Экс-премьер-министра Бангладеша обвиняют в подстрекательстве к мятежу

Экс-премьер-министр Бангладеша, Бегум Халеда Зия, глава оппозиционной Националистической партии Бангладеша (НПБ), в понедельник предстала перед судом, чтобы ответить на обвинения в подстрекательстве к мятежу, которое, по словам ее сторонников, было обусловлено политическими интригами.

Судебное разбирательство происходит на фоне роста опасений по поводу возрастающей исламистской воинственности в южноазиатской стране с преобладанием мусульман среди населения, которая в прошлом году пережила череду смертоносных нападений на светских писателей, представителей национальных меньшинств и иностранцев.

Иск был подан Момтазом Уддином Ахмадом Махди, юристом Верховного суда Бангладеша и сторонником правящей Народной Лиги. Он сказал, что замечания Халеды,  сделанные в прошлом месяце, о войне за независимость 1971 года были крамольными. Она сказала, что были «разногласия» над численностью погибших.

Он сказал, что ему, «как патриоту», доставляют боль такие комментарии, и что, как гражданин, он имел право подать в суд.

Политика в нищем Бангладеше десятилетиями была омрачена бурными протестами, забастовками и препирательствами между сторонниками Халеды и нынешнего премьер-министра Шейх Хасины, которые по очереди брали бразды правления страной.

Члены НПБ призвали к общенациональной акции протеста во вторник.

Сразу не было понятно, будет ли иметь успех это судебное разбирательство. Первоначально Халеде было приказано явиться в суд 3 марта. Тогда Мирза Фахрул Ислам Аламгир, действующий генеральный секретарь НПБ, прекратил дело как политически мотивированное. «Это не что иное, как издевательство, цель состоит в отстранении Халеды от политики», — сказал он журналистам. Он сказал, что с 2014 года было арестовано17 000 оппозиционных активистов, 3 000 из них все еще в тюрьме.

Восточный Пакистан отделился, чтобы стать независимым Бангладешем, в 1971 году, после войны между Индией и Пакистаном. По официальным данным, было убито около трех миллионов человек.

Хасина начал расследование преступлений, совершенных во время войны, в 2010 году, открывая путь для преследования военного трибунала, что исламисты осудили как часть кампании, направленной на ослабление исламистской партии «Джамаат-э-Ислами», ключевого союзника НПБ.

Четыре оппозиционных политика, в том числе трое лидеров «Джамаат-э-Ислами», были осуждены и казнены с конца 2013 года.

Казни прошли на фоне роста насилия исламистских боевиков, радикальных группировок, виновных в убийстве двух иностранцев, четырех светских писателей и издателя в прошлом году.