Москвичи переселяются в Подмосковье
В то время как в столице увеличилась доля региональных покупателей — наиболее активны жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
В 2015 году доля москвичей среди покупателей недвижимости в Подмосковье достигла 58%, увеличившись по сравнению 2014-м практически вдвое (тогда показатель составлял 30%). Об этом говорится в исследовании компании «Миэль-Новостройки» (входит в группу «Миэль»). В других агентствах подтверждают тенденцию оттока покупателей из Москвы в Подмосковье.
База, которая легла в основу отчета, включает проекты массового сегмента в Московской области в зоне 20 км от МКАД, включая, в частности, проекты группы компаний «Кортрос», MR Group, девелоперской компании «Конструктор» и др. При анализе базы «новая Москва» не учитывалась, то есть не признавалась ни Москвой, ни Подмосковьем.
Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина подчеркнула, что из числа москвичей, купивших жилье в Подмосковье (58% от общего количества сделок), далеко не все переезжали в область — часть покупателей и так живут там, просто переехали из одной квартиры в другую. Например, это те случаи, когда дети прописаны у родителей в Москве, но сами живут в Подмосковье.
Говоря о перетекании спроса на новостройки из Москвы в Подмосковье, Шаталина отметила, что в последние годы в Москве практически не было жилья массового сегмента.
— В связи с этим часть молодых покупателей-москвичей стала присматриваться к недвижимости в Московской области, — пояснила эксперт. — Также стоит учесть тот фактор, что в 2015 году, опасаясь банкротств застройщиков, часть населения в качестве покупки рассматривала только новостройки на высокой стадии готовности, а подобных бюджетных предложений в Москве почти не было. В 2016 году мы ожидаем, что тенденция будет абсолютно противоположная, так как уже во II квартале прошлого года в Москве стали в большом количестве выходить интересные, а главное бюджетные проекты в массовом сегменте. По итогам 2015 года доля массового жилья в Москве превысила 55%.
Смещение спроса в сторону ближнего Подмосковья наблюдается и на вторичном рыке недвижимости, отмечают в «Миэль».
— Причина в сочетании доступной стоимости и высоких потребительских качеств. «Новая Москва» и ближнее Подмосковье в последнее время активно застраиваются. В итоге вторичный рынок постоянно пополняется ликвидными предложениями. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах экономкласса с ценовой вилкой от 3 млн до 5 млн рублей, — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.
В инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подтверждают тенденцию по перетеканию спроса москвичей в Подмосковье. В 2015 году сократилась среди покупателей недвижимости в Подмосковье доля граждан, которые имеют регистрацию в Подмосковье и других регионах России. Так, по итогам IV квартала прошлого года (по сравнению с IV кварталом 2014-го) доля покупателей с подмосковной пропиской снизилась с 31 до 30%, жителей из других регионов — с 27 до 25%, с московской пропиской — выросла с 40 до 43%.
Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк отметил, что в последние несколько лет уровень жизни в подмосковных городах заметно улучшился, поэтому и наблюдается отток покупателей из Москвы. В Подмосковье, по его словам, средний бюджет покупки составляет 4 млн рублей, а для Москвы с таким бюджетом можно рассчитывать только на квартиры минимальной площади (не более 35 кв. м), преимущественно студии и апартаменты.
Директор департамента новостроек агентства «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман добавил, что транспортная доступность во многих городах-спутниках сегодня улучшается и продолжит свое качественное развитие за счет продления веток метро, введения новых скоростных трамваев, скоростных электричек и благодаря постоянному ремонту и расширению основных магистралей.
— Кроме того, сейчас правительством Московской области уделяется много внимания развитию социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники), не стоит забывать и о благоприятной экологии. Все это в совокупности ведет к росту тенденции приобретения москвичами квартир в Подмосковье, — говорит Гутман.
По оценке управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в подмосковных проектах ее компании доля москвичей составляет около 30–40%.
— Как правило, многие из них продают квартиры в Москве и приобретают жилье большей площади в Подмосковье, что связано с теми или иными семейными обстоятельствами, например рождением ребенка. Таким образом, главное преимущество подмосковных проектов — более низкая стоимость недвижимости и лучшая экологическая обстановка, что особенно важно для семей с детьми, которые хотят растить ребенка подальше от загрязненного мегаполиса, — говорит Литинецкая.
Она добавила, в 2015 году в столице, напротив, увеличилась доля региональных покупателей. Высокобюджетную недвижимость в Москве на протяжении всего 2015 года, по ее словам, активно покупали жители двух нефтегазовых регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
Комментарии
----------
На пенсию выйду и сам перееду. :)
Не подскажешь, я приехал с командировки, а такой "ньюсленд", че за хрень?
Сайт очень сырой, много чего не работает. Нельзя удалить свой коммент, отредактировать. Можно отвечать самому себе ))
Здесь я нашёл информацию:
http://new.maxpark.com/user/3050034636/content/3757373
И что теперь, искать другой "ньюсленд"?
И здесь так же будет.
Очень не понравилось отсутствие архивов комментариев, остаются только те, которые влезают на одну страницу, новый коммент удаляет последний на странице с вашими комментами.
Еще бы здесь улучшить то, что я думаю все заметили…. на прежнем Невсланде, когда заходишь в свои коментарии, то видишь не только все свои комментарии, но и на какие комментарии есть ответы. Нажимаешь на ответ и читаешь тапа отзывов на свой комментарий. Можешь опять ответить, а то и подискутировать. А здесь, чтобы узнать, есть ли ответ на твой комментарий, приходится открывать все свои последние комментарии.
По поводу статьи. Переселяются в более экологичные районы??? А как же дым от болот?
-
Русский Мир: Мерзнем вместо хохлов?
Становятся известны все новые подробности о том, как живет уральский поселок Конёво, оставшийся зимой без отопления. Чтобы на замерзнуть в своих квартирах, жителям приходится ставить самодельные печки, прорубая в стенах дыры для труб.
Жители рассказывают подробности о том, как им приходится спасать себя от морозов, наедине с которым их оставила власть.
«Сегодня в Конёво, как в блокадном Ленинграде: разве что пушки «тепловые», а не крупнокалиберные. Замёрзшие люди подвозят дрова на саночках.
Кучи дров свалены на этажах у дверей квартир. В стенах панельных домов пробиты отверстия для труб, а в квартирах установлены самодельные печки. Не только подъезды заморожены, но и внутри квартир на стенах местами наледь. Детский сад и школа закрыты.
http://sokrytoe.org/30541-russkiy-mir-haos-i-unynie-net-nikakoy-nadezhdy.html