Америка боится саудитов, но потопит ее Китай
На модерации
Отложенный
Деловое издание Bloomberg считает, что Саудовская Аравия в состоянии обрушить крупнейший в мире американский долговой рынок, распродав часть принадлежащих ей ценных бумаг казначейства США. С помощью этих мер Эр-Рияд сможет сбалансировать свой нефтяной бюджет, испытывающий невероятный дефицит.
В прошлом году Саудовская Аравия вынуждена была потратить 100 млрд долларов валютных резервов, что позволяет назвать бюджет королевства самым дефицитным за последние 25 лет. Поэтому саудиты не исключают возможности принятия крайних мер, среди которых приватизация части нефтяной компании Saudi Aramco, являющейся главным государственным активом. Один из вариантов оптимизации бюджета предполагает продажу американских гособлигаций.
Несмотря на то, что большая часть информации по держателям американского долга общедоступна, по странам ОПЕК точных цифр нет. Известно, что все вместе они располагают почти 300 млрд долларов долга США, а самая крупная доля принадлежит как раз Саудовской Аравии.
При каких обстоятельствах саудиты могут начать избавляться от американских облигаций, и действительно ли подобный шаг представляет угрозу для долгового рынка и может его обрушить, мы спросили у экспертов.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:
«Для финансирования дефицита бюджета в любом случае нужен источник. Источник, в том числе может защищать продажи активов. Например, доли в нефтедобывающей госкомпании Aramco. Ее могут вывести на IPO и использовать для финансирования дефицита бюджета. Могут повысить налоги, что в теории закроет значительную часть дыры в бюджете. Могут профинансировать дефицит за счет золотовалютных резервов. И в этом случае естественно придется продавать гособлигации США.
Но в любом случае в масштабах всего долгового рынка речь идет об очень небольшой сумме.
Насколько я понимаю, о сотне миллиардов долларов, даже меньше. Скорее всего, облигации будут поглощены ликвидностью рынка, что не приведет к заметному изменению процентных ставок на гособлигации».
Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:
«Здесь все зависит от того, насколько большой объем саудиты будут продавать, потому что если они только частично захотят компенсировать стремительно падающие доходы бюджета, то в глобальном смысле никак не повлияет на американский рынок. Однако, если они продадут все то, что у них есть в золотовалютных резервах своих, а саудиты занимают существенную часть торгового рынка США, тогда, разумеется, возможна коррекция, просадка на американском рынке.
Но здесь, разумеется, нужно понимать, что она может быть временной, потому что те ценные бумаги, которые саудиты продадут, по-простому выбросят на рынок. Наверняка найдутся желающие их приобрести, особенно учитывая тот факт, что американский рынок уже скорректировался и бумаги стоят дешево — от них ждут только роста. И те, кто в будущем захочет заработать, наверняка появятся. Поэтому временная коррекция сильно на американский рынок не повлияет в долгосрочной перспективе.
Bloomberg, вероятно, не совсем правильно оценили размер этого долга. Америке больше всего стоит бояться, если такие резервы продаст Китай. Потому что он на данный момент главный кредитор Америки. И если в Пекине захотят избавиться от ценных бумаг США, то такие действия сильно скорректирую рынок. Китаю принадлежат порядка 20% всего долгового рынка Америки.
С таким объемом могут возникнуть проблемы, потому что даже если эти бумаги выбросят на рынок, мало какой инвестор, государство сможет их купить. Чтобы переварить такой объем бумаг, нужен огромный объем наличности.
Комментарии
Пекин приветствует действия Украины по созданию нового направления «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая и обратно в обход территории России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
«Что касается предложения украинской стороны и ряда других стран о прокладывании нового транспортного маршрута, Китай также его поддерживает», — сказала дипломат.
При этом Чуньин отметила важность уже существующих транспортных маршрутов из Китая в Европу, основывающихся на Транссибирской магистрали и «новом евроазиатском трансконтинентальном мосте».
http://lenta.ru/news/2016/01/25/chinasilk/