массовое вооруженное восстание в системе ГУЛАГ
24 января 1942 года началось первое массовое вооруженное восстание в системе ГУЛАГ. Восстали заключенные лагпункта "Лесорейд" близ поселка Усть-Уса в Коми АССР. Возглавил восстание Марк Ретюнин. Заманив большинство охраны для мытья в баню, заключённые разоружили остальных (при этом один стрелок ВОХР был убит, ещё один ранен), после чего, заперев всех вохровцев в овощехранилище, открыли лагерную зону и объявили всем о восстании. Заключённые получили зимнюю форму ВОХР, собрали продовольственный обоз из 8 подвод. Часть заключённых (59 человек), не желая участвовать в восстании, разбежалась.
Остальные под командованием Ретюнина, под видом учений отряда ВОХР, двинулись маршем к Усть-Усе, имея на 82 человека 12 винтовок и 4 нагана. Бои на различных объектах Усть-Усы длились до полуночи, в ходе них повстанцы потеряли убитыми 9 человек. А сами убили 14 и ранили 11 человек, а также захватили ещё несколько единиц оружия и освободили 38 заключённых местного КПЗ, из которых 12 присоединились к восставшим лагерникам. В то же время 40 безоружных повстанцев было задержано, ещё 21 человек впоследствии добровольно явился в райотдел НКВД. В ночь на 25 января отряд, освободив лагерную подкомандировку Кыз-Раз-Ды, нагнал и захватил в деревне Акись оружейный обоз ВОХР. Затем утром отряд вышел к селу Усть-Лыжа (у впадении реки Лыжа в Печору), где на складе сельпо забрал различное продовольствие и хозяйственный инвентарь.
«Военный комиссар» отряда А. Макеев (крупный хозяйственник, арестован в 1938 году по делу право-троцкистской организации в Коми АССР, ст. 58) оставил продавщице сельпо расписку от имени «Отряда особого назначения № 41». На тот момент численность отряда составляла 41 человек, они были хорошо вооружены (41 винтовка Мосина, 15 наганов и несколько единиц пистолетов различных марок, более 10 тыс. патронов и т. д.) Вечером 27 января разведка отряда ВОХР, высланного для розыска и уничтожения повстанцев, наткнулась на них в 65 км от Усть-Лыжи.
Утром 28 января завязался бой в лесу в 105 км от села Усть-Уса на реке Лыжа; в результате было убито 16 повстанцев (в т. ч. А. Макеев), вохровцы потеряли также 16 чел.
убитыми и 9 чел. ранеными (двое из которых впоследствии скончались в лазарете), причём значительная часть попала под огонь собственных взводов из-за неумелого руководства. Кроме того, вохровцы были плохо экипированы, и большинство из них получило обморожения различных степеней. Преследование отряда продолжалось силами других подразделений лагерной охраны. 29 января в охотничьей избушке в верховьях реки Лыжа повстанцы, которых оставалось 26 человек, провели совет и решили разбиться на группы, чтобы попытаться уйти в Большеземельскую тундру к ненцам-оленеводам. 30 января — 1 февраля продолжалось преследование и уничтожение этих групп силами ВОХР. Вечером 1 февраля третья, основная группа, в которую входил руководящий состав повстанцев во главе с М. Ретюниным (11 чел.) была настигнута вохровцами в верховьях реки Малый Тереховей (приток р. Лыжа) в 175 км от Усть-Лыжи и окружена.
После 23-часового боя, израсходовав почти все боеприпасы, руководители восстания (М. Ретюнин, «начальник штаба» отряда М. Дунаев) и ещё четверо повстанцев застрелились. Два человека — А. Яшкин и китаец Лю Фа — взяты в плен. Всего за время восстания погибло 42 его участника, захвачено живыми шестеро. 40 человек покинуло отряд после налёта на Усть-Усу и 21 добровольно вернулся в райотдел РО НКВД. 16 сентября 1942 г. 50 обвиняемых, среди которых были как заключённые, так и вольнонаёмные, были приговорены ОСО НКВД СССР к высшей мере наказания, ещё 18 человек — к различным срокам лишения свободы. Потери частей НКВД и ВОХР составили 33 человека убитыми, 20 ранеными и 52 обмороженными.
Комментарии
Жидков побили, но они живучи.
37.2 неизбежен.
Мнение. Суждение.