СМИ предсказали шаги Путина по борьбе с социальной напряженностью на фоне падения рубля
На фоне сильного падения цен на нефть ипонижения курса рубля западные СМИ гадают, какие действия предпримут российские власти, в частности президент России Владимир Путин, дабы сохранить социальное спокойствие. Возможно, руководство будет просто ждать, когда подорожает нефть, говорится в материалах, которые приводит InoPressa.
"У Путина есть два года на то, чтобы удержать Россию от распада", – под таким заголовком вышла статья в Business Insider. Это слова геополитического эксперта Джорджа Фридмана: он считает, что обвал цен на нефть "опустошает" российский бюджет. По его оценкам, через два года экономические силы начнут разрывать Россию на части, как СССР в 1991 году.
Фридман опирается на слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который во время форума в Давосе заявил Bloomberg: "У нас в запасе два года, когда настроения в обществе будут стабильными". По его словам, сейчас в России есть социальные протесты, но они пока что "не превращаются во что-то бесконтрольное". "В 2017 году возможен выход из рецессии, если существенно не изменятся некие геополитические обстоятельства, цены на нефть, санкции", – отметил Кудрин.
Обозреватель Мэтт О'Брайен в The Washington Post объясняет, какие ошибки совершило российское правительство. РФ нарушила правило "никогда не ввязывайтесь в наземные войны в Азии", а кроме того, поверила, что "бизнес на экспорте нефти может заменить настоящую экономику".
Цены на нефть вряд ли поднимутся, поскольку топлива и так в избытке и предложение велико. А спрос, наоборот, падает – это происходит из-за замедления темпов роста в Китае. Даже если добытчики сланцевой нефти прекратят добычу, цены восстановятся максимум до 60 долларов за баррель, считает О'Брайен. При этом он указывает, что если Россия сократит добычу нефти ради повышения цен, то ее долю на рынке займут другие государства – например, Саудовская Аравия.
Падение курса рубля может вызвать банкротство российских компаний, которые имеют долги за границей. "Российские компании останутся с долларовыми долгами, которые станет гораздо труднее погашать, поскольку им платят в рублях, не стоящих почти ничего. Это будет общенациональное банкротство", – говорится в статье.
Газета The New York Times обращает внимание, что в России все чаще происходят акции протеста – "дальнобойщиков, учителей, фабричных рабочих и россиян из разных слоев". Товары, и в том числе продукты питания, дорожают. Это происходит не только из-за падения курса рубля, но и из-за запрета на импорт западных продуктов. На некоторых предприятиях людям приостанавливают выплату зарплат.
Между тем стратегия российских властей – это сокращение расходов и опора на резервы в ожидании, что цены на нефть повысятся. "Некоторые аналитики утверждают, что Кремль намеренно ищет себе заграничные авантюры, чтобы отвлечь людей от невзгод отечественной экономики", – говорится в материале.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Вероятно, российский летчик забыл перед полетом выложить рубль из кармана!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В чужом глазу соринку увидали, а в своём бревна не заметили.
поцелуй аналекса в зад.
Комментарий удален модератором
И кстати, цены на нефть в этом случае должны были расти!
И, кстати, неужели добытчики сланцевой нефти в США ругают за падение цен Россию и лично Путина?
Да, не забудь тумблер "голова-жопа" оставлять в верхнем положении!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дербент.
Дербент. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович
Учёные, например, откопали там древнее крестообразное водохранилище и заподозрили, что это бывший христианский храм (тем более, что храм похожей планировки сохранился, кажется, в Ровенне).
Там можно заглянуть в зиндан десятиметровой глубины, из которого, как нас уверял гид, никто живым не вышел.
Ты к чему это поместил?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отвечай, Советский, ты зачем спелся с бандеровцем, пособником Гитлера?!
Прав был Илья Варламов - ТОЛЬКО КРОКОДИЛЫ СПАСУТ ЭТУ СТРАНУ ОТ МУДАКОВ
Кстати-крокодилы закапывают яйца в песок, мудаки- нет!
середина потребления всех мировых запасов нефти пройдена. Впереди нас ждёт цена и по 200 и выше, и фин-мешки захотели скупить бизнесы разорившихся владельцев скважин
А Россия никуда не распадётся. Даже если белоленточники прилепятся к чьему-то недовольству, то репрессивный аппарат быстро настроит их на лирический лад.
- не пройдена середина потребления нефти?
- не дорожает то сырьё, которого остаётся мало?
-фин-мешки - розовые и пушистые и не имеют в планах никого ограбить?
Что кидаться бессмысленными умноподобными фразами? Вроде как даже у вас чувство юмора из под майки выглядывает?
Они - невозобновляемые, иначе, они бы никогда не кончались в скважинах.
И не надо наводить тень на плетень.
К сожаление это соотношение между потреблением нефти и обнаружением новых запасов в последние годы изменилось почти на обратное. Теперь мы используем почти 30 млрд. баррелей в год, а находим — менее 4 млрд.
В свете этих тенденций не должно казаться удивительным то, что специалисты по энергетике из John S. Herold Inc. (т.е. из компании, предсказавшей крах Enron) недавно подтвердили циркулирующие в промышленности слухи о приближении беспрецедентного кризиса. [112]
[112] – Running On Empty:
http://dir.salon.com/story/news/feature/2005/03/15/herold/index.html
Лишь горстка людей верит в то, что нефть является возобновляемым ресурсом, продуктом «абиотического» процесса, идущего глубоко в недрах Земли. Сколь бы эмоционально привлекательной ни была эта теория, у нее нет абсолютно никаких доказательств. В мире существует 40 тыс. разрабатываемых месторождений, но ни на одном из них не наблюдается признаков восполнения запасов.
Более того, добывающие компании не считают эту теорию даже в малейшей степени заслуживающей доверия, хотя они они более, чем кто-либо заинтересованы в нахождении бездонного источника нефти, поскольку их акционерная стоимость во многом зависит от того, какими нефтяными резервами они располагают. Любая нефтяная компания, которая хотела бы получить невообразимую прибыль (а они все этого хотят), могла бы просто «обнаружить» этот бесконечный источник нефти, в то же время отказавшись выпускать его на рынок. Стоимость акций взлетела бы до небес в результате грандиозной «находки», и в то же время поддерживался бы искусственный дефицит. Пока, однако, никто этого не сделал.
Гебельс, гебельс тра-ля-ля, имеют неосторожность восполняться...
Мозги бы у вас ещё восполнялись..
Комментарий удален модератором
Сейчас только введение карточек спасет Путю.
Приплыли..
будет вкуснее манны. мне так кажется.
Сажать надо олигархические растения. Они дадут наибольший урожай для Российского бюджета.
Для них он - удобная теплица..
)
А зачем оно?
Ещё Сталин говорил (на библейско-мраксистской феньке), что борьба двух концепций управления в информационном обществе обостряется.
Не будет никакого спокойствия!
А что будет?
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
Вот и какой только хрени не понапихают в ленту...
.
,,,,,,,,
да пофиг ему... он два триллиона долларами украл...
О сокращении расходов можно и без СМИ догадаться, как и о том, что это в первую очередь затронет менее защищённые слои населения.
=========================================
Вспомнился 1905 год
объяснит, почему такой стабильности нет в оценке рубля. Почему им за 20 лет ничего не сделано для диверсификации экономики и ухода от зависимости от доллара и почему до сих пор наши резервы работают на экономику США.
А еще мне понравилось обсуждение статьи, кто о чем, только не по теме.
--------------------------
Бездарные двоечники в правительстве ничего кроме воровать никогда не умели.
И потому, будут ждать у моря погоды, а попутно затевать авантюры за бугром.