Название Гайдпарк предполагает свободу высказываний...
Приветствую всю аудиторию этой новой социальной сети. Я также благодарю организаторов Гайдпарка за то, что они не обошли вниманием и меня, предложив участие в этом проекте.
Название Гайдпарк предполагает свободу высказываний. Как человек, который уже много лет работает в профессиональной журналистике, я давно освободился от школярских и идеалистических представлений о свободе слова, равно как и о всех остальных свободах. Как журналист я хорошо знаком с суровой реальностью журналистики в ее взаимоотношениях и с аудиторией, и с властями, и с бизнес-группами, и с политическими партиями. Несмотря на это, я все-таки разделяю свободу мысли, которая в любом случае абсолютна, пока нам еще не внедрили в голову чипы. Пока таким образом не управляют нашим сознанием и поведением, мы думаем о чем хотим.
Свобода слова тоже почти абсолютна. Другое дело, что я всегда пытаюсь соблюдать правила приличия. Можно говорить сколь угодно неудобные и острые вещи, но желательно изъясняться не только литературным, но и цензурно дозволенным языком. Правила приличия не должна отменять никакая свобода. А дальше уже возникает множество условий, потому что свобода слова, произнесенного публично – институт, включающий в себя еще и ответственность. Свобода слова в кругу семьи, свобода слова среди друзей, свобода слова в парламенте, в интернете, в газете и на телевидение – это все разные вещи.
Мою позицию легче всего объяснить не на политических примерах. Все мы любим анекдоты. Только одни из нас умеют их рассказывать так, что даже анекдоты с нецензурной лексикой не выглядят пошло, а другие – нет. Поэтому тому, кто не умеет рассказывать анекдоты, нечего с ними лезть на публичную площадку.
Второе – если человек умеет рассказывать анекдоты, это не значит, что он должен рассказывать одни и те же анекдоты в компании детей, компании женщин, в компании мужчин, выпивающих за дружеским столом, и в компании мужчин, заседающих в парламенте.
Такая простая вещь, как анекдот, рассказанная в разных ситуациях, разных компаниях и разными устами звучит совершенно по-разному – в одном случае как похабщина, а в другом, как интеллектуальный изыск. Я четко знаю, что анекдоты, политические гипотезы, критику или хвалу власти, надо знать кому произносить, когда произносить и в какой ситуации.
Кроме того текущие события в любой момент могут существенно изменить контекст того анекдота, который еще вчера звучал изящно, остро и мудро, а сегодня звучит совершенно провокаторски.
Свобода слова в форме СМИ до изобретения интернета была в основном свободой слова для журналистов, политиков и той активной части населения, которую в России называют интеллигенцией.
А внешнему миру это подавалось, как свобода слова всего народа. Я не вижу слова народа в наших СМИ как, впрочем, и в американских, французских и любых других. Разделять свободу слова для журналистов с политиками и для народа также необходимо. Журналисты и политики часто любят смешивать, и свои слова подавать как мнение всего народа.
Поэтому я буду говорить на этой площадке от себя лично и с учетом всех ранее обозначенных обстоятельств. Если в какой-то момент нашу, далеко не идеальную, власть не нужно критиковать, хотя и критика может быть справедливой, то я не буду этого делать из этих прагматических соображений. Проблем у России более, чем предостаточно, но так же их предостаточно и у всего остального мира.
Я не могу взять на себя обязательство комментировать все то, что кого-то волнует. В конце концов, мне не платят за эти деньги, почему я должен на все откликаться, есть и другие занятия. Ведь блог – это моя самодеятельность, добровольно взятая нагрузка. Я откликаюсь только на то, что считаю нужным, и на что физически успеваю, на что хватает сил, а иногда и просто желания. Я не беру на себя обязанность отвечать в Гайдпарке на каждый чих Владимира Путина или Барака Обамы. Они много чихают, и не всегда получается говорить «Будьте здоровы!» или давать рекомендации.
Завершу тем, с чего начал – не всякий должен пользоваться теми свободами, которые кто-то где-то зафиксировал. Потому что даже если каждую из этих свобод взять по отдельности и приложить ее к своим реальным знакомым, даже к тем, к которым относишься хорошо, то станет ясно – кому-то можно дать эту свободу на все сто процентов. А другому – тоже хорошему человеку – хватит и двадцати пяти процентов этой свободы. Иначе он понесет такую ахинею, что поневоле задумаешься, а нужно ли вообще кому-либо эту свободу предоставлять. Я не имею права переименовывать эту площадку в целом, но для своей личной трибуны я выбираю название «Гайдпарк в пределах ответственности».
Для первого содержательного выступления я предлагаю к прочтению мою последнюю статью в «Известиях», потому что в ней затронута крайне важная и фундаментальная для России проблема. Тем более, что отношение к этой теме диаметрально противоположное у разных слоев населения, у молодых и у старых, у женщин и у мужчин. Здесь есть, о чем поговорить. http://www.izvestia.ru/comment/article3142795/
Комментарии
Вы еще больший идеалист, чем я. :)))) Где деньги, Зин? На все ваши проекты.
Как только благосостояние и стабильность общества повысится, люди и без Ваших программ рожать будут. Только держись!
И без всякого ущемления свободы выбора женщин и семьи.
Хотя про детские дома и программа защиты сирот - мысль здравая.
Подробности по теме тут: www.proza.ru/2010/04/07/1422
А то основная масса - антисемиты, любители Джугашвили и Лубянки. Кирпичу из заних упасть негде, падает на наши головы.
"...я все-таки разделяю свободу мысли, которая в любом случае абсолютна..." Ха!
Откуда берутся "абсолютно свободные" мысли? может он сказать? Хо!
А Вы о каких-то субъективно-идеалистических мотивах. Это же совершенно ясно. Если в условиях конкретной системы сложились некие обстоятельства, значит ИНОЕ СИСТЕМА СОЗДАТЬ И НЕ МОГЛА. Вывод-то очень ростой - надо менять систему. Я тоже хочу адресовать Вас: http://proza.ru/2010/06/06/1195
http://proza.ru/2010/06/06/1195
http://proza.ru/2010/02/18/1318
Когда-то я предлагал в квчестве национальной идеи принять ИДЕЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА. Не получилось. Это было наивное предложение, ибо в буржуазном обществе может существовать толь идея самосохранения этого общесва и его власти. И ничего более. Чо мы сегодня и наблюдаем
Право слово, с пьющими и курящими будущими мамами и папапами что-то надо делать...
Не менее революционной может оказаться объективная картина тех первопричин, по которым на аборт решается более 1 млн. женщин. Почему-то думается, что не всё там в деньгах.
И еще одно. Если все же - в деньгах, - то какую часть этой проблемы справедливо "замыкать" на женщин, а какую на мужчин? Полагаю, что это не только "еще и мужская" проблема, но прежде всего - мужская: деньги-заработок-работа-РАБОТНИК. И государство, и женщина в этом ряду следуют только (условно) п.п. 2 и 3.
А вот всё, что касается поддержки неполных семей, культа государственных детей, мер, которые (в дополнение к детсадам и ответственным мужикам...) удержали бы женщину от прерывания беременности (исключая случаи мед.противопоказаний), - целиком поддерживаю. Но именно в дополнение...
И большое спасибо за тему!
по видимому не собирается?.Ну и чем она тогда отличается от статьи в тех же Известиях?
В Минтрансе оказалось письмо Вице-президента Российской академии наук академика Н.П. Лаверова, написанное им Правительству (от 6.04.2007 № 1-10007-2710/97). Руководитель отделения науки о Земле РАН объяснил, что дорожные строители Минтранса применяют способ дорожных работ, ПРОТИВОРЕЧАЩИЙ российским грунтово-климатическим особенностям, не имеющим аналогов в остальном мире.
Этот способ провоцирует быстрый выход из строя вновь построенных и отремонтированных дорог. Но создает возможность бесконечных ремонтов и хищений в особо крупных размерах.
В построенных дорогах нет плотности, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ПРОЧНОСТЬ И КЛИМАТИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ фундамента - земляного полотна. Н.П. Лаверов потребовал экспертизу, но И.Е. Левитин - против!Заступитесь!