Команда ученых из США и Канады экспериментальным путем доказала, что полоски зебре нужны не для маскировки, сообщается на сайте Калифорнийского университета в Дэвисе.
Зоолог предсказал смерть тигра Амура
Финляндия начала производство гробов для животных
Ученые выяснили, откуда у кошек берутся пятна
Группа биологов под руководством доцента биологической антропологии Университета Калгари Аманды Мелин сообщила об опровержении гипотезы, выдвинутой более века назад.
Ее авторами были знаменитый Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес. Они считали, что полоски помогают зебрам сливаться с ландшафтом и нужны для маскировки и защиты от хищников. Современные исследователи уверены, что такой "камуфляж" защищает животное только от человека. Они измерили расстояние, на котором пятнистые гиены и львы могут разглядеть зебру. Было установлено, что днем хищники теряют способность различать полоски на расстоянии 50 метров от зебры, в сумерках - 30 метров, в безлунную ночь - на расстоянии девяти метров.
По мнению ученых, это делает маскировку бессмысленной, поскольку хищник видит контуры зебры. Кроме того, на малом расстоянии, когда лев или гиена начинают различать полоски, они уже способны учуять или услышать добычу. "Результаты исследования не поддержали идею того, что полосы зебры маскируют ее от хищника, - говорит Аманда Мелин. - Поэтому мы отвергаем старую гипотезу, которую выдвинули Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес".
Однако исследователи не дали своего объяснения о предназначении узора. Правда, годом ранее один из участников данного проекта, Тим Кэро из Калифорнийского университета в Дэвисе, опубликовал собственное исследование. По его мнению, полоски нужны зебре для защиты от укусов мух и слепней. Впрочем, как именно узор отпугивает насекомых, он не объяснил до сих пор.
Полный отчет о результатах исследования опубликован в научном журнале PLOS One.
Текст: Денис Передельский
Комментарии
Это очень похоже на эффект цифрового камуфляжа.
Не имея возможности точно определить контуры жертвы, хищник не может и совершить атакующий прыжок, поскольку, промахнувшись, сам окажется затоптанным. Обоняние же и слух помочь ему выделить одну жертву из скопления животных не могут.
Таким образом, жертвой хищника становятся только отставшие от табуна особи, в основном - больные или старые.