СТАТИСТИКА ЗА 2015 ГОД.
Экономические итоги 2015-го: статистика автор Игорь Николаев экономист Статданные от Росстата по экономическим итогам 2015 года неожиданностей не принесли (по итогам 11 месяцев итак уже была понятна глубина падения). Теперь то, что имеем в целом за 2015 год, по факту, официально. Что упало: ВВП – на 3,7% Промышленное производство – на 3,4% Розничная торговля – на 10% Платные услуги населению - на 2,1% Внешнеторговый оборот – на 34,2% в том числе экспорт – на 32,1% импорт – на 37,7% Инвестиции в основной капитал – на 8,4% Реальные располагаемые денежные доходы – на 4% Реальные зарплаты – на 9,5% Кроме того, выросли цены на 12,9%, а общая численность безработных увеличилась на 7,4% Что выросло: Сельское хозяйство – на 3% Грузооборот транспорта – на 0,2% Порадуемся за сельское хозяйство, одновременно отдавая себе отчет в том, что его доля в ВВП страны всего лишь около 3%. Значит, на общий экономический вектор развития страны оно серьезного влияния оказать не может. Что же касается грузооборота транспорта, то тут даже и радоваться спешить не будем, потому что рост на 0,2% выглядит символическим. Кроме того, известно, что на том же железнодорожном транспорте в начале января 2016 года было отмечено резкое снижение объемов погрузки (примерно на 7%).
Чем в особенности примечательны эти итоги: зафиксированное снижение реальных доходов населения на 4% было отмечено впервые в России в 21 веке. Россия в такой реальности жила только в 90-х годах прошлого века. И вот вернулись… Даже в кризис 2009 года реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3%. По итогам же 2016 года с учетом того, что пенсии будут гарантированно проиндексированы всего лишь на 4% (при фактической официальной инфляции по итогам 2015 года в 3 с лишним раза большей), а работающим пенсионерам пенсии вообще не будут индексироваться, падение реальных доходов населения может составить уже 8-10%. А если учтем еще и снижение реальных зарплат, рост безработицы, то становится понятным, что основным социально-экономическим риском становится в наступившем году заметное снижение уровня жизни людей. Заверения о том, что «все социальные обязательства будут выполняться» приходилось слышать в последние годы многократно. Пора признать очевидное: обязательства не выполняются.
Комментарии
И смех, и грех...
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/
Лексикончик у тебя, Бадаев... Расеянский...
в России не меняют половую ориентацию .Было 30% торговли с Украиной которые рухнули ,строят заводы заменяющие украинские .Как и США в Мексике возможно и возьмут кого из украицев ,они все равно бесправны и им не социалку не пенсию платить не надо.
===
Ну да! Тогда даже городской транспорт пустой по городу ездил. дороги зимой практич. не чистились в городе. Магазины были пусты. На трассе М-5 не только большегрузов не видел, но и обычных-то машин мало было, зарплат минимум по полгода не видели, пенсий - тоже. Сейчас ничего этого нет. Никаких внешних признаков кризиса. Да, народа в промтоварных и строительных магазинах стало поменьше. А на рынках так же. И если бы не ТВ, таладонящее о долларе, нефти и кризисе, его пожалуй, и не почувствовали бы. кстати, у кого нет кризиса - это у ТВ. Рекламы всё больше, как и всякого кинодерьма про ментов на всех каналах. А уж НТВ так больше всех.