Не совсем про авиацию пост
На модерации
Отложенный
Речь здесь совершенно случайно зашла про биплан Curtiss JN-4 (по прозвищу "Дженни"), который после Первой мировой стал хребтом американской гражданской авиации, а со временем приобрёл статус культовой летающей этажерки.
Ну, я что-то такое решил поискать про эту самую Дженни, и бац! Наткнулся на статью с заголовком "Самая дорогая марка в мире". Речь вот о чём. В мае 1918 года в обращение поступила серия марок авиапочты США номиналами 6, 16 и 24 цента, одинакового дизайна, с изображением JN-4HM с бортовым номером 38262 в центре.
Для производства весьма дорогих по тем временам марок использовалась патриотичная двухцветная сине-красная печать, что и привело к появлению самого известного косяка американской филателии: на некоторых листах самолёт был отпечатан вверх ногами.
Работники типографии получили по щам, три бракованных листа (по 100 марок) были уничтожены, но как впоследствии оказалось, один лист контролёры проглядели, и с тех самых пор филателисты пытаются разыскать каждую из 94 (шесть марок были позже утрачены в результате небрежного обращения) уцелевших "перевёрнутых Дженни" - с листа, купленного 14 мая 1918 года коллекционером Уильямом Роби и проданного им через неделю торговцу Юджину Кляйну за 15 000$. Неплохо, Роби – 14 976$ чистого навара!
Кляйн почти сразу (за 20 000$) продал лист с марками филателисту и нумизмату, "полковнику" Эдварду Грину. Грин был сыном мультимиллионерши Генриетты Грин, которая, впрочем, прославилась не своими миллионами, а своей какой-то феноменальной сказочной скупостью, а за мрачный и склочный характер получила прозвище "Ведьма с Уолл-Стрит". В 14-летнем возрасте Эдвард, катаясь на санках, сильно расшиб колено. Чтобы не платить докторам, Генриетта Грин отвезла его в бесплатную клинику для бедняков. Там ее, однако, узнали и отказались обслуживать. Тогда Гетти принялась лечить сына дома, и самолечение увенчалось гангреной и ампутацией: до самой смерти Эдвард Грин так и проходил с пробковым протезом.
По совету Кляйна Грин разделил лист на несколько блоков по 4 и 8, и на отдельные марки, и для каждой из них началась своя история. В 2005 году одна из таких марок была продана за 525 000$, а кварт-блок – за 2 970 000$. Кварт-блок приобрёл коллекционер Билл Гросс, и обменял его на одну из двух сохранившихся знаменитых марок 1868 года, "Святой грааль" (Z-Grill), став в итоге единственным обладателем полной коллекции марок США XIX века.
Наконец, в 2007 году одна из "перевёрнутых Дженни" была продана за 977 500$ (об этой аукционной покупке и шла речь в статье, упомянутой в самом начале).
Сам я марки отродясь не собирал, но где-то на подкорке у меня с детских лет болталась информация о том, что самая раритетная и, соответственно, самая дорогая марка – это "Гвиана". Не помню, откуда она, эта информация, появилась, может, "Вокруг Света", или "Наука и Жизнь", или Агата Кристи, ведь, что-то такое у Пуаро с маркой у неё было. Или это был "Маврикий"? Не важно. Представляете, это же типичный случай разрыва шаблона! Причём, шаблона, или скажем так, мифа – в его наиболее устойчивой и не поддающейся лечению форме – мифа, родившегося в детстве.
Замызганный восьмиугольник "Гвианы", и на марку-то непохожий, действительно производил впечатление предмета, за который чудик-филателист может продать душу дьяволу. А тут - ничего особенного, обычная марка, с перфорацией, разве что самолёт вверх тормашками. Но паника продлилась недолго, интернет выручил: почти сразу выяснилось, что "Гвиана" всё-таки лидирует - 17 июня 2014 года рарирет, ранее принадлежавший Джону Дюпону (тому самому миллионеру, который в 1996 году застрелил олимпийского чемпиона по борьбе Дейва Шульца, и которого сыграл Стив Карелл в недавнем "Охотнике на лис") был продан на Сотбис неизвестному покупателю за 9 480 000$.
Напоследок – немного про авиацию, хотя, всё-таки, опять не совсем про неё.
Нам с вами тоже есть чем гордиться: одной из самых редких марок, выпущенных в нашей стране, является почтовая марка СССР августа 1935 года номиналом 1 рубль с портретом лётчика Сигизмунда Леваневского, посвящённая намечавшемуся (в итоге так и не состоявшемуся) перелёту Москва-Сан-Франциско через Северный полюс. Наркомпочтель планировал выпуск специальной марки, однако, как часто бывает, макет нового тиража в срок сделать не успели, в связи с чем поверх десятикопеечной марки из серии "Спасение челюскинцев" нанесли красный типографский текст (надпечатка).
Надпечатка вышла на загляденье: было допущено несколько типографских ошибок, например в ряде экземпляров название "Сан-Франциско" было напечатано со строчной "ф", а на некоторых марках надпечатка оказалась вверх ногами. Так вот, один из раритетов, с малым "ф" и перевернутой надпечаткой, был продан в 2008 году на аукционе за 525 000$, и относится к числу самых дорогих марок мира.
В общем, увлекающимся филателией все эти авиационно-марочные артефакты наверняка хорошо известны, для меня же - оказались в новинку. Вся информация подобрана в интернете, и по возможности перепроверена.
Комментарии
В новинку...:))
Никогда не увлекался марками, а сейчас посмотрел в инете тему "Авиация в филателии", действительно необъятна...
(С)
Завлаб, лет 40. Делать ему на работе было совершенно нечего и он иногда доставал кляссеры и осторожно, пинцетиком перебирал марки и разглядывал их через подозрительное стекло.
Заглядывали и мы.
Собирал он две темы. "Искусство" и "Техника".
И вот однажды он показал нам новенькую серию, "Американцы на Луне".
Красивую!
Вот так мы впервые узнали, что на Луне их вовсе и не стояло...:))
Между прочим, так почти все и было.
Воронов достал эту серию, разложил и позвал нас:
- Дивитесь.
Серия было очень красивой. Черный космос и голубая Земля, вместо Луны.
Скафандры, луномобиль...
Мы разглядывали и цокали языками.
А он вдруг говорит:
- А похоже, что они там не были.
- ??????
- Сами об этом пишут.
Ну мы конечно замахали руками, а лет через 15 понеслось из всех утюгов...:))
Марки небось собирал...
- БРЕД!!!!!
Тут как на счетах, читаешь и щелкаешь. Одну костяшку туда, другую сюда...:))
Это не только о Мухине...
Вот ВСЕ марки США по теме космос с 1948(просто ракета) по 1981. http://www.ebay.com/itm/US-Space-Exploration-History-stamps-collection-MNH/381078294314?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20140602152332%26meid%3Da224680b5794459ea9ae1c02c8ce82ff%26pid%3D100011%26rk%3D1%26rkt%3D10%26sd%3D261909657572
Типа вот этих:
Примерно вот-так:
Кто сейчас верит инет новостям?
Слепить любую фотожабу, дело нескольких кликов, а уж если мастер постарается, то можно явить миру уникальную стенограмму разговора отца Варлаама с Гришкой Отрепьевым на литовской границе...:))
Я даже здесь, на Максе однажды читал художественный рассказ нашего дорогого Страшного лейтенанта, о том как Василий Поляков сбил RB-47 над Баренцевым.
Так вдохновенно!
Когда я у него спросил, чего ты врешь, дескать, он отрезал:
- У тебя свои источники информации, а у меня свои.
Отрезал...:))
Смотрел недавно, "кто?", исключительно патриотические представительницы нашей ленточной общественности.
Авроры разные и Артемиды...
Тут этих Артемид штуки три-четыре всего...
Но у каждой по 4-5 действующих клонов, так, что женщины, страшная сила...:))
"Радчик" сейчас здесь под новым названием, а под старым с ней случился забавный казус однажды.
Макс глючил и комменты проходили, проявлялись минут через 10-15...
Ну вот, она кого-то разоблачила, так сказать, заклемила...и...и фигушки...
Но врага-то нужно поразить?
Она хватает мужской аккк и строчит тоже самое...
Тоже ничего нет...
Она хватает третий, тоже мужской...
А через 10 минут все трое проявляются... Как из тумана...
Это все в главной ленте, весь Макс тогда ржал.
И что?
И ничего, - отстаньте дураки, "они" так же думают, как я!
Слово в слово...:))
А вообще я ее тоже любил, эх...
Поздно уже, еще домашние дела надо сделать. Неохота, но надо. Спокойной ночи, Собеседник!
Беззащитны, аки младенцы...
"Я могу обойтись без необходимого, но не могу жить без лишнего"
По - моему самое то...
- Как ты считаешь, есть в них хоть доля правды? - наконец произнес он, с ОТВРАЩЕНИЕМ тыча пальцем в справочники. Меня несказанно удивила такая живая ненависть к невинным книгам.
- Есть. Больше того, в них правдиво все.
- И отсюда следует, что идиотская «Гвиана» действительно стоит сто двадцать тысяч фунтов?
- Теоретически. А практически она стоит столько, сколько за нее заплатят.
Точно-точно...Из-за "Антея".
Его тогда в Ле-Бурже показали..
Нашел, "две штуки"...:)
Приятель рассказывал, давным давно...
Он поспорил с женой о чем-то...Может быть о расширяющейся Вселенной и Большом взрыве.. Та ни в какую.
Тогда его осенило.
Выбрал момент, накатал статью в Вики, разместил, а потом с умным видом:
- Ба! А о чем мы вообще спорим? Давай в Вики посмотрим!
Как они вообще летают?
Посмотрел на ютубе взлет "Мрии"...
Ну не должен он взлететь, не возможно!...:))
До свидания, завтра рано вставать на работу... Хотя работы нет вообще....
Просиживаем штаны...
Красиво было. Закат, на огромном киле солнце, чудо просто :)
До свиданья, Виктор.
Может быть там у тебя на пятикомнатную квартиру в центре Питера!
Андрей человек обязательный, пользуется почтой и каждым вечером, когда открывает Макс, считает своим долгом ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить на ВСЕ незаконченные диалоги.
Вот такой вот обязательный человек. Черта настоящего аристократа, хотя говорит, что рос, как и мы, лопухом у забора...:))
Наверное, Флот воспитал
- Эврика! Нужно создать тему!
И какой тематики?
А вот со "свободой", интересно...
Что-то вспомнилась инициатива одного товарища.
Он предлагал каждого юношу, по достижению 18 лет сажать в тюрьму на месяц.
В качестве прививки на всю жизнь.
:))
Кстати, инициатива одного товарища.. ээээ...весьма совпадает с идеей другого - в виде экскурсии - на неделю каждого перед получением паспорта. Это был начальник областного УГРО, погибший в 40 лет, умер на месте от инфаркта по делу о не очевидном убийстве, когда всю область подняли на ноги и ребята работали больше недели практически без сна в небольшом районном центре. Раскрыли через два дня после смерти Коли. Замечательный был профессионал, человек, муж и отец. И Голос! бархатный баритон. Царствие Небесное ему, памятному человеку.
Полёт Леваневского в 1937 году стал трагическим - самолёт исчез в Арктике. На борту было или 7, или 9 тонн золота (точно не помню), поэтому самолёт искали и ищут до сих пор. Авиаинженер экипажа (бортмеханик), который готовил новый самолёт к полёту, полностью был уверен в том, что они не долетят. Перед полётом он простился навсегда с семьёй и уехал на аэродром...
Леваневский приехал в самый последний момент, когда двигатели самолёта уже прогревались. Он был в отличном костюме и в рубашке с галстуком (как известно, тогда пилотные рубки не обогревались). Словом, это был путь в никуда...
По марке с надпечаткой "Леваневский" можно сказать, что эта марка была не только с перевёрнутой надпечаткой, но и была разновидность самой надпечатки с малой (строчной) буквой "ф" - одна марка в листе. Так вот, блок из четырёх перевёрнутых марок-надпечаток, среди которых была марка с малой "ф", был подарен Сталиным президенту Ф.Д.Рузвельту, страстному филателисту, на Тегеранской конференции...
Но золото...
О золоте говорила жена Леваневского, но она женщина...:))
Уж слишком тяжелая штука. А в том полете, был каждый грамм полезного веса на учете.
В 14ч. 49 мин в эфир уходит следующая аварийная радиограмма, принятая американскими станциями в Сиэтле и Анкоридже, и Фербенксе:
"Отказал правый крайний из-за маслосистемы. Идём на трёх. Тяжело. Идёт в сплошных облаках. Высота полёта 4600. Посадку будем делать в 3400. Леваневский".
Это была последняя четко принятая с борта Н-209 радиограмма. Двусторонний контакт с самолетом после этого был потерян – все последующие сообщения РЛ были отрывочны и неясны.
Каждому конгрессмену, каждому сенатору по камешку, а жене Рузвельта два. Или даже три.
И все.
Весь американский истеблишмент, наш...:))
В 80-е годы в одном областном центре Украины было совершено громкое убийство: студент убил преподавателя, искалечил малолетнюю дочь преподавателя, которая была дома, в другой комнате спряталась, но от страха издала крик:( Фамилия студента была Гинькот. Преподаватель был дружен с отцом убийцы. И, Саша (кажется так звали студента), был вхож в дом преподавателя как сын друга, ну и как студент своего преподавателя.
На беду...мальчик увлекся нумизматикой, как и друг отца. Два увлеченных человека проводили массу времени вместе. На беду - преподаватель приобрел редкую монету. На беду - коллекционирование у Саши перешло в маниакальность. Он умолял продать монету, но преподаватель не согласился.
Саша ударил топором преподавателя, а дочке преподавателя снес скаль частично. Уцелела она только благодаря потере сознания и маниакальности убийцы - он забрал монету, убежал на берег реки, снял с себя окровавленную одежду и долго отмывался в воде. Милиция - невменяемого, мокрого, с зажатой монетой в руке, там и его и нашла.
А тут...чистый "детектив". И участники трагедии были весьма на слуху в городе, студент тот был исключительно положительным молодым человеком, примерным во всем:(
Психиатрическая экспертиза признала его невмемяемым на момент преступления, его упрятали в "психушку", город бурлил негодованием, но в действительности экспертиза была проведена хорошо и такова была реальность. Спустя буквально полгода родители студента обменяли квартиру на другой город и добились перевода сына в тамошнюю психушку. На этом следы обрываются.
А выжившая девочка долго проходила лечение, волоски так и не выросли, ходила в парике, и её мама тоже обменяла квартиру и уехала из города, забрав девочку. Но бабушка и дедушка в городе остались и девочка приезжала к ним. Поэтому я и знаю, что несмотря на все ужасы пережитого, девочка выросла, закончила университет, вышла замуж, родила деток, в каждый приезд ходила на могилу отца и там ей было всегда очень плохо. Видимо, страшные воспоминания:(