляйну за 15 000$. Неплохо, Роби – 14 976$ чистого навара!

Кляйн почти сразу (за 20 000$) продал лист с марками филателисту и нумизмату, "полковнику" Эдварду Грину. Грин был сыном мультимиллионерши Генриетты Грин, которая, впрочем, прославилась не своими миллионами, а своей какой-то феноменальной сказочной скупостью, а за мрачный и склочный характер получила прозвище "Ведьма с Уолл-Стрит". В 14-летнем возрасте Эдвард, катаясь на санках, сильно расшиб колено. Чтобы не платить докторам, Генриетта Грин отвезла его в бесплатную клинику для бедняков. Там ее, однако, узнали и отказались обслуживать. Тогда Гетти принялась лечить сына дома, и самолечение увенчалось гангреной и ампутацией: до самой смерти Эдвард Грин так и проходил с пробковым протезом.

По совету Кляйна Грин разделил лист на несколько блоков по 4 и 8, и на отдельные марки, и для каждой из них началась своя история. В 2005 году одна из таких марок была продана за 525 000$, а кварт-блок – за 2 970 000$. Кварт-блок приобрёл коллекционер Билл Гросс, и обменял его на одну из двух сохранившихся знаменитых марок 1868 года, "Святой грааль" (Z-Grill), став в итоге единственным обладателем полной коллекции марок США XIX века.

Наконец, в 2007 году одна из "перевёрнутых Дженни" была продана за 977 500$ (об этой аукционной покупке и шла речь в статье, упомянутой в самом начале).

Сам я марки отродясь не собирал, но где-то на подкорке у меня с детских лет болталась информация о том, что самая раритетная и, соответственно, самая дорогая марка – это "Гвиана". Не помню, откуда она, эта информация, появилась, может, "Вокруг Света", или "Наука и Жизнь", или Агата Кристи, ведь, что-то такое у Пуаро с маркой у неё было. Или это был "Маврикий"? Не важно. Представляете, это же типичный случай разрыва шаблона! Причём, шаблона, или скажем так, мифа – в его наиболее устойчивой и не поддающейся лечению форме – мифа, родившегося в детстве.

Замызганный восьмиугольник "Гвианы", и на марку-то непохожий, действительно производил впечатление предмета, за который чудик-филателист может продать душу дьяволу. А тут - ничего особенного, обычная марка, с перфорацией, разве что самолёт вверх тормашками. Но паника продлилась недолго, интернет выручил: почти сразу выяснилось, что "Гвиана" всё-таки лидирует - 17 июня 2014 года рарирет, ранее принадлежавший Джону Дюпону (тому самому миллионеру, который в 1996 году застрелил олимпийского чемпиона по борьбе Дейва Шульца, и которого сыграл Стив Карелл в недавнем "Охотнике на лис") был продан на Сотбис неизвестному покупателю за 9 480 000$.

Напоследок – немного про авиацию, хотя, всё-таки, опять не совсем про неё.

Нам с вами тоже есть чем гордиться: одной из самых редких марок, выпущенных в нашей стране, является почтовая марка СССР августа 1935 года номиналом 1 рубль с портретом лётчика Сигизмунда Леваневского, посвящённая намечавшемуся (в итоге так и не состоявшемуся) перелёту Москва-Сан-Франциско через Северный полюс. Наркомпочтель планировал выпуск специальной марки, однако, как часто бывает, макет нового тиража в срок сделать не успели, в связи с чем поверх десятикопеечной марки из серии "Спасение челюскинцев" нанесли красный типографский текст (надпечатка).

Надпечатка вышла на загляденье: было допущено несколько типографских ошибок, например в ряде экземпляров название "Сан-Франциско" было напечатано со строчной "ф", а на некоторых марках надпечатка оказалась вверх ногами. Так вот, один из раритетов, с малым "ф" и перевернутой надпечаткой, был продан в 2008 году на аукционе за 525 000$, и относится к числу самых дорогих марок мира.

В общем, увлекающимся филателией все эти авиационно-марочные артефакты наверняка хорошо известны, для меня же - оказались в новинку. Вся информация подобрана в интернете, и по возможности перепроверена.