ТУРКИ ПЫТАЮТСЯ ОТВЕТИТЬ

Антидемпинговое расследование турецких властей в отношении компаний из России – первая попытка Анкары ответить на санкции, введенные после подлого уничтожения российского самолета в небе над Сирией. В этом уверены российские металлурги.

Согласно расследованию, которое опубликовало Министерство экономики Турции 22 января металлургические компании из России получали демпинговую маржу до 13,66%. И, соответственно, эти данные позволяют Турции ввести пошлины, соответствующие размеру насчитанной маржи.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на информацию из компании «Северсталь», еще в августе 2015 года Министерство торговли Турции показывало отсутствие демпинга со стороны российской компании. А в январском отчете «произошла замена себестоимости «Северстали» на данные других стран». В частности в документе утверждается, что затраты на сырье «нельзя признать рациональными», а в качестве основания приводятся расчеты себестоимости в Словакии, Румынии и самой Турции.

Многие российские металлурги уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией.

Очевидно, сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в РФ, в отличие от европейских стран, есть масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, российские металлурги стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров.

Согласно отчету турецкого министерства, российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию. И их доля существенно больше импорта из других стран. К примеру, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию российские компании ММК, НЛМК и «Северсталь».