Экспортеры абсурда

Не имея очевидно возможности проконтролировать действия своего главного участника – Саудовской Аравии, руководство Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пытается склонить не входящие в картель страны снизить добычу. По словам генсека ОПЕК Абдаллы Аль Бадри, в борьбе с обвалом цен и «спекулянтами» должны участвовать все крупные производители нефти независимо от принадлежности к организациям и картелям.
«Трудные времена требуют трудных решений,- заявил Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Аль Бадри на конференции в Лондоне.- Сейчас очень важно, чтобы все главные производители нефти сели за стол переговоров и пришли к единому решению». Несмотря на прохладные отношения с Россией, ОПЕК обратился к Москве и остальным крупным производителям нефти с просьбой ограничить добычу, чтобы остановить падение цен. В картеле считают, что каждый день снижения инвестиций в нефтянку будет иметь для отрасли очень серьезные негативные последствия в будущем.
Для того чтобы к 2040 году удовлетворить рост спроса на нефть до 17 млн. барр./сутки при истощении главных месторождений, считает Аль Бадри, необходимо порядка 10 трлн долларов инвестиций. Между тем, согласно исследованию компании IHS, инвестиции в 2015-20 гг. будут сокращены на 1,8 трлн. долларов по сравнению с планами 2014 года.
ОПЕК придется снизить добычу, считает вице-президент «Лукойла»
В то же время вице-президент «Лукойла»Леонид Федун в интервью ТАСС, широко цитируемом западной прессой, высказал мнение, что все неприятности начались с политики самой ОПЕК. Инвесторов он сравнил со «стадом с инстинктами животных, которое носится то взад, то вперед». Федун считает, что ОПЕК рано или поздно - в мае или летом все же придется снижать уровень добычи нефти. После этого, уверен он, начнется быстрое восстановление отрасли и цен. Он не исключает сотрудничества с ОПЕК, но именно как совместной работы по сокращению предложения.
Вице-президент «Лукойла» считает, что ОПЕК допустил за последние полтора года немало грубых ошибок. К примеру, начиная ценовую войну, он ошибочно надеялся, что американские нефтяные компании быстро разорятся. Но при помощи кредитов сланцевикам в США в целом удалось продержаться в течение 2015-го года.
Правда, кредиты быстро тают и покроют лишь 11% добычи нефти в этом году. Премьер-министр Ирака Хайдер Аль Абади интересовался у американских нефтяных экспертов в Давосе, когда у их сланцевиков наконец закончатся деньги и они выбросят белый флаг?
Впрочем, у американцев в разговоре как всегда все «O’k».
Леонид Федун считает, что в ближайшие месяцы разорятся с полтысячи американских компаний, добывающих сланцевую нефть, и что в секторе останутся два-три десятка крепких фирм.
Рынок без регулятора, это рынок спекулянтов
С Федуном во многом согласен Клаудио Дескальци, главный управляющий итальянским нефтяным гигантом Eni. Он тоже считает, что ОПЕК сейчас не играет роль регулятора цен в нефтяном секторе и что цены на нефть отданы на откуп нефтяным спекулянтам, которые торгуют «бумажными баррелями», превосходящими реальные «бочки» в [умопомрачительном] соотношении 80:1.
Парадокс текущего спада цен на нефть, подчеркивает Daily Telegraph, состоит в том, что мировые резервные мощности сейчас очень низки – лишь 2%, потому что Саудовская Аравия добывает нефти, сколько ей заблагорассудится. Такая ситуация делает рынок очень уязвимым перед любым шоком с предложением. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века резервные мощности составляли 30%, а 10 лет назад, по словам Дескальци, они были на уровне восьми процентов.
Аналитики Barclays обратили внимание на то, что капитализация в последние недели находится примерно на том же уровне, что в начале 1999 года. В то время планета примерно так же, как сейчас, «тонула» в нефти. Начало 1999 года оказалось дном цикла и началом 12-летнего «бычьего» рынка. За 20 дней цены на нефть тогда подскочили на 50%.
На старых запасах
В последнем квартале 2015 года избыток нефти увеличился до 2,1 млн. барр./сутки. Он уменьшится в первом квартале до 1,2 млн, несмотря на возврат иранской нефти, потому что члены ОПЕК и производители нефти, не входящие в ОПЕК, достигли «болевого порога», который заставит их действовать.
К концу года может даже возникнуть небольшой дефицит черного золота. Однако для того, чтобы по-настоящему уменьшить рекордные запасы нефти, потребуется много времени.
Картелю не удастся полностью уничтожить конкурентов из Америки. После восстановления цен они довольно быстро восстановят и прежний уровень добычи. С другой стороны, вносят определенные коррективы в правила игры и борьба с глобальным потеплением и электромобили, стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь.
И все же, с точки зрения потенциального дефицита, нефтяной рынок сейчас значительно менее эластичен, чем был в 1999 году, когда были высокие резервные мощности. К тому же, на Ближнем Востоке, раздираемом суннитско-шиитским конфликтом, сейчас более сложная геополитическая обстановка.
Комментарии
Чем делать выводы о ОПЕК и всех остальных , Он бы лучше нам рассказал , почему цены на топливо не падают в России .
На хреновом Западе падают , а в пушистой России растёт . Парадокс .