Про то, как мой дед воевал. Документально

Как говорится, палка всегда имеет два конца.
С одной стороны, я не могу нормально относиться к нынешнему культу Великой Отечественной войны, который едко сформулирован в словечке «дедывоевали!». Да, ДЕДЫ воевали. И воевали хорошо.
Вот только применять этот факт массового подвига людей как средство компенсации комплексов у внуков, которым, чаще всего, больше и похвастаться нечем – определенно, зло. Обесценивающее и замазывающее настоящий подвиг, к которому нынешнее шакалье отношения не имеет. 
Еще в те времена, когда Георгиевская ленточка была символом Победы и воинской доблести (с детства помню ее – по открыткам к 9-му мая), я не понимал, какого лешего вязать ее на антенны и обвешиваться ею. Все же, это орденская лента, а ордена просто так не давали.
В общем, к ВОВ-истерии, как и к получению политического навара на подвиге дедов, отношусь резко отрицательно.
Однако, попутным продуктом указанного выше негативного явления стала активная работа с архивами и обеспечения доступа к ним через интернет (пожалуй, с этого бы и начать, а не с концертов и бития себя в грудь на площадях). 
Проект «Подвиг народа» - яркий пример того, что следовало и следует делать, ведь кроме абстрактной Победы есть еще и истории людей, которые ее завоевали. Простых людей, миллионы которых защищали Родину (а тут я вынесу за скобки все попытки оценивать политику СССР).
В общем, нашел…. Про деда своего, Минкина Якова Ароновича. Которого хорошо помню. Который «про войну» рассказывать очень не любил, как мы с братом его ни просили.

Об этом эпизоде, в Берлине, он даже бате не рассказывал…
Уличный бой в Берлине, трое немцев лично, двоих в плен. Хотя это эпизод. А ведь дед до Берлина не в химобозе дошел, ОТ-34, если что. С бочкой огнесмеси за спиной. И на полста метров, под гранаты и "фаустпатроны". 



Ну, это к тому, что "евреи не воевали". Там ведь, как везде, и своих уродов хватает, чему пример - ВКП(б) и не только, но масса примеров и другого плана. Мне-то дед показателен, а для широкого кргуа - Ион Деген. Кстати, мой дважды земляк: по Черновцам и по Киеву.

Правда, второй мой дед, Генералов Иван Васильевич, провоевавший с Финской и до Японии, на том же сайте значится только в картотеке юбилейных награждений, не подтянули карточки и приказы пока… А ведь хоть и ушел он рано, помню отнюдь не юбилейные медали… И «Красную звезду», и «Отвагу», и «Боевые заслуги»… Да и бесшабашность и смелость деда Вани уже стали семейной легендой.
Ничего, верю, что подтянут данные, и будет, что правнукам показать. И, хоть я и тот еще прагматик и циник, позволю себе надеяться, что оба моих деда порадовались бы, что внуку не все равно…
Ведь обоими дедами могу гордиться... именно ими, но не за них. Не уверен, что смог бы быть достоин.