ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИДЕОЛОГИИ В РОССИИ

В настоящее время в Отечестве нашем , народе и власти ведутся уже 15 лет  горячие споры: нужна или нет сегодняшней России общенациональная идея, если нужна, то какой она должна быть? Обращаясь к этому спору, следует иметь в виду, что, пожалуй, нет другого продукта человеческого сознания, который бы пережил в нашей стране столько, сколько пережила идеология. Если до Октября общенациональная идеология у нас, как и повсюду, многими понималась не иначе как “извращенное сознание” (К. Маркс), то пришедшая ей на смену в Октябре 1917 г. пролетарская идеология была, согласно В. Ленину, единственно верной “научной идеологией”, призванной найти и осветить для России ее путь к социализму.

Но вскоре (при И. Сталине) созданный им “марксизмленинизм”, объявленный наукой, становясь и оформляясь, быстро стал не чем иным, как новым “извращенным сознанием”, обслуживающим номенклатуру, безжалостно подмявшим под себя всякое свободомыслие и задушившим любое инакомыслие, что для прогресса было смерти подобно. При “хрущевской оттепели” и особенно во времена “горбачевской перестройки” началось робкое освобождение от этого “идеологического дурмана”, набравшее позже силу и ставшее не только “всеобщей деидеологизацией”, но и едва не превратившееся в “охоту на ведьм” — на коммунистов и их идеологию.

Не дойдя до этой крайней черты, круговерть идеологических метаморфоз, казалось, остановилась на принципе идейного плюрализма и закрепилась в ст. 13 Конституции: “В Российской Федерации признается идеологическое разнообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной...” Однако приключения идеологии на том не закончились. Она играет огромная роль в общественной жизни.  Общество и народ не может длительное время успешно существовать без идеологии, без нее оно теряет способность организованно, динамично развиваться и давать адекватные ответы на вызов истории,

Идеология - это совокупность идей, выражающих определенную общественную цель, которая, овладев массами и организуя их, превращается в мощную материальную силу, способную не только разрушить прогнившие общественные порядки, но также создать и защитить новые. Если эту общественно значимую роль идеологии увязать с интересами личности, индивида, то придется напомнить, что сама природа политической жизни как таковой вырастает из того обстоятельства, что человек — существо общественное, что он ведет человеческий, а не животный образ жизни, важнейшая черта которого состоит в том, что каждый индивид при любом уровне интеллектуального развития целеустремлен, ибо каждый ищет и имеет определенный смысл жизни. Еще Ф. М. Достоевский писал: “Тайна бытия, человеческого бытия не в том, чтобы только жить, а в том, ради чего жить.

Без твердого представления, ради чего жить, человек не согласится жить и скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его все хлебы были”. В данном случае речь идет не о том смысле жизни, который связывают с борьбой за социальные идеалы, с идеологией вообще, а о смысле жизни в более узком, индивидуально-личностном плане. Но нельзя отрицать и того, что на протяжении всей истории цивилизации политики и политические партии широко использовали эту специфическую черту человеческого бытия, выдвигая свои лозунги, политические призывы, формулируя идеалы, старясь таким путем наполнить “своим содержанием” смысл жизни каждого, чтобы сделать его приверженцем данной партии, ее идеологии. Пожалуй, удачнее, чем у других идеологов, это получилось у марксистовленинцев.

.

Эта традиция основана на противопоставлении науки и идеологии как истины и лжи, адекватного и извращенного сознания. Основоположники марксизма исследовали идеологию на основе изучения процесса общественного производства и общей структуры общества. . Причем оба уровня идеологии являются иллюзорными формами осознания и отражения действительности. Иллюзорными потому, что государство, не говоря уже о таких формах общественного сознания, как политика или религия, дает вовсе не зеркальное, а весьма своеобразное воспроизведение существующего, где многие реальные отношения выглядят или перевернутыми, или грубо искаженными.  Идеология оказывается ложным сознанием также потому, что в ней материальные интересы были всегда выше духовных интересов и интересы ГОСУДАРСТВА  всегда были выше чем интересы ЧЕЛОВЕКА . От этого все идеологии  народ не принимал как свои и ему близкие и понятные

В такое, резко негативное отношение к идеологии существенные коррективы внес В.

Ленин. Он выдвинул и обосновал понятие “научной идеологии”, . Именно эта практическая ориентация В. Ленина и позволила ему отразить превращение  научного материалистического понимания истории человечества и мира  в научную идеологию. Он предпринял попытку построить Рай земной на основе НАУКИ. Всякая идеология — совокупность идей, выражающих определенную общественную цель, важно выяснить, откуда берется эта общественная цель и что она собой представляет? Общественные интересы есть двух видов МАТЕРИАЛЬНЫЕ и ДУХОВНЫЕ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА. .

Социальный идеал - это мыслимое общественное устройство, к которому в силу своих коренных интересов стремится народ и человечества. При капитализме главный интерес НАРОДА ДЕНЬГИ и материальный интерес. При Социализме и коммунизме главный интерес изменяет свой вид и деньги не становятся главным интересом и материальное а  его место занимает ИНТЕРЕС ДУХОВНЫЙ , более высшего толку чем материальный. Именно такое устройство - его народа  духовный и  социальный идеал. Социальный идеал СОЦИАЛИЗМА и КОММУНИЗМА выше и РАЗУМНЕЕ социального идеала капитализма, который более безумен  и не справедлив.

.

Вся история XX в. показывает, что все широковещательные кампании “деидеологизации” общества, “освобождения” его от “идеологических пут” всякий раз были не чем иным, как лукавым прикрытием не устранения идеологии как таковой, а стыдливой формой отказа от прежней идеологии во имя “новой”, в качестве которой сплошь и рядом выступало давно известное идеологическое старье, облаченное в модные наряды. Опыт уходящего веха свидетельствует о том, что общество успешно развивается и решает свои задачи только до той поры, пока ему удается осуществлять перемены в своей идеологии соответственно изменениям и потребностям общественной жизни. Отсутствие в обществе цементирующей идеологии при определенных условиях может привести к расколу и даже распаду общественных связей.

Мы подходим к важнейшей проблеме - критерию эффективности или неэффективности воздействия идеологии на жизнь общества. Идеология эффективна, если она обеспечивает единство общества, объединяет его граждан вокруг общенациональных задач, адекватных времени и условиям. Идеология считается неэффективной, если она не воспринимается обществом не способствует достижению поставленных целей, не определяет пути дальнейшего развития общества в конкретных исторических условиях. Такова неразрывная связь идеологии и общественного развития. Каков механизм воздействия идеологии на общество?

Идеология, придавая действиям людей определенный общественный смысл, уже является побудительной силой, непосредственным импульсом для соответствующих действий. Мало того, побуждая людей к социальным действиям, идеология вместе с тем обеспечивает действующим необходимую ориентацию. Этим формируется определенная модель поведения как человека, так и всего общества и государства.. . Вместе с тем идеология - это и легитимация действий. 

 

Теперь к проблеме содержания  в идеологии  лжи или истины. В последнее время появились концепции, запутывающие эту сложную, но принципиально важную проблему. До тех пор, пока речь идет о мобилизующей и организующей роли идеологии, ее способности привлечь на свою сторону массы, повести их за собой, вопрос истинности или ложности содержащихся в ней идей, целей и идеалов не играет существенной роли. Чаще случается наоборот: утопические идеалы и недостижимые цели, а то и просто лживые обещания сплошь и рядом оказываются более привлекательными для масс, чем горькая правда. Подобные идеи часто собирают вокруг себя самые многочисленные армии сторонников и тем обеспечивают пропагандистам подобных идей решающую поддержку в нужное время и в нужном месте.  

Сегодня  как никогда есть опасность что народу снова подсунут ЛЖИВУЮ , а не ИСТИННУЮ ИДЕОЛОГИЮ КАПИТАЛИЗМА со ЗВЕРИНЫМ ЛИЦОМ( зла и обмана)  или мордой  натянув на ВОЛКА ОВЕЧЬЮ ШКУРУ и  переделав голос, с тем что бы козлята не узнали ВОЛКА КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ЗВЕРЯ и приняли за свою ОВЦУ. При сегодняшнем КАПИТАЛИЗМЕ ЧЕЛОВЕК никогда не будет ВО ГЛАВЕ ВСЕГО. а как и принято при  этом  зверином строе где человек человеку не БРАТ , а ВОЛК, будут как и есть сегодня ДЕНЬГИ, как бы сладко не пели и в какие бы красивые обертки ее не заворачивали  звериный оскал КАПИТАЛА или ДЕНЕГ будет внутри