«Единая Россия» тряхнет стариной

Список «Единой России» на выборах вместе с премьером Дмитрием Медведевым могут возглавить Сергей Шойгу и Борис Грызлов. Собеседники Znak.com отмечают, что такой вариант обсуждается в кулуарах партии. Эксперты считают, что присутствие Шойгу в списке может добавить очков «Единой России». Грызлов же партии особо не повредит, но и едва ли поможет.

«От региональных паровозов в лице губернаторов откажутся – возможно, за редкими исключениями, - но лидеры общественного мнения в федеральной части списка все равно нужны, – говорит источник, близкий к руководству партии. – Уже было анонсировано, что возглавит список премьер-министр Медведев, но одной этой фигуры может быть недостаточно для хорошего результата в целом по стране. Шойгу – один из самых рейтинговых политиков в России, что касается Грызлова, он недавно вернулся в большую политику, однако при его статусе партийного тяжеловеса будет логично идти по федеральной части списка. В том числе он выступит гарантом интересов определенной внутрипартийной группы из числа старых единороссов», – говорит собеседник.

В 2015 году, еще в начале подготовки «Единой России» к выборам, было анонсировано, что партии рекомендовано не ставить губернаторов во главе региональных частей списка, а также отказаться от использования в агитации образа президента Владимира Путина – хотя, к примеру, в московской организации не исключили включения в список на первом месте мэра Сергея Собянина.

Сейчас партия готовится к проведению праймериз, обещая, что их итоги окажут решающее влияние на распределение большинства мест в списке.

При этом существует возможность включения в федеральную часть списка без участия в праймериз, решением съезда – ожидается, что именно так будет в него инкорпорирован, например, сам Дмитрий Медведев и еще ряд лиц. Стоит напомнить, что в 2011 году региональные списки возглавляли не только губернаторы, но и представители федерального правительства, однако в этот раз едва ли стоит ожидать такой массовой практики: в стране усиливается экономический кризис и едва ли министры к осени 2016 года будут достаточно популярны.