Незримая Берлинская стена: почему Германия по-прежнему разделена на два народа

Берлинская стена рухнула в 1989 году. Спустя год Германская Демократическая Республика вошла в состав Федеративной Республики Германии. Демократия и свободный рынок заменили плановую экономику и авторитарный режим в бывшем коммунистическом протекторате. После сорока лет социалистического опыта жителям Восточной Германии тяжело далась такая перестройка. Как оказалось, еще сложнее стало немцам из западных земель принять восточных соотечественников как полноценных граждан.

Согласно соцопросам, спустя 25 лет после объединения около 50% немцев не чувствуют себя частью единой Германии. 80% восточных немцев были вынуждены освоить новую профессию, а каждая вторая семья прошла через безработицу. Власти с самого начала продемонстрировали свои приоритеты: 80% жителей коммуны Клейнмахов в окрестности Берлина, получивших дома в ГДР, были выселены после объединения, потому что приоритетное право на собственность имел тот, кто был указан в документах на собственность до образования коммунистической республики.

Культурные различия действительно существуют, но заключаются по большей части в языке.

В медиа и быту используются региональные наречия со своей лексикой. Восточный вариант немецкого наводнен словами из русского языка и коммунистического прошлого. В западном диалекте легко найти американизмы. Если немец произносит слово “астронавт”, а не “космонавт”, то, с огромной вероятностью, перед вами человек, родившийся западнее Берлина. 

Спустя четверть века возобновленной совместной жизни единая нация объединенной Германии так и не сложилась. Презрительные прозвища “осси” и “весси”, как называют друг друга некоторые западные и восточные немцы, все еще говорят о расколе. В 2009 году суд не удовлетворил иск гражданки Германии, родившейся в ГДР, к работодателю, который отказал в работе, вернув ее резюме с припиской “осси”. По версии суда, в действиях работодателя не было дискриминации: это, пусть и оскорбительное, слово не обозначает этническую группу. Суд не учел, что в Конституции Германии недвусмысленно зафиксировано: “Никто не может быть притеснен на основании пола, расы, языка или происхождения”.

подробнее - http://nyka-huldra.livejournal.com/13456940.html