К выборам в Польше
Почему тема выборов в Польше важна и интересна для России? Потому что из наших соседей Польша одновременно и наиболее большое, сильное и влиятельное в Европе государство и, одновременно, традиционно наиболее недружественная России страна и, скорее всего, Россию ждут серьезные проблемы во взаимоотношениях с поляками
Официально стартовала избирательная кампания в Польше. Осталось чуть больше недели до того момента как поляки досрочно выберут себе нового президента, который заменит погибшего под Смоленском Леха Качиньского. Почему тема выборов в Польше важна и интересна для России? Потому что из наших соседей Польша одновременно и наиболее большое, сильное и влиятельное в Европе государство и, одновременно, традиционно наиболее недружественная России страна. Поэтому сейчас в интересах нашей страны, чтобы на посту главы польского государства оказался политик более лояльный к русскому народу и государству.
Из двух кандидатов, несомненно, более про-русским выглядит Бронислав Комаровський представляющий центристские силы и правящую партию «Гражданская платформа». Комаровский как и нынешний премьер Д. Туск давно сотрудничают с Россией. Во время пребывания Коморовского в Москве президент России Дмитрий Медведев передал польской стороне 67 томов уголовного дела по Катыни что стало сильным аргументом повышающим политический весь Комаровського. Недавно в Варшаве было проведено первое в истории совместное заседание парламентских комиссий России и Польши по международным делам как результат совместной работы правящей партии и российского парламента.
Другой кандидат – брат погибшего президента и бывший польский премьер Ярослав Качиньский выступает выразителем интересов правых консерваторов и польских националистов. Еще совсем недавно кандидат от центристов, согласно данным социологических опросов, уверенно лидировал, но чем ближе день выборов, тем более сокращается разрыв между Комаровським и Качиньским. В таком изменении предпочтений избирателей сыграли роль и катастрофическое наводнение в Польше, давшее прекрасный повод для критики правящей партии, так как меры принятые правительством для защиты от наводнений оказались недостаточными, как и выделенные на это средства.
Вторым фактором оказались обвинения выдвинутые против солдат Смоленского ОМОНа которые, по мнению польской стороны, при несении охраны на месте катастрофы президентского самолета, воспользовались банковскими карточками одного из погибших чиновников и похитили с его счета около 2 тыс. долларов. И совсем недавно польская пресса подхватила еще один слух, который был немедленно использован против России: польские следователи считают, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу президентского самолета неправильные данные о его курсе.
То есть получается, что и в катастрофе самолета президента Качиньского виноваты русские диспетчеры, использовавшие показания якобы «неисправного» радара.
В результате умелой работы пиарщиков и поддержке традиционно анти-русски ориентированных польских СМИ Я. Качиньский казалось бы, после провала его правительственной коалиции в 2007 г. навсегда покинувший политику, готовится триумфально вернуться, да еще и занять место президента. Для России это прямо скажем нежелательный исход. Но с другой стороны выбрав Качиньского поляки тем самым оказываются в весьма затруднительной ситуации. Ведь, как и его брат, Я. Качиньский не только недолюбливает Россию, но точно также относится и к Германии. Ведь для польских националистов немцы почти такие же враги, как и русские, ведь в XVIII в. именно Пруссия и Россия делили между собой ослабевшее польское государство. Да и успехи немцев в ассимиляции поляков существенно превзошли русские попытки. Если на территории «русской Польши» поляки как нация сохранились и развивали свою культуру, в Германии поляки или эмигрировали или быстро ассимилировались под давлением прусского государства.
А сегодня Германия это наиболее близкая и дружественная России страна Европы. Поэтому получив в качестве президента русофоба и германофоба поляки получат проблему сразу и с Востока и с Запада. Причем учитывая тот факт, что сейчас в ЕС все большее влияние возвращают себе старые члены союза Германия и Франция, которые являются и экономическими локомотивами ЕС, а виляние новых про-американски ориентированных стран членов ЕС из Восточной Европы слабеет, надо признать, что Качиньскому придется или умерять свой радикализм или его пребывание на посту президента окажется недолгим и бесславным. Тем более, что США, на которые традиционно опирается Польша в международных делах при президенте Обаме уже не столь склонны поддерживать Восточноевропейские страны в противовес ЕС.
В то же время, как отмечают польские эксперты, поражение Комаровського на выборах будет очень серьезным ударом по его карьере политика. И вероятно именно потому, что расклад сил претерпел серьезные изменения, премьер Д. Туск не стал выдвигаться на пост главы государства. Такая осторожность лидера правящей партии, который еще пару месяцев назад считался очевидным кандидатом и почти сто процентным президентом, заставляет Россию готовиться к тому, что в Польше вновь президентом окажется представитель радикальных националистов и Россию ждут серьезные проблемы во взаимоотношениях с поляками. Но зато если курс Качиньского и в этот раз окажется провальным, можно ожидать, что влияние польских правых в стране на несколько лет окажется весьма ослабленным. А это уже большой плюс для нас.
Комментарии
когда мы в России займёмся своими проблемами, а не сопредельными странами?