Россияне заметили узурпацию власти коррумпированной бюрократией

Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова


Российские элиты коррумпированы и пытаются узурпировать власть, считают половина опрошенных Левада-центром россиян.

Но на уровне доверия к Путину эти подозрения не сказываются







Фото: Антон НоводережкинТАСС
window.rosbusinessconsulting.config.set('articleColumn', 'false');


Ходорковский прав

В конце декабря 2015 года Левада-центр спросил россиян об их отношении к высказыванию экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о происходящем в стране «тихом антиконституционном перевороте».

Всего социологи опросили 1600 граждан.

Половину они просили ответить на вопрос, согласны ли они с этим мнением в принципе, второй половине опрашиваемых они задавали вопрос, уточняя, что автор этого высказывания — Ходорковский.

Полностью вопрос был сформулирован т​​​​​​ак: «Вы согласны или не согласны с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране?»

Значительная часть (42%) из тех, кому в вопросе не указывали на автора высказывания, согласились с этим мнением. 11% сказали, что они полностью согласны, 31% — что скорее согласны. 22% не согласились с этим мнением, еще 36% затруднились ответить.window.PREVENT_DOCWRITE=true;

Те же, кому социологи продемонстрировали, что автором мнения является Михаил Ходорковский, оказались менее лояльны к высказыванию.

Всего 5% и 26% оказались полностью согласны или согласны с ним. 28% не согласились с высказыванием, 41% респондентов затруднились ответить.

Заявление о происходящем антиконституционном перевороте Ходорковский сделал в ходе пресс-конференции 9 декабря, после того как стало известно о возобновлении уголовного дела в его адрес.

Выступая перед журналистами, Ходорковский в том числе заявил о «намеренном разрушении правовой системы».

Доказательством этого, по его словам, является тот факт, что президент «возглавляет страну фактически в четвертый раз», президент «получил возможность назначать и увольнять любого судью», «парламент — в роли ширмы и лишен основных бюджетных полномочий», правительство выполняет «декоративную роль».

«Средствами государства президент и его окружение могут пользоваться и пользуются практически бесконтрольно», — подвел итог Ходорковский.

На следующий день после выступления бизнесмена Генеральная прокуратура объявила, что обнаружила признаки экстремизма в этом выступлении: в ведомстве сочли, что Ходорковский «публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Бояре плохие

Рейтинги одобрения деятельности самого президента крайне высоки. 85% выразили одобрение деятельности Путина в декабрьском опросе Левада-центра.

В июне прошлого года рейтинг доверия президенту достиг пика, его поддержали 89% россиян.

Россияне либо не устанавливают связь между уровнем коррупции в стране и оценкой деятельности президента, либо не придают теме коррупции столь большого значения, отмечает заместитель директора «Левады» Алексей Гражданкин.

Доверие не распространяется на бюрократию и чиновников: правительству, парламенту, прокуратуре, суду и местным властям доверяют меньше половины опрошенных, следовало из октябрьского опроса социологов. Президент воспринимается не как часть системы власти в России, а как некая надстройка над институтами власти и никак не связывается с коррупцией, которой поражена властная вертикаль, поясняет он.

Коррумпированность высших эшелонов власти — типичное явление для России, согласились после публикации расследования Навального о бизнесе семьи генерального прокурора Юрия Чайки 82% респондентов (опрос проходил в конце декабря).

Публикация сведений не будет иметь никаких последствий, сочли 28% опрошенных «Левадой», так как у власти работает «круговая порука».

Путин искренне хочет добиться повышения благосостояния населения, но он не сможет этого сделать из-за сопротивления бюрократии, отсутствия хорошей команды, ответили на вопрос о желании Путина что-то менять 49% респондентов Левада-центра в октябре.

При этом респонденты считали, что именно Путин должен нести ответственность за коррупцию и злоупотребления во власти, о которых говорят ее противники.

После приговора экс-главе «Оборонсервиса» Евгении Васильевой 37% возложили на него ответственность за коррупционные процессы «в полной мере» и 43% — «в значительной мере».

Несмотря на то что россияне понимают, что с коррупцией надо бороться, они воспринимают ее как нечто неискоренимое и не главное зло в деятельности властей, рассуждает Гражданкин.

«Главным в сознании россиян остается то, насколько эффективно власть решает проблемы населения. Если такие проблемы более-менее решаются, люди готовы простить и закрыть глаза на высокий уровень коррупции», — говорит он.
Респондентам предлагалось оценить следующее мнение: «Последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом «антиконституционном перевороте» в стране».

Затем респонденты должны были ответить, согласны они с этим мнением или нет.

Были опрошены две группы по 800 человек. Одной из групп объяснили, что это некое абстрактное мнение, второй — что это мнение, высказанное Михаилом Ходорковским.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/01/2016/56a23ff99a7947e39be3e7c2?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/26/01/2016/56a23ff99a7947e39be3e7c2?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail1