Путин: только 10 % наших ВУЗов способны развивать передовые технологии
По словам Путина, в России существует более 150 сильных научно-исследовательских институтов, центров и высших учебных заведений, которые вносят заметный вклад в развитие мировой и отечественной науки
Только 10 % государственных научно-исследовательских институтов России способны совершить научный прорыв, заявил в четверг президент Владимир Путин.
В то же время Путин заявил на встрече Совета по науке и образованию, что в целом было многое сделано для развития науки.
«На сегодняшний день насчитывается более 150 сильных государственных научно-исследовательских институтов, центров и высших учебных заведений в России, они вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, и на них приходится подавляющее число патентов, выданных в России (70 %) и 80 % котируемых работ», — сказал Путин.
«Тем не менее, 150 институтов – это только десять процентов всех государственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, — сказал президент. — Конечно, возникает вопрос: где остальные институты, какова ситуация там и как они работают?»
По словам Путина, «ресурсы, выделяемые на науку, должны предоставляться сильным исследовательским коллективам, способным создавать прорывные технологии в самых важных областях для страны и конкурировать с ведущими мировыми центрами».
«Именно эта логика должна быть использованы для организации финансирования научных исследований на основе приоритетов научно-технического развития страны», — сказал Путин.
Президент России потребовал от правительства «разработки эффективных механизмов, в том числе, на проектной основе».
Но Путин отметил, что в последние несколько лет был создан серьезный потенциал для выполнения крупномасштабных научных проектов. «Научная инфраструктура и ее кадровый потенциал укрепляются, количество молодых ученых значительно возросло, в первую очередь, в учреждениях, занимающихся прикладными и конкретными фундаментальными исследованиями», — сказал Путин.
По словам российского президента, «доля специалистов в возрасте до 39 лет превышает сегодня 50 % в некоторых областях».
Кроме того, ведущие ВУЗы, такие как Московский и Санкт-Петербургский университеты и федеральные исследовательские университеты все активнее участвуют в научных исследованиях, добавил Путин.
«Растущие возможности отечественного высшего образования отмечены зарубежными экспертами, к тому же несколько десятков российских ВУЗов входят в различные международные рейтинги, в 2015 году три российских ВУЗа были упомянуты в сотне лучших в мировом рейтинге в категории физических наук», — сказал президент.
«Была проведена серьезная работа, чтобы создать мировой уровень отечественных научно-исследовательских центров в сфере атомной энергетики, авиации и космонавтики, а интеллектуальные, кадровые и материальные ресурсы ведущих академий были объединены, чтобы сформировать основу для создания федеральных научных центров, которые были наделены соответствующими полномочиями и ориентированы на проведение крупномасштабных междисциплинарных исследований в области генетики, биотехнологии и химии», — сказал Путин.
Комментарии
Он любит яйца в смятку!
После того как более 25 лет убивали образование даже 10% очень неплохо.
_______________________________________________________________________
- Мдааа...Достижения у Вовика офигенные!
- Можно оформлять в книгу Рекордов Гиннеса!!!
-Пора бы от Госдепа ему Орден Иуда как шнобелевскому лауреату Предателю России меченному Горби дать!!!
ТЕХНОЛОГИЧНО!
Зато у Шувалова официальный доход в 40 рах больше, чем у пахана. А пахан не понимает, что ученые не могут крутить такие же аферы, как Шувалов. А еще им нужны деньги не только на зарплату, но и на научное оборудование. Но это фигуранту дела Салье непонятно...
Комментарий удален модератором
Категория по ширине АНАЛА!
Уж тогда при храмах.