Время в плену

Мужчина в государственной униформе (белый верх, черный низ) из окна своего кабинета задумчиво смотрел, как большая стрелка часов на Спасской башне подбирается к двенадцати. Грянули куранты, и он задумчиво продекламировал: «Время бежит, драгоценные миги уходят». Почесал ухо и подумал: «Вот ведь какая зловредная категория – это самое время. Никаким законам не подчиняется. Хоть в Америке, хоть в Китае, хоть в России… Ну, в Америке – черт бы с ним. Там вообще бардак. Но у нас – шалишь! В новой демократической России все должно подчиняться государственным законам, а потом уж — законам природы, физики и всякой прочей галиматье».

Мужчина решительно включил компьютер и вдохновенно вывел заглавные строки:

Проект Федерального закона (от 7 июня 2010 г.) Об исчислении времени

«Смело, уверенно! – похвалил он сам себя. – Именно так: это мы исчисляем время, а не оно – наши дни». И пальцы резво заплясали по клавиатуре:

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего Федерального закона

Автор проекта задумался: «Во-первых, надо поместить время в правовое поле. Сейчас все о правовом поле говорят: премьер, президент, генеральный прокурор… Им приятно будет». И напечатал:

Целями настоящего Закона являются:

1) установление правовых основ исчисления времени в Российской Федерации;

«А коли время становится субъектом правового поля,— логически рассуждал автор,— то народ должен получать о нем исчерпывающую информацию. Этих вот «Сколько там натикало?» и «Около девяти» быть больше не должно! Точность в каждой мелочи – залог поступательного развития страны». И продолжил перечислять цели:

2) обеспечение потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и дате;

«То есть, если кто часы забудет перевести или батарейку вовремя не вставит,— вошел в раж хозяин кабинета,— пусть пеняет на себя. Будем с ним разбираться на этом самом правовом поле и по всей строгости закона!» Довольный своей смекалкой, он перешел к следующей цели:

3) защита прав и законных интересов граждан и государства от отрицательных последствий недостоверной информации о времени и дате.

«Угу… Надо бы и для юристов сюда что-нибудь ввинтить. Пусть прикинут стрелку к циферблату – где новый закон применять». Например, так:

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при исчислении времени, а также при распространении и использовании информации о времени и дате.

«Все до одного будут его исполнять! — государственный муж сжал кулаки. – А то мы, понимаешь, извилины напрягаем, а где-нибудь в глубинке головотяпы на наш труд поплевывают…» Он застрочил с новой силой:

Государственное регулирование исчисления времени осуществляется в целях установления единого порядка исчисления времени на всей территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения обороны и безопасности государства, а также при исчислении времени и распространении информации о времени для оказания платных услуг, зависящих от точного значения времени.

«А для тех, кто вечно в танке,— хитро улыбнулся чиновник,— добавим основные понятия».

1) Високосный год – календарный год продолжительностью триста шестьдесят шесть календарных дней;

2) Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли – постоянно функционирующая система организации и технических средств определенных федеральных органов исполнительной власти, объединенных общей научно-технической и метрологической деятельностью, направленной на непрерывное получение высокоточной информации о времени и частоте, а также о параметрах вращения Земли и обеспечение ею потребителей в Российской Федерации…

Далее государственный муж обстоятельно растолковал, что такое григорианский календарь, исчисление времени, декретное время, календарная дата, календарные год, месяц, неделя и день, а также собственно календарь.

После обеда он раскрыл в проекте закона понятия секунды, часа, поясного времени, зимнего времени и летнего – секретарша с ног сбилась, бегая в библиотеку за очередными томами энциклопедии…

Казалось, время вот-вот будет окончательно опутано узами понятий и распято на страницах мудрого законопроекта. Но оно, сменив светлый день на темную ночь, вынудило чиновника отправиться домой. Однако с утра законодательное насилие над абстрактной категорией продолжилось пуще прежнего.

«Календарные месяцы,— упорно перечислял госчиновник всю подноготную времени,— имеют индивидуальные наименования, содержат строго определенное число календарных дней и расположены в следующей последовательности: январь – 31, февраль – 28 в обычный год и 29 – в високосный год, март – 31, апрель – 30, май – 31, июнь – 30, июль – 31, август – 31, сентябрь – 30, октябрь – 31, ноябрь – 30, декабрь – 31».

Плохо выспавшийся хозяин кабинета зевал, но все-таки не упускал нить своего увлекательного повествования:

«Календарным дням, следующим друг за другом в конкретном календарном месяце, присваивается порядковые числа, начиная с 1 до числа, соответствующего последнему дню календарного месяца… Полночь соответствует 00 часам 00 минутам 00 секундам для начала суточного исчисления времени календарного дня и 24 часам 00 минутам 00 секундам для окончания суточного исчисления времени предыдущего календарного дня и является общим моментом времени для начала и окончания календарных дней».

Добравшись до необходимости присвоить дням недели названия, законотворец применил всю свою уполномоченную фантазию. «Положим, первым пусть будет понедельник. Звучит неплохо. Вторым я бы поставил… Ну, к примеру, вторник. Если законодатели не станут возражать, я бы третьим и четвертым днем записал среду и четверг, а пятым – пятницу. Возьму на себя смелость шестым днем назначить воскресенье… Хотя нет: его лучше в конец, а предпоследним в неделе рискнем сделать субботу. Вроде ничего; и смотрится в календаре, и звучит неплохо».

Только на Статье 11 – «Право собственности на средства и объекты Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли» чиновник слегка запнулся. Но тут же сообразил: конечно, принадлежат РФ и не подлежат приватизации. «А как же еще?»

Растолковав это гражданам, чтобы те не облизывались на указанные объекты оборонного значения с целью получения их в собственность, автор законопроекта завершил свое творчество финальным аккордом:

Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечению 100 дней после дня его официального опубликования.

«Ну вот, дело без пяти минут сделано,— удовлетворенно откинулся на спинку служебного кресла неутомимый законотворец. – Если закон примут в первом чтении, к Новому году, считай, мы станем единственной в мире страной, получившей время в полную государственную собственность. Привет мистеру Эйнштейну и прочим доцентам с кандидатами!»

«Леночка,— обратился он к секретарше. – Подбери-ка мне на завтра литературу по антимиру. Кажется, у нас на этом направлении серьезные упущения».

P.S. С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Минпромторга России по адресу: http://www.minprom.gov.ru/docs/ce/89/print