Царствие Божие

 
 
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
(Лук: 6-20).

Христианство - это "религия" личности, это (прежде всего) осознание собственной духовной нищеты и строительство "обители" для Бога и Его Слова в своей душе. Представить себе видимым образом Царствие Божие (ЦБ) невозможно, но тем, кому Бог Духом Святым вложил в душу Истину (Бог есть Любовь), тот, кто живёт Словом Божьим, прекрасно понимает насколько редки эти моменты истинного бытия, истинной жизни, в которой принимает участие Сам Бог. Признаком такой жизни являются мир и покой в душе, слёзы тихой радости общения и взаимопроникновения мыслями и ОТНОШЕНИЯМИ друг в друга.
 
Другой – это не "НЕ Я", но это - другое "Я", живущее ТОЙ же Истиной, Воплощение которой и является смыслом ЕГО бытия … Существование этого «другого» становится близким и понятным тебе самому в Свете Истины и мы, люди, становимся ближними друг другу по мере приближения к Этому Свету.

Царствие Божие не даётся даром.
Оно «нудится» и необходимы именно личные усилия - пост и молитва, чтобы создать в себе самом, своём сознании «систему отношений», основанием которой служит Слово Божие. При этом под Словом понимается не текст, но то, что принимается духом человеческим от Духа Божьего в общении и становится содержанием души как своё собственное, как свойственное именно тебе состояние мира и покоя.
 
Любые «нестроения»: гнев и уныние, зависть и злость, свойственные людям как «общественным животным», соответствуют именно стадному (инстинктивному) поведению и ведут к выживанию как особи (индивидуальности), так и вида, но не свойственны ЛИЧНОСТИ, живущей по правилам вечности Словом Божиим.

Человек становится личностью, собственно человеком, когда Рождается в Духе Святом как дух от Самого Бога, когда становится сыном Его единородным по самому «содержанию» жизни как бытию Истины. Жизнь человека не может быть «оторванной» от жизни Самого Слова Бога, но очень редко эта жизнь проходит в непосредственном общении с Ним … 

Дух дышит где хочет и именно ОТСУТСТВИЕ его в душе своей и воспринимается как истинная нищета. Но воля человеческая, подчинённая Воле Божией, раз за разом позволяют «вспоминать» состояние благодати общения в Любви и пытаться соответствовать Ей в стремлении «отразить» самим собой хоть лучик Света Христова.