Рейтинг.Надо ли это России?
Среди множества слов российского новояза, как то президент, премьер, спикер, киллер, консенсус, мониторинг начало,вроде, приживаться и это – рейтинг. Если слово «президент» в сознании российского обывателя связывалось с должностью американского президента, то «рейтинг» часто связывали с очередным награждением Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, Маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.
Сейчас «рейтинг» стал расхожим словом, которым пользуются чуть в мало-мальском зажиточном сельском хозяйстве. Какой, к примеру, рейтинг у коровы Клавы и у её доярки Дуни. Ну там с рейтингами всё понятно – каков удой, такой и рейтинг.
Но как быть с рейтингами нашей, так называемой, политической элиты. Что производит политическая элита, чтобы иметь рейтинг? Гору слов? Но гора, как известно, рождает мышь – это что-то из китайской мудрости. Но самое интересное, что вокруг пустоты этого слова рождаются институты, изучающие рейтинг того или иного национального деятеля, не сознавая того, что национального деятеля новая Россия еще не родила и не способна родить, поскольку остаётся авторитарной страной к зачатками капиталистической экономики без понимания того, что нельзя одновременно находиться головой в социализме, а ногами в капитализме. Трудное это занятие. И рейтинг здесь – это не про нас.
Комментарии