Россия дает работу киргизам, спасая их от бедности
Россия, предоставляя трудовые места киргизским мигрантам, спасает их от экстремальной бедности. При этом наибольшее количество из них находится и трудится в России.
Сегодня в столице Киргизии Бишкеке проходит круглый стол с участием российских дипломатов «Новые стратегии управления миграцией как залог успешного развития общества в условиях Евразийского Экономического Союза».
По словам модератора мероприятия экономиста Джумакадыр Акенеев, В 2015 сумма денежных переводов от трудовых мигрантов сократилась до 2 млрд. долларов.
– При этом если мы приблизительно подсчитаем сумму, которая была перечислена нашими мигрантами за все годы, что наши граждане работают за рубежом, то это порядка 25-30 млрд. долларов. Это больше, чем то, что мы занимали за это же время у международных организаций, – утверждает Акенеев.
В свою очередь ученый секретарь Института стратегического анализа КРСУ Наргиза Мураталиева утверждает, что денежные переводы мигрантов играют значительную роль для экономики республики и, по данным Всемирного Банка, составляют значительную долю ВВП – около 32%.
– Эти деньги снижают уровень бедности, смягчают последствия соцнеравенства. Но денежные переводы способствуют развитию страны не в полной мере, а лишь позволяют избежать экстремальной бедности, – подчеркнула эксперт.
При этом она подчеркнула, что на фоне уменьшения трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, все больше кыргызстанцев продолжают выбирать Россию.
Организаторами круглого стола выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша КР. В работе принимают участие глава Представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов, советник Посольства РФ в КР Надежда Калинина и советник Посольства РФ в КР Вадим Чекмазов.
Комментарии